師走は本当に走るように過ぎていきますね。
クリスマスもすぐそこまで。
リースは、すでに作っていました。
お稽古がないので、オランダ屋さんに行って花材をゲット。
ヒムロスギとブルーアイス、ユーカリを買ってきました。
あとは、家にあるオーナメントを使いナチュラルに。
リクエストのあった息子の家には
お星さまのイメージで。
本当はリースをヒムロスギで覆って
モフモフにしたかったのですが、
足りなくなってしまいそうなので、
全部覆えませんでしたが、これはこれでいいかな。
最後は、ツリー。
ヒバが見つからなかったので、
どうしようと思っていたら…
ご近所で、植木屋さんが枝を切っていて
ヒバですか?と伺ったら、
ヒノキ科の常緑針葉樹のカイズカで棘がありますよと。
棘のなさそうなところ頂いて、ツリーにしました。
11月に作ったので、毎日霧吹きをしていますが
結構カサカサになりました。
果実の頂きもの。
横浜の94歳の叔父からは、レモンと柚子を。
佐渡からは、初めてのみかんと、おけさ柿を頂きました。
佐渡みかんは、温州みかんの北限地だそうです。
佐渡でみかんが採れるなんて知りませんでした。
房も薄くて、甘くて美味しい!
おけさ柿も、極上の美味しさでした。
新年まであと少し、風邪などひかずに頑張りましょう!
きれいにできましたね。
たくさんの贈り物が届きました。
美味しそうです。
もう長いこと毎年作っています。
いろいろな贈り物、嬉しいです。
冬至には、ゆず湯ですね..
流石 ! ココアさん、センス抜群です。
息子さん宅から リクエストされるのが わかりまーーーす^^
ツリーも素敵ーーー
オーナメント、、、simple なのに 豪華で品があって私も欲しいです^^
果物もたくさん(^_-)-☆嬉しいですね。
2024年も本当に残り少し…早いですよね~
お互いに風邪など引かないで新年を迎えましょうね
常時外に出しているのですか?
風が強い日や夜はしまったりするのでしょうか。
アレンジメントもお得意だし、ステキな奥様ですね~
ワタシも季節を感じて暮らしたいと思うのですが、
なーんにもしていない~(´艸`*)
楽しみにしています。
今年も 素敵です✨✨
息子さんの家も バッチリで 喜ばれているでしょう。
たくさんの果物も 嬉しいですね。
ビタミンⅭが たっぷりだから 風邪予防にもなりますね。
山に近い地方だと杉やヒノキなど、手に入りやすいですが、都会は買わないとダメなんですよねー。
でも植木屋さんで落とした枝が入ったのはラッキーでしたね。
生木のリースは早く作るとドライになってしまい、掃除が大変ですね。
12月1日に作った生木のリース、玄関先の掃除が日課になってます😅
センスがありますね👏
私も昔はクリスマスが来たら作ったりしたけど
今は面倒で何もしていません
おけさ柿ていうのがあるのですね、初めて聞きました
柿はうちもいつも送られてきてたけど
糖分が多いから余り食べられませんね
あるとついつい食べちゃうから、送ってくるのを2年程前にお断りしました
と言いながら、ケーキやアイスやまんじゅう、お菓子など甘いものはいっぱい食べてますけどね(笑)
作るのは、楽しいんですけれど
B型なのでせっかちだし、あわてんぼうなので
仕事は雑です(汗)。。
以前はオーナメントがいっぱいなのを、作りましたが
最近は、シンプルなのが好きです。
新年まであと10日。
元気に新年を迎えたいですね。
毎日霧吹きで、水は吹きかけています。
それでもだいぶカサカサになってきました。
みらいさんは、お仕事されていらっしゃるから
退職されてから、いろいろされるといいですね。
忙しい季節なので、かなりいい加減に作りました。
インスタを見ると、皆さま素晴らしい作品ばかり。
真似っこしたくても、素敵すぎてできないんですよ。
たくさんのおみかん、おすそ分けしたり
毎日食べて、あと少しになりました。