先日ブロ友さんのPatchouliさんのところで
油麩の記事が書かれていて
私も油麩料理を作ったことを思い出し
マイピクチュアを探してみると、写真が保存されてました。
危うく、没ネタになるところでした。
仙台のあぶら麩
東北に行った友人から
お土産で頂きました。
このような、お麩があるのは、正直知らなかったの。
良質の植物油を使って
長い時間をかけて揚げているそうです。
あぶら麩を使って
肉じゃがを作ってみました。
あぶら麩が、肉じゃがの汁をすって
とっても美味しいです。
揚げてあるので、香ばしさもくせになる味。
岩船麩
あぶら麩の記事を書こうと思っていた矢先
週末、友人からのお土産で
新潟の岩船麩を頂きました。
これは、焼き麩です。
結構大きな、おまんじゅうみたいです。
これは、昨夜、すきやきに入れたら、大好評でした。
お麩は、原料は、小麦粉のグルテン。
グルタミン酸という、アミノ酸が豊富で、
脳の発達にもいいし、お腹にも優しい。
種類もいろいろあるんですね。
原料を茹でたものが、生麩。
金沢の生麩は、美味しくて大好き。
焼いたものが、岩船麩のような、焼き麩。
油で揚げたものが、あぶら麩。
竹輪のように、真ん中に穴があいているのが、沖縄料理にかかせない車麩。
その他、いろいろありますが、お麩は、保存も利くし
お味噌汁、煮物、鍋にと大活躍ですね。
お麩大好きな私には、嬉しいお土産でした。
ありがとう
「油麩」、中国の油条に似ていますね。(中華粥の上にのってる揚げパンみたいなもの)
岩船麩は戻して、くろみつときなこで食べてみたい形ですね。
お麩は消化、吸収がとてもいいので、どんどん食べたい食品。
いろんな地方のものを食べ比べしてみたいです。
わが家ではお味噌汁に入れるくらいしか
利用してませんが[E:coldsweats01]、子供達の大好物です♪
肉じゃがにお麩って考えつきませんでした。。
これは絶対においしそ~[E:heart04]なので
うちでも作ってみたいです[E:smile]
このまん丸の麩もおもしろいですね。
形も可愛いし大きい。
滋賀県には丁字麩ってのがあって、きゅうりと辛子味噌であえて食べます。なかなかもっちりとしてておいいしですよ。
油麩は初めて知りました。東北地方の物なんですね。
そのままサクサクと食べられそうにも見えます☆
肉ジャガに、お麩を入れるのはアイデアですね!
すき焼きのお麩みたいに美味しいダシをいっぱい吸ってくれる♪
滋賀県には、酢味噌で和えて頂く、お麩がありますョ。
生麩は、京都も美味しいお店がありましが、金沢もなんですね☆
京都と金沢はお菓子もだし、ホントよく似ていますね♪
お見かけして、今、捜索中なのです[E:happy01]
ココアさんが作られた肉じゃがにも、とても興味があって
拝見できる日を楽しみにしておりました[E:heart04]
あぶら麩を見つけたら、ぜひ、まねっこさせてくださいね☆
おまんじゅうのような形の岩船麩も、可愛いですね~。
東京でも売られているところあるかな?
生麩も、大好きです。
昔、京都の錦市場で出会った味が、今でも忘れられません[E:shine]
直径10cmくらいありますが、これを水に戻して
ダイコンなどと煮付けると美味しいです。
新潟の「煮しめ」には欠かせないものです。
うさきちさんも知っていると思います。
新潟駅でも売っているのですが、1月に行った時には
時間がなくて買えませんでした。
どこかで探して食べてみてください。
デパートの地下などにはあるかも知れません。
スキヤキに入れると美味しいですね。
肉じゃがの汁を吸った麩も美味しそうです。
初めて見ました油麩。本当に美味しそう!
ご当地限定グルメで紹介される食べ物って知らないものばかり。。
まだまだ食べてない美味しいものが日本中にいっぱいあるんでしょうねー。
ココアさんのところで みたら さらに 興味が
沸いてしまいました。
岩船麩も 丸くて面白いですね。
最中のようになっていて 具も入っていて
お吸い物になるお麩を 頂いた事があります。
こちらも 美味しかったですよ^^
一日おきにお天気が変わっています。。
私もPatchouliさんの所で拝見しました。
ココアさんが肉じゃがにしらた美味しかったわって言われてたから
どんな風なのかと思っていました。
美味しそうですね~[E:delicious]
全国各地にいろいろなお麩が存在しているんですね!
身体にも優しく保存も効いて便利な食品ですね。
前のケイさんという方が書かれているコメントに
具が入ったお麩もあるようで、こちらも興味津々です♪