マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おせち 2023

2023-01-01 | お弁当

新年、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。


物価高もあり今年はおせちを作るのを諦めようかと思ったのですが
娘に「えーーーーー!おせち作らないの?」「やだ、作って。」「栗きんとん作って〜。」とお願いされたので、結局作ってしまいました。

お正月だし出費は仕方ないと腹を括り、買い物中は値段を見ないようにして材料を買い揃えるも、会計時は値段を見てビックリ!
栗の甘露煮11ドル!!たったの8粒で!!!
と嘆きたい気持でしたが娘の笑顔のためには仕方ない。


一の重は黒豆、かまぼこ、栗きんとん、いくら、鶏肉の八幡巻きなどの定番に加えてローストビーフ。右上の伊達巻きみたいなの
はウチではカステラと呼んでいて、これの正体はロールケーキです。我が家では元々伊達巻きが人気がなく、マイティ流にアレンジしていくうち具なしロールケーキにたどり着き、今では1番人気のおせちになっています。


ニの重は紅白なます、数の子、タコの旨味、有頭エビ、柚子が買えなかったので鮭は幽庵焼きではなく味噌焼きにしました。あとゴマ料理を何か入れなくてはと思いましておせちっぽくないのですが子供達の好きな胡麻団子を入れました。

三の重はお煮しめです。人参と蓮根の飾り切りは毎年頑張ってやってます。


今年もゆるめに更新していきますので、時々覗きにいらして下さい。
それでは皆様、良い一年をお過ごし下さい。

Have a happy New Year!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち 2022

2022-01-01 | お弁当

明けましておめでとうございます。

皆様にとって良い一年になります様に。

 

色々と品薄だったので今年のおせちは和洋折衷ですが、こんなおせちもありかなと。

これからお雑煮を食べて家族でのんびりと新年を過ごしたいと思います。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち 2021

2021-01-01 | お弁当



新年、明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い申し上げます。


ここ数年、お正月は帰省していたのでおせちを作る機会もなかったのですが

どうせ自粛しているならと思い、久しぶりにおせちを作ってみました。

旅行にも行けない分、オマール海老やタコ、明太子など材料を奮発しました。

一の重
・黒豆
・イクラ
・たこの旨煮
・蓮根の明太子詰め
・伊達巻
・ローストビーフ
・栗金団
・蒲鉾
・紅白生す



ニの重
・お煮しめ


三の重
・オマール海老
・海老の白だし煮


おせちは甘めの味付けが多いので、お煮しめは砂糖控え目の出汁仕立てにしました。
甘いものの口直しにもなってバランスが良かったです。


黒豆は水で戻さない方が皮も破けず、シワもよらず、綺麗な仕上がりになりました。


おせちって品数が多いのでまず買い物がすごく大変です。
さらに大晦日は朝から夕方までキッチンで一日中立ちっぱなしで料理をしています。
おせちだけでなく、年越し蕎麦の準備やお雑煮用のお餅も手作りしたので、かなり疲れました。
でも頑張った分、達成感もすごいです!
今朝はおせちとお雑煮を準備して、かなりやり切った感を出していたんですが
娘に「パン食べたい。」と言われ、、
とりあえずアメリカンジョークだと思って聞こえない振りをしました。
そんな元旦でしたが、今年も家族を笑顔にできるような料理を作りたいと思います。


2021年が皆様にとって良い年になりますように
今年も応援よろしくお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒメ弁当と子供たちキャラ弁に挑戦する!

2020-05-09 | お弁当



子供たちが突然「キャラ弁作って〜」と言ってきた。
いつ頃からだったか、娘たちはお米よりもパンやサンドウィッチの弁当を好むようになり
キャラ弁も喜ばなくなったのでだんだん作らなくなりました。
そして私の中でキャラ弁は卒業した事になっていたんです。
なのでキャラ弁を作ってと言われた時は驚きました!!

それなら!と、子供たちに一緒にキャラ弁を作ろうと提案したところ
「それいい!」「作ってみたい!」いうのでキャラ弁作りに挑戦する事になりました。

私は愛犬の姫ちゃん弁当を作る事にしました。
チャームポイントは眉毛と耳でしょうか。。。


マイティ作:ヒメ弁当
うーーーん、、、似てない。。。
まぁでも久しぶりに作ったので良しとしましょう。

ウカ作:ネコ
おでこの三角はなんでしょう?幽霊???


ニモ作:ネコ
こちらにもおでこに三角のが付いてますが、ハチマキなのか帽子なのか、やはり幽霊??


2人ともネコの耳部分に大苦戦していました。
失敗しては食べ、失敗しては食べの連続でしたが
キャラ弁作りはとても難しい事が分かったようで、母の苦労も少し分かってくれたようです。


ピクニックに出かけたくなりますね。


皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピブログ大人気パンレシピ BEST100

2020-02-07 | お弁当



レシピブログの大人気パンレシピ BEST100

こちらに私のレシピも掲載して頂きました。



生クリームたっぷりのふわふわ食パンや

ボリューム満点のおかず系惣菜パン

甘くて美味しそうなデザートのような菓子パンまで

作ってみたくなるパンレシピが満載です!



