
アンズタケ
最近、知り合いになった神戸の人を自分の好い場(スイバ)に案内する途中、道の脇にアンズタケがかなり出ているのを見かけた。
車を停めて早速、採りに向かう。

出始めの良い状態のアンズタケから老菌に近いものまで、結構出ていた。状態の良いものを選んで程々に採る。
今日のお連れさんは、今年、もうアンズタケを採って食べたようで、採らないとのこと。
その後、近場を廻ってから150kmほどきのこを求めて走り帰宅。

収穫のアンズタケは妻が下調理をしてくれていた。
病み上がりの僕に作ってくれたのは、アンズタケのパスタ。油は使わず、大根おろしがのっている。ポン酢をかけて食べた。

あっさりしていて、アンズタケが良く香る。見た目はイマイチだが、とても美味しかった。