今日は何の記事書こうかな…と考えてると
幾つか頭の中を思いは、いろいろよぎるのですが
この時間は、小腹が空いてくるので
やはり、食べ物ネタに落ち着いてしまいましたぁ。
いつも楽しい記事で、明るい気分にさせてくれる
ブログ仲間のnagatomoさん、 が
中華料理店にも負けないくらいの味が作れると
イチオシの味覇(ウェイパー)を買ってみました。
肉、野菜、鶏がらの
旨味を濃縮した
中華スープの素。
ご覧のとおり
半練りタイプです。
味覇とは、
王様という意味。
知る人ぞ知る
万能中華スープなのだそうです。
このスープの素を使って、あんなもの、こんなものを作ってみました。
先ずはコレだね!
☆麻婆豆腐
中華といえば日本人は、餃子好き♪
☆水餃子
翌日残った餃子で
☆スープ餃子
今までは、A社の丸鶏ガラスープを使ってましたが
味覇もなかなかいいお味で、どれも美味しかったで~す☆
特に中華スープにすると、美味しさがよく伝わります。
私は、中華はこの他、チンジャオロース、エビチリ、
勿論パイナップル入りの酢豚、八宝菜などもよく作ります。
皆さまは家庭で、どんな中華を作りますか?
MIEさんは、料理されるの!?
学生さんなのに、えらいな~
本当これを使うと美味しいので、いろいろな料理に試してみたくなります。
中華以外にも使ってみたいわ~
小さいお子さんがいると辛いものは、なかなか食べれませんね。
我が家では、途中まで一緒に作って、後は子供用に鍋を変えて、
香辛料を少なめにしました。
でも、我が家の子供たちは、
小さいうちから辛いものには
強かったみたい。
姫さまも味覇UPしてましたね。
自分がコメント残してるし、すっかり忘れてました。
最近物忘れが…失礼しました。
姫さまの春雨スープ美味しそうでした。
私も今晩あたり作ろうかな…
TBありがとう!!
2人で、100個ですか!?
凄いね。包むだけでも大変。
冷凍餃子を焼くのは結構難しいよね。
私も苦手、べチョっとなったりしちゃう。
冷凍は、揚げ餃子、水餃子が便利。
大学1年の時、友人に勧められて、騙されたつもりで買って使ってみたのが始まりです♪
本当、1つで万能な調味料ですよね(^^)
あんなに素晴らしいとは、予想外でした(笑)
中華料理って辛いものが多いですが、うちはまだ子供が辛いのを食べられないので、料理するのにいつも困っています。ココアさんは小さい子供がいた時どうしていたのでしょうか?
そのまま溶かしてスープやチャーハン、野菜炒めにグーです♪ 私、ココア姫のように凝ったものはできないので、その3点に使っています。しかし今はないの。スーパーでも売っているけど高いので中華街に買いに行かなくちゃ~ ほんとは横浜に行きたい口実なんですけどぉ~
ウェイパーを使った『春雨スープ』をTBしますね^^
これ使ったら私にも美味しい中華が作れるかも(笑)
ココアさんのブログ見てたら餃子が食べたくなってきました。次の休みに作ろうかな。我が家では今は二人なのに餃子を作る時は100個は作るんですよ。冷凍しておいてラクチンします。だけど餃子を上手く焼けません(^^ゞ
水餃子にしよう(^^♪
今日はこれから、歌いにいきます♪
練習不足で、全く自信がないですが、
気持ちよく歌ってきます!
sophiaさんもお使いなのね。
デザートもお料理も手抜きなしで、感心しています!
マリーナさんは、料理上手ですもの、
コレはいらないかも!?
でも、もっともっと美味しくなって、
中華料理店もビックリなお味になるかもです。
見つけたら、ゲットしてみてください!
こうしてみると私のは、ノーマルだなと思います。
ろざりんさんの、オサレな中華料理みたいな~
焼き餃子は、たまに焼きますが、結構面倒くさくて。
そうたまに、お湯入れすぎて、なんかパリッといかないことがあるわ~
普段のお料理の他にも、お弁当なんかの炒め物なんかも、重宝してます。
ココアさんのお料理、どれも綺麗な仕上がりで美味しそう。残った餃子のスープなんか、すっごく美味しいだろうな~~。
↓の眼鏡、どれもかっこいい!
