マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚バラ肉の豆腐巻き

2020-11-10 | 豚肉料理



本日は薄切りの豚バラ肉に豆腐を巻きつけて焼き
焼肉のタレで味付けするだけの簡単レシピです。
お肉だけで食べるよりもカロリーダウンになるのでダイエットにも良いですよ!


豚バラ肉の豆腐巻き
【材料】
薄切り豚バラ肉・・・12枚
豆腐・・・300g
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
焼肉のタレ・・・適量
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1. 豆腐は水気を切り巻きやすい大きさにカットする。
2. 豚バラ肉に塩、こしょう、薄力粉を振りかける。

3. 2に1をのせて巻く。

4. フライパンにサラダ油をひき中火にかける。3を巻き終わりを下にして並べ入れる。

5. 転がしながら焼き、仕上げに焼肉のタレを加えて調味する。

6. タレを絡め、お皿に盛り付け刻みネギを散らす。


味付けは焼肉のタレなので必ず美味しくなります!



それではどうぞお試し下さい。


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豚フィレ肉の大葉挟み揚げ

2020-10-28 | 豚肉料理



庭の大葉も花が咲き始めたのでそろそろおしまいです。
最後に葉を積んで豚フィレ肉と一緒に挟み揚げにしました。


豚フィレ肉の大葉挟み揚げ
【材料】4人分
豚フィレ肉・・・600g
★塩、こしょう・・・各適量
★酒、醤油、白だし・・・各大さじ1
薄力粉・・・適量
大葉・・・12枚
薄力粉・・・大さじ3(倍量の水で溶く)
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. 豚フィレ肉を薄く切り★印の調味料に10分ほど漬ける。

2. 豚フィレ肉で大葉を挟む。

3. 2に薄力粉を振りかける。この時、大葉と肉の間にも振りかけておく。

4. 3を水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。

5. 180度の油で揚げる。


カットしてみます。

サクサクでお肉も柔らかくて美味しい!
大葉の香りとほんのりお出汁の風味もあります。
何も付けなくても美味しいですが、味を変えたい時はおろしポン酢がおすすめです!



大葉好きの方ぜひお試し下さい!


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茹で豚のピリ辛ソース

2020-10-03 | 豚肉料理




今日は豚肉の塊を買ったので煮豚を作りました。
最近、子供たちも辛い物が好きになってきたので
少し辛めのソースを合わせてみました。

茹で豚のピリ辛ソース
【材料】
豚塊肉・・・1kg
生姜・・・20g
塩・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★コチュジャン甘口・・・大さじ1(辛口しかない場合は小さじ1)
ごま油・・・大さじ1
煎りごま・・・大さじ1/2
レタス、トマト、白髪葱・・・付け合わせ

【作り方】
1. 豚肉は適当な大きさに切り全体に塩をまぶし1時間置く。

2. フライパンにサラダ油をひき、1を並べ入れ表面に焼き色をつける。
 
3. ホーロー鍋に2と被るくらいのお湯、スライスした生姜を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし時々蓋を開けアクを取ったり、上下を返ながら1時間煮る。

4. 蓋を開け茹で汁につけた状態のまま冷ます。

5. ★印の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
6. 茹で豚を食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜と共にお皿に盛り付ける。タレを添えて完成です。


そのまま食べても柔らかくて塩気があって美味しいですが
ご飯とガッツリ食べたい時はタレを回しかけてどうぞ〜
白髪葱と一緒にレタスで巻いて食べるのも美味しいです!

余ったら煮汁と一緒に冷蔵庫で冷やして置くと日持ちします。


豚肉の特売日などに作ってみて下さい〜


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ごはんが進む!豚ロースの甘辛焼き

2020-05-16 | 豚肉料理



本日は豚ロース肉を甘辛く焼いてみました。
タレをしっかりと煮絡めたのでごはんがすすみますよ!

