先日、田舎から米、野菜、お菓子、漬物を送っていただいた。
義姉さんの便りに、東京にも雪が降ったようで大丈夫ですか、と
心配されてしまった。
漬物は兄が作った野菜で漬けたタクアンと野沢菜。
タクアンは日本酒に合いそうな感じでうまく仕上がっていた。
野沢菜の方は、家内が塩気が多そうなので塩抜きした(している?)
とのこと。
野沢菜は漬けた直後は塩見が多いが、醗酵が進むにつれ塩見が薄れ
酸味が増してくるとか。どの状態がいいかは人それぞれらしい。
(でも料理に無知な私は家内に言えなかった・・・)
義姉さんの便りに、東京にも雪が降ったようで大丈夫ですか、と
心配されてしまった。
漬物は兄が作った野菜で漬けたタクアンと野沢菜。
タクアンは日本酒に合いそうな感じでうまく仕上がっていた。
野沢菜の方は、家内が塩気が多そうなので塩抜きした(している?)
とのこと。
野沢菜は漬けた直後は塩見が多いが、醗酵が進むにつれ塩見が薄れ
酸味が増してくるとか。どの状態がいいかは人それぞれらしい。
(でも料理に無知な私は家内に言えなかった・・・)
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