家内が伊達巻が好きということを知り、
ネットで調べると手作りするのも難しくなさそう、
ということがわかった。
私(ここを強調)が作ってあげよう。
作るなら今日だろう。
てなわけでハンペンと巻きすを買ってきて伊達巻に挑戦する。
レシピにしたがいオーブンレンジで焼くが、これが
なかなか固まらない。温度設定が160度と低かったようで
180度でやり直す。作った分量がレシピとは違っていたので
単純に何掛けのオーブン時間ではダメなようだ。
5分刻みに様子を見ながら繰り返す。火加減は本当に難しい。
ようやく、そこそこ焦げ目ができた。
それを巻きすに置いてくるくると巻いて完成する。
断面を見るとちゃんと渦を巻いている。
味のほうは甘さ控えめで、まぁ及第点と自己評価。
今回の私の手料理はこれだけ。昨年より手抜きだったかな。
あとは全てしたのこが用意する。
この土日にスキーに行くので参加できないという
うえのこからは家内あてにウェッジウッドの素敵な絵皿が。
準備も整い帰ってきた家内が、伊達巻を見て「わぁ、おいしそうな
卵焼き!」だと。でも、おいしいと誉めてくれた。
夕食の準備をしなくて済んだのが心底嬉しそうだった。
ネットで調べると手作りするのも難しくなさそう、
ということがわかった。
私(ここを強調)が作ってあげよう。
作るなら今日だろう。
てなわけでハンペンと巻きすを買ってきて伊達巻に挑戦する。
レシピにしたがいオーブンレンジで焼くが、これが
なかなか固まらない。温度設定が160度と低かったようで
180度でやり直す。作った分量がレシピとは違っていたので
単純に何掛けのオーブン時間ではダメなようだ。
5分刻みに様子を見ながら繰り返す。火加減は本当に難しい。
ようやく、そこそこ焦げ目ができた。
それを巻きすに置いてくるくると巻いて完成する。
断面を見るとちゃんと渦を巻いている。
味のほうは甘さ控えめで、まぁ及第点と自己評価。
今回の私の手料理はこれだけ。昨年より手抜きだったかな。
あとは全てしたのこが用意する。
この土日にスキーに行くので参加できないという
うえのこからは家内あてにウェッジウッドの素敵な絵皿が。
準備も整い帰ってきた家内が、伊達巻を見て「わぁ、おいしそうな
卵焼き!」だと。でも、おいしいと誉めてくれた。
夕食の準備をしなくて済んだのが心底嬉しそうだった。
でも、アウトドア大好きな皆さんの足元にもおよびません。お笑いください。