今度お会いする時は、眼鏡かけてきてね♪
「あじはってなんじゃい?」と眺めておりました。。。
そっかー、そんな万能の中華だしだったのですね。
これはゲットしなくちゃですね~。
中華料理って好き☆
ココアさん餃子焼けますか?
アタシ餃子だけうまく焼けないんですよ~。
なぜなんだろ????
焼き餃子より、水餃子のほうが食べやすいよね。
私も大好きです。
つるんとした、口当たりがいい☆
味覇で作ると、もっと美味しくできるみたい。
鶏がらスープは、我が家も頻度高いです。
MVBさんの中華料理も見てみたいな~
ぜひ味覇探してみてください。
缶の蓋の上には、怪しいおじさんの絵が書いてありますよ(笑)
治ってきて、良かったわ~
もう肋骨痛まない!?
辛いもの食べると、汗ビッショリかいて
風邪も吹き飛ぶかも…
お大事にね☆
何をおっしゃるぅ~
nagatomoさんのブログは、元気を貰いに行ってます。
毎日楽しみなのよん♪
おかげで、美味しい中華が作れます。
ありがとさんです。
麻婆豆腐は美味しいですよね。
私も大好きで作る頻度が高いです。
味覇はまさに、鬼に金棒なんです。
一度お試しあれ!!
私も餃子は水餃子です。
焼くよりもたくさん食べられますよね。
「味覇」って、初めて聞いたけど、良さそうですね。
私も機会があったら、買ってみます。
「味覇」は初耳です。でも見る限りではかなり良さげ。機会があったら買ってみようと思います。
全部おいしそう~~~!!!!
「味覇」初めて知りました~♪
やっと風邪治ってきました~^^;
ずっとノドが痛かったので、はやく、辛い料理が食べたいです~(笑)
情報交換らしき場に私ごときのつたないブログを紹介
してくれるとは有り難い事です。
ウェイパーの使い方が料理の達人並みですね。私みたいに下手でも、それなりの味になるので今は手放せないです。ココアさんのように使えるように目指しますね。
味覇、初めて知りました。中華料理、これさえあれば鬼に金棒!
麻婆豆腐大好きなんです。とっても美味しそう~♪
さっそく探してみます(^_^)
綾乃さんも最近お料理ネタですね。
私は料理の腕がないから、
美味しくできるというものは、藁をも縋ります(笑)
やはり、ベースになるものがいいと美味しくできるかも…
お仕事お疲れ様でした。
私は、韓国に行ったら、何食べよう!?
と思いを募らせています(笑)
明日はシュッピングですか、いい買物ができるといいですね。
さすが、料理上手なgetさん、
すでにお使いだし、和食にもいいのね。
ふろふき大根には、考えてみたことがなかったわ。
いろいろ試してみま~す!!
私もこの言葉に心動かされ、買いました。
最近どこのスーパーでも見かけますよ。
我が家は、焼くのが面倒なので、水餃子になるの(笑)
でも、つるっと美味しいのよ~
海老マヨもいいねっ!
私もこれ、使ってます。あと、生協でもよく似たのがあるのでそれとか・・・。
これ使うと「中華!!」って味になってくれますよね♪
ケイさんもご存知でしたね。
私は、スーパーで見かけていましたが
少しお高めなので、なかなか買ってみようと思いませんでした。
チャーハンも作ったら、美味しかったです☆
暫らくは、中華三昧な日々です。
masita.
kochira ha , chuuka demo, sin ra-men desita.
sigoto ha zenbu owatte, asita kaimonode,
asatte kaeri masu.
中華は勿論ですが和食の時も使っちゃいます。
ふろふき大根なども昆布出汁にちょっと加えると息子は美味しいと言います。
寒くなると焼きそばもチャーハンもあんかけが多くなるので益々重宝ですね。
う~~ん中華が食べたくなりましたゎ。
味覇(ウェイパア)って初めて聞きました。
中華料理店に負けない味が出せる?
これは探しに行かなくては!
水餃子って家で作った事がないのですが、美味しそうですね。
中華は麻婆豆腐や麻婆茄子、餃子、八宝菜をよく作ります。
海老マヨも人気。
朝食が 済んでいるのに お腹が鳴ってしまいました^^
ウェイパアは 美味しいですよね~
チャーハンや 炒め物 よく使います。
中華には なんでもござれのすぐれものです~♪