今日から5月、GWに突入しました。
気持ちのよい陽気で、どこかに出かけたくなりますが
今は、ステイホーム。
緊急事態宣言もさらに延長しそうです。
5月のスケジュールも、病院の診察以外はまっさらで寂しい。
友人や孫たちに会えなかったり、
フィットネスクラブに通えないのが寂しい。
最近は、いい睡眠もとれなくて…
寝つきはいいのですが、1時や4時頃に目が覚めたり、
今日は5時に目が覚めて、ブログを書いています。
コロナの影響かわかりませんが、そのような方が多いとか。
でも、そんな時だからこそ、できることをしたいです。
今は、断捨離ですが、あと少しで終わりそうです。
次なるものを探して、頑張って過ごしていきたいです。
春の風物詩のひとつ、掘りたての筍が伯母から送られてきました。
やはり筍ご飯を炊いて、
煮物や天ぷらにしても、まだ持て余す。
どうしようかと思っていたら、友人がナイスなアドバイス。
メンマを作ると美味しいよと教えてくれた。
レシピを探して、作ってみた。
出来上がったところに、ラー油をかけるのですが
冷蔵庫にあった桃屋 の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を、
混ぜ混ぜしてみました。
台湾で買ってきたメンマのような、美味しさ。
ご飯のおともにも、お酒のアテにも、お勧め!
今の時期、筍を持て余す方も多いかと思いますが、
簡単で美味しいメンマを作られてみてはいかがですか。
久しぶりに、トラベルjpに記事を書きました。
コロナ騒動、なかなか、収まりませんね。
完全終息には、1年以上かかるかかる可能性もあるとか。
来年の東京オリンピックも、危なくなってきました。
風薫る5月だというのに、気が重いです。
筍美味しいですね。
メンマですか。
いいですね。
今度やってみます。
ないかって思っちゃうのですが
それなら早く自粛解禁してほしいですよねー
私も具合が悪かった事もありますが家にずーっといて
精神的に鬱っぽくなったりしています。
眠れない事が多いです(´・ω・`)
旬の筍を使ってメンマ作りですか~!!
好みに仕上げられるしシャキシャキで美味しそうですね💛
うちは夫が筍の煮物と筍ご飯が好きなので
どうしてもそればかりになってしまいますが
メンマ、覚えておきます!!
断捨離、終了したら達成感でのびのび出来そうですね。
あともう少し、頑張ってくださいね。
タケノコ、美味しいですよね。
タケノコごはんをするとついつい食べ過ぎてしまいます。
こちらは旬は終わりになりました。
わが家も多くいただいたので、食べる大きさに切り
砂糖をまぶして冷凍です。
次回7煮るとき砂糖なし。
また シイタケ・ニンジン・油揚げと共に
小さく切って煮て小分けして冷凍。
お稲荷さんを作るときに、酢飯と合わせます。
調理方法いろいろですね。
ピラフも美味しかったです。アサリと共に。
困りましたね。
気候の良い5月なのに
気持ちが滅入ります。
今の季節は 筍が 美味しいですね。
煮ものや 筍ご飯で 食べました。
姫かわも 和え物にしたりすると美味しいので
好きなのです^^
まだあるので メンマを 作ってみますね。
タラの芽も持ち帰りたいと・・・
もう、一度は天ぷらで食べているのですが。
睡眠って、
結構、メンタルのバロメーターなのかも"(-""-)"
ワタシは今年は、いただいてません。
竹林を持っている友人と会っていないからかも~
仕方ありませんww
美味しそうで、羨ましいです~
ベトナム、行ったことがありませんが、
こちらもC国色が強いのでしょうか。
おそるべしCですね~
かめ、すごいです~
いただきました。
愛知県の足助からのプレゼントでしたが、柔らかくて
美味しかったです。
メンマも考えたらタケノコでしたね。
これは思いつきませんでした。
ワクチンができなければ、終息までには、2波3波とありそうなので
1~2年位かかりそうですね。
オリンピックも怪しくなってきました。
開催もいいけれど、再燃するのは怖いですね。
昨日今日と160人超えです。
終息には時間がかかりそうですね。
連休明けからの解除はなくなり、がっかりです。
あと一か月は長いですよね。
眠れない方が多いって、TVでも放送されていました。
メンマ、美味しいですよ。