減量するにはコツがある。ということらしい。
要は、基礎代謝以上のカロリーを摂取しないということ。
方法として、
1)基礎代謝以下に摂取カロリーを減らす
2)摂取カロリー以上のカロリーを運動などで消費する
ということで、何を食べるかは個人の好みでよく、
できれば偏食にならない程度を意識すればよろしい。
そして、自身の基礎代謝がわからなくても今の食事で
体重が変わらなければカロリー摂取と消費が均衡している
とみなしてよく、今よりも食事の量を減らすか、運動を
多くすることを心がければ減量できる、ということになる。
運動が苦手なら食事の量を減らすのが望ましい。
難しく考える事はない、どちらか取組み易い方法を実行する
のみである。
以上は、読売新聞の記事
「減量はカロリー次第、炭水化物や脂肪はOK…米研究所」を
私になりに理解しての結論である。(何を偉そうに・・へへへ)
こんなことを書きながら夕食はしっかり摂った。
減量は理屈ではわかっても実行は難しい。
【以下引用】
【ワシントン=増満浩志】米国立衛生研究所(NIH)の研究チームが、「豊富な食物繊維など心臓に良い食事ならば、体重の減量は摂取カロリー次第で、炭水化物が多くても脂肪が多くても変わらない」という実験結果を、26日付の米医学誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」に発表した。
研究チームは、30~70歳の男女の肥満者811人に、4種類の減量法のいずれかを試してもらった。4種類は、脂肪、たんぱく質、炭水化物の3大栄養素の割合を変えたもの。どれも食物繊維が多く、心臓に悪い飽和脂肪酸とコレステロールが少ない。
摂取カロリーや運動の目標を各自設けて取り組んだ結果、2年間にわたって平均4キロ・グラムの減量効果を持続できた。効果は3要素の割合には関係なく、カロリーの摂取量と消費量の差に左右された。
別のチームが一昨年、女性に様々な減量法を1年間比較して、「炭水化物を減らすのが最も効果的」という結果を発表していた。
(2009年2月26日11時56分 読売新聞)
要は、基礎代謝以上のカロリーを摂取しないということ。
方法として、
1)基礎代謝以下に摂取カロリーを減らす
2)摂取カロリー以上のカロリーを運動などで消費する
ということで、何を食べるかは個人の好みでよく、
できれば偏食にならない程度を意識すればよろしい。
そして、自身の基礎代謝がわからなくても今の食事で
体重が変わらなければカロリー摂取と消費が均衡している
とみなしてよく、今よりも食事の量を減らすか、運動を
多くすることを心がければ減量できる、ということになる。
運動が苦手なら食事の量を減らすのが望ましい。
難しく考える事はない、どちらか取組み易い方法を実行する
のみである。
以上は、読売新聞の記事
「減量はカロリー次第、炭水化物や脂肪はOK…米研究所」を
私になりに理解しての結論である。(何を偉そうに・・へへへ)
こんなことを書きながら夕食はしっかり摂った。
減量は理屈ではわかっても実行は難しい。
【以下引用】
【ワシントン=増満浩志】米国立衛生研究所(NIH)の研究チームが、「豊富な食物繊維など心臓に良い食事ならば、体重の減量は摂取カロリー次第で、炭水化物が多くても脂肪が多くても変わらない」という実験結果を、26日付の米医学誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」に発表した。
研究チームは、30~70歳の男女の肥満者811人に、4種類の減量法のいずれかを試してもらった。4種類は、脂肪、たんぱく質、炭水化物の3大栄養素の割合を変えたもの。どれも食物繊維が多く、心臓に悪い飽和脂肪酸とコレステロールが少ない。
摂取カロリーや運動の目標を各自設けて取り組んだ結果、2年間にわたって平均4キロ・グラムの減量効果を持続できた。効果は3要素の割合には関係なく、カロリーの摂取量と消費量の差に左右された。
別のチームが一昨年、女性に様々な減量法を1年間比較して、「炭水化物を減らすのが最も効果的」という結果を発表していた。
(2009年2月26日11時56分 読売新聞)
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