師走は本当に走るように過ぎていきますね。
クリスマスもすぐそこまで。
リースは、すでに作っていました。
お稽古がないので、オランダ屋さんに行って花材をゲット。
ヒムロスギとブルーアイス、ユーカリを買ってきました。
あとは、家にあるオーナメントを使いナチュラルに。
リクエストのあった息子の家には
お星さまのイメージで。
本当はリースをヒムロスギで覆って
モフモフにしたかったのですが、
足りなくなってしまいそうなので、
全部覆えませんでしたが、これはこれでいいかな。
最後は、ツリー。
ヒバが見つからなかったので、
どうしようと思っていたら…
ご近所で、植木屋さんが枝を切っていて
ヒバですか?と伺ったら、
ヒノキ科の常緑針葉樹のカイズカで棘がありますよと。
棘のなさそうなところ頂いて、ツリーにしました。
11月に作ったので、毎日霧吹きをしていますが
結構カサカサになりました。
果実の頂きもの。
横浜の94歳の叔父からは、レモンと柚子を。
佐渡からは、初めてのみかんと、おけさ柿を頂きました。
佐渡みかんは、温州みかんの北限地だそうです。
佐渡でみかんが採れるなんて知りませんでした。
房も薄くて、甘くて美味しい!
おけさ柿も、極上の美味しさでした。
新年まであと少し、風邪などひかずに頑張りましょう!
きれいにできましたね。
たくさんの贈り物が届きました。
美味しそうです。
もう長いこと毎年作っています。
いろいろな贈り物、嬉しいです。
冬至には、ゆず湯ですね..