豚ロースの甘辛焼き
【材料】4人分
豚ロース肉・・・600g
塩、こしょう・・・少量
サラダ油・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ3
★ブラウンシュガー・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
焼きキノコ、キャベツの千切り、プチトマト・・・各適量
【作り方】
1.豚ロース肉はなるべく薄切りにし、肉叩きか麺棒などで叩いておく。塩、こしょうを振りかける。(もともとスライスしたものがあればそのまま使って下さい。)
2.フライパンにサラダ油をひき1を並べ入れて焼く。
3.★印の調味料を加え、タレがなくなるまで煮絡める。
4.付け合わせの野菜と共にお皿に盛り付ける。



美味しいーーーーー!!ごはんが進みます。
うちはロース肉を使いましたが、生姜焼き用や豚バラ肉でも美味しいと思います。
お買い得のお肉でお試し下さい。


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フィレカツと3種のソース

2020-05-02 | 豚肉料理

今夜の献立はとんかつでした。
ウチではとんかつはロースよりもフィレを使うことが多いです。
サクッと揚げたフィレカツを3種類のソースで頂きました。



左から
1.マヨマスタードケチャップソース
2.おろしポン酢
3.ガーリックランチドレッシング



私と主人はおろしポン酢でさっぱり食べるのが好きでした。
ウカはソースよりもただレモンを絞っただけが1番美味しいという・・
ニモは普通にいつものとんかつソースが良いって・・なんじゃそりゃっ!!



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煮豚でとんこつラーメン

2020-04-05 | 豚肉料理

外出禁止なのでもちろん外食なども行けないのですが
どうしてもラーメンって定期的に食べたくなります。

生麺のとんこつラーメンを買って家で作りました。
チャーシューの代わりに煮豚をのせて、ニラもやし炒め、味玉、紅生姜をのせて完成〜

お店のラーメンには劣りますが市販の生ラーメンでも十分に満たされました。

外食ができるようになったらまずラーメン屋さんに行きたい。

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漬けて焼くだけ!コリアンBBQポークリブ

2020-02-21 | 豚肉料理

本日はレシピブログさんの連載にて

漬けて焼くだけ!コリアンBBQポークリブを更新しております。

見た目は豪華なのに実はとっても簡単 

特売のポークリブをマリネ液に漬け込んでオーブンで焼くだけ!

忙しい日や、週末の家族ディナーに合わせて漬け込んでおくと便利ですよ。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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長芋の豚バラ巻き生姜焼き

2020-01-30 | 豚肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

長芋の豚バラ巻き生姜焼きを更新しております。

長芋のネバネバと生姜のポカポカで風邪予防レシピ!

栄養価が高いのに低カロリー!山芋の効能についても紹介しております。

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紅生姜の漬け汁で柔らかトンカツ

2019-12-13 | 豚肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

紅生姜の漬け汁で柔らかトンカツを更新しております。

とんこつラーメンや牛丼のトッピングには欠かせない紅生姜!

紅生姜の漬け汁の正体は赤梅酢なんです。

残った紅生姜の漬け汁は捨てずにぜひ料理に活用して下さい。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ハロウィンに目玉ミートボール

2019-10-17 | 豚肉料理


ハロウィンパーティーに盛り上がりそうなレシピを考えてみました。

基本はミートボールのトマトソース煮込みです。

これをちょっとアレンジして、ミートボールを目玉に見立ててデコってみました。

目玉の艶出しにバジルソースを使って、リアルさと美味しさもUP!!



はいでは本日のお料理です。
チーズ入り目玉ミートボール トマトソース煮込み
【材料】4人分
合挽きミンチ・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
★卵・・・1個
★牛乳・・・大さじ3
★パン粉・・・大さじ3
★塩、こしょう、ナツメグ、醤油・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
トマトソース缶・・・1缶
砂糖、ウスターソース、中濃ソース・・・各適量
アメリカンチーズ・・・100g
スライスチーズ・・・3枚
オリーブ・・・5個
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまでよく炒め、粗熱を取っておく。
2. ボウルに合挽きミンチ、1、★印の材料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

3. チーズはさいの目にカットしておく。

4. 2の肉種に3のチーズを中に入れて食べやすい大きさに丸める。

5. 180度の油で揚げる。

6. フライパンにトマトソース缶を加えて煮立たせ、砂糖、ウスターソース、中濃ソースで味を調え、5を加えて煮込む。

7. 煮込んでいる間に、丸くくり抜いたスライスチーズに薄切りにしたオリーブをのせておく。

8. ミートボールの上に7をのせて盛り付ける。仕上げに目玉の部分にバジルソースをかけて完成です。




見た目はちょっと気持ち悪いですが、、味はなかなかいけます!

ミートボールの中からアメリカンチーズがトロトロと溶け出し、トマトソースとバジルの風味が加わって美味しいです。

ハロウィンパーティーにぜひどうぞ〜



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