お待たせしました~
クリスマスに作ったケーキのレシピをUPしますね。
このレシピが気になるという方もいらして
ちょっと作り方の説明が分かり辛かったら言ってください。
かなり長いですし・・
準備する材料もちょいと多いです。
【材料】直径16.5cmのボウル1台分
(スポンジ)
卵・・3個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・60g
サラダ油・・・20g
(シロップ)
お湯・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1.5
ブランデー・・・大さじ1
(苺のレアチーズクリーム)
クリームチーズ・・・100g
苺・・・150g
砂糖・・・30g
レモン汁・・・小さじ1
ゼラチン・・・5g
生クリーム(+砂糖20g)・・・200ml(デコレーション用に1/3残す)
(デコレーション)
苺・・・2個
スライスアーモンド・・・30g
ホワイトチョコ・・・刻んで大さじ1
イチゴチョコ・・・飾り用に少量
シュガーパウダー・・・適量
【作り方】
①卵を30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立て、砂糖を加え白っぽく膨らむまで泡立てる。
②①に振るった薄力粉を2回に分けて加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜる。
③②へサラダ油を加え、全体につや良くなるまで混ぜ合わせる。
④オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10分ほど焼く。焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷ます。
⑤スポンジをボウルの長さに合わせて切り、5等分し、さらに斜めにカットし、ボウルにすき間ができないように敷きつめる。
⑥耐熱容器にお湯、砂糖、ブランデーを加えてかき混ぜたものを⑤に刷毛で塗っていく。
⑦ボウルにクリームチーズを加え、レンジで20秒加熱し泡立て器でかき混ぜる。
⑧イチゴはヘタを取りミキサーにかけピューレ状にし、砂糖を加えレンジで1分加熱する。ゼラチンは大さじ2の水でふやかし、レンジで20秒加熱して溶かし、イチゴピューレと混ぜ合わせる。さらにレモン汁を加えて混ぜておく。
⑨生クリームは砂糖を加え、しっかりとつのが立つまで泡立ておく。
⑩⑦に⑧を加えてかき混ぜる。さらに⑨の2/3量を加えかき混ぜ⑥に流し入れる。
⑪余ったスポンジで蓋をして、ラップをかけ冷蔵庫で2時間冷やす。
⑫皿を底に当て、勢いよく裏返してボウルをはずし、残りのホイップを全体に塗っていく。
⑬フライパンで炒ったアーモンドを砕いて下部分に貼り付ける。イチゴは2等分にし天に飾る。イチゴチョコは溶かして固めてから星型でくり抜いて飾る。ホワイトチョコは包丁で刻んで振りかける。仕上げにシュガーパウダーを振りかけて完成です。
ああーーーーーーーー長かった。
このレシピの長さは、多分今までで最長記録かも・・
この長さを見ると作るの面倒って思っちゃいますよね、、
実際に、かなり面倒でした・・
なので、前日にスポンジ生地だけ作ることをお勧めします。
切ると断面も美しいし、実際に味は抜群に美味しかったの!
多分、今まで作ったお菓子の中では1番か、2番目に美味しかったです。
今回は苺のレアチーズクリームにしましたが
中身を変えれば、違った味が楽しめそうです。
〃 ̄∇)ゞ主人は9連休なので、すでに休みに入りました。
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