週末は友達数名とジムでバレーボールをしたのですが
あまり人数が集まらなかったのでイマイチ盛り上がらず・・
ちょうど私たちの隣で女子2人組がバレーボールでパス練習していたので
人数も少ないから誘ってみようか~という事になり、声をかけたんです。
2人とも身長は160センチくらいでロングのブロンズヘアーで
お肌がピチピチだったので高校生かなぁ~っと思ったんだけど
友達が大学生じゃない?というので、歳を尋ねたところ
なんと中学生でした!!
大人っぽ~い♪(そりゃピチピチやわ)
最近の若い子は発達してますなぁ。。。
2人ともバレー部らしく、中学生とは思えない豪快なサーブを打つし
一人はセッターだったんだけど、めっちゃいいセットを上げるし、上手くておばちゃん達圧倒されました。
はいでは本日はパンを焼きました。
ダブルチョコパン
【材料】8個分
★強力粉・・・250g
★ココアパウダー・・・3g(HERSYEY'S SPESIAL DARK使用)
★塩・・・2g
★砂糖・・・40g
★ミルクチョコレート・・・20g
★ドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・100ml
牛乳・・・80~90ml(季節や粉によって違ってくるので加減してみて下さい。)
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多いときだけ
チョコチップ・・・50g~お好みの量
ドリュール・・・適量
スライスアーモンド・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯と人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸めます。
4.濡れ布巾をかけて15分間休ませます。
5.麺棒を使って長方形に伸ばし、チョコチップを散らします。
6.端からくるくると丸め8等分にカットする。
7.マフィン型に入れて40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
8.ドリュールを塗り、スライスアーモンドを散らす。
9.180度に余熱したオーブン(上下2段)で15分焼く。
美味しいーーーー!!
焼きたてはチョコチップがとろけます~!
子供たち、ランチにこのパンを持って行きたいと言ったんだけど
ナッツ類が入っているものは禁止なので持って行けませんでした、、。
代わりに朝ご飯に食べて行きました。
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