新年、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
物価高もあり今年はおせちを作るのを諦めようかと思ったのですが
娘に「えーーーーー!おせち作らないの?」「やだ、作って。」「栗きんとん作って〜。」とお願いされたので、結局作ってしまいました。
お正月だし出費は仕方ないと腹を括り、買い物中は値段を見ないようにして材料を買い揃えるも、会計時は値段を見てビックリ!
栗の甘露煮11ドル!!たったの8粒で!!!
と嘆きたい気持でしたが娘の笑顔のためには仕方ない。
一の重は黒豆、かまぼこ、栗きんとん、いくら、鶏肉の八幡巻きなどの定番に加えてローストビーフ。右上の伊達巻きみたいなのはウチではカステラと呼んでいて、これの正体はロールケーキです。我が家では元々伊達巻きが人気がなく、マイティ流にアレンジしていくうち具なしロールケーキにたどり着き、今では1番人気のおせちになっています。
ニの重は紅白なます、数の子、タコの旨味、有頭エビ、柚子が買えなかったので鮭は幽庵焼きではなく味噌焼きにしました。あとゴマ料理を何か入れなくてはと思いましておせちっぽくないのですが子供達の好きな胡麻団子を入れました。
三の重はお煮しめです。人参と蓮根の飾り切りは毎年頑張ってやってます。
今年もゆるめに更新していきますので、時々覗きにいらして下さい。
それでは皆様、良い一年をお過ごし下さい。
Have a happy New Year!