気ままに自転車ツーリング♪

70代になり60代からの散歩が中心となりました。50代は健康維持のため何かスポーツをと、消去法でサイクリングでした。

春のご馳走

2016-04-26 22:40:20 | 心象風景・身辺雑記
家内が昨日送られてきた筍や独活を使って夕食を拵えてくれた。
筍は朝のうちにあく抜きの下準備。

夕方帰宅後から夕食の準備に取りかかる。
いつもと違い時間をかける。

1時間から後に食卓に筍人参鶏肉蒟蒻にご飯。
独活の酢味噌和え2品、ひとつは表面の緑の部分、もう一つは中身の白い部分。
そして独活の葉の部分の天婦羅。
そしてこの前より少し甘めであるが忍辱の効いた蒟蒻ステーキ。
旬の山菜を使った居酒屋風の夕食を楽しめた。
ビールに合うのだろうがここはいつもの発泡酒で。

新潟産の山菜に群馬産で加工は千葉の蒟蒻でお腹が満ち足りた。

ご馳走様でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田舎から旬の筍 | トップ | 『きみがぼくを見つけた日』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

心象風景・身辺雑記」カテゴリの最新記事