書店などで見かけましたらぜひ手にとってご覧になって下さい。

 

いつも応援いただきありがとうございます。

とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

 
 
レシピブログの大人気パンレシピBEST100 最新版 (TJMOOK)
宝島社
宝島社







最後までお付き合い下さってありがとうございます。





 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニモとウカ小学校へ通う!社会科見学のお弁当

2017-06-16 | お弁当
月曜日からニモとウカは日本の小学校に通い始めました。

以前、通っていた小学校なのでお友達もいて、すぐに馴染めたようです。

ニモは毎日、宿題が多くて大変だとぼやいています。

漢字テストも毎日のようにあるけど、全然書けないし、、(涙)

社会と理科はちんぷんかんぷんだし、、

でも給食はめちゃくちゃ美味しいそうで

いつも時間割りを合わすよりも先に、給食のチェックをしています(笑)

学校へ行くまでは友達とちゃんと話せるか不安だったみたいですが

『自分が思ってたよりも日本語が話せた。っていうか全然普通だった。』とニモが言っていたので

私もほっとしたし、ニモも少し自信がついて良かったです。



ウカも宿題が多いとボヤいていますが

とにかく大雑把な性格なので、宿題が終わるのはめちゃめちゃ早いです。

あとは文字を丁寧に書いてくれさえすれば、いう事なしなんですが、、(汗)

そしてウカのクラスには4月にカリフォルニアから来た帰国子女がいるらしく

日本語に困ったら、その子に通訳してもらえるそうです。

でも全然日本語で困っていないらしい。。。


それからウカの学年は、火曜日に社会科見学があったのですが

いきなりお弁当!!

100均でお弁当箱や、ピックを買ってきて、何とか作りました。


・鶏肉の甘酢
・お花卵焼き
・ウィンナー
・ちくわきゅうり
・枝豆
・おにぎり(ふりかけ、のり)
キャラ弁グッズは持っていなかったので、ほんと普通のお弁当です。




アメリカからランドルで帰って来ました。

とりあえず、毎日仲良く通っています。



いつも応援いただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめのお花見レシピ

2017-04-07 | お弁当
遅くなってごめんなさい!!

「お花見にオススメのレシピがあったら教えて下さい。」とコメントを頂いていたのに、、

すっかり遅くなってしまいました。

遅すぎてお花が散ってしまいますよね、、汗


何か新作を紹介しようと思っていたのに、、、

試作する暇もなく、バタバタしておりました。。



過去のレシピを探したらお花見に使えそうなレシピがあったので紹介させて下さい。

鶏胸肉のオクラ巻き


10分で簡単!鶏もも肉の甘辛焼き



スパイシーガーリックソルトの骨つきフライドチキン


ササミの海苔わさび焼き、梅じそ焼き



大葉つくねの照り焼き!さっぱり梅肉添え



甘辛!豚肉のエノキ巻き


肉団子の甘酢餡


豚バラ肉の梅しそ巻き&ダブル海苔巻き


これ使えそう!!

と思ったら、ぜひお試し下さい。


いつも応援していただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のご挨拶 おせち 2017 

2017-01-01 | お弁当



新年、明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致します。




昨年中はブログへお越し頂きありがとうございました。

ブログを更新できない日も多かったのですが、遊びに来て頂きありがとうございました。

今年は夏に日本へ一時帰国する予定なので、久しぶりに友達にも会えるかな?と、今から楽しみです。

それからアメリカの小学校は5年生で卒業なので、秋にはニモも中学生になります!

また色々分からない事だらけで困る予感がしますが、、そんなのも含めて楽しめたらと思います。



それからブログのタイトルも変えようかなぁ〜と思っています。

(これ3年前くらいから思っているんですけどね・・今だに変わってない。)

今ブログのタイトルを考え中なので、もしここに来てタイトルが変わっていて

『あれ???』ってなったらすいません。。。




はいでは本日はおせちです。
昨日は1日の大半をおせちに費やしましたが、なんとか完成しました。

一の重
・黒豆
・数の子
・錦卵
・田作り
・かまぼこ
・紅白なます
・いくら
・栗きんとん


ニの重
・お煮しめ
干し椎茸、鶏肉、手綱こんにゃく、ごぼう、タケノコ、花レンコン、梅人参、絹さや


三の重
・オマールエビ


今年はいけすのオマールエビを生きたまま買ってきたので、すごく新鮮で身がプリプリで美味しかったです。
大き過ぎてお重からはみ出しているんですけど、、殻を取ったら食べるところがちょびっとしかなくて残念でした。




それでは今年も応援宜しくお願い致します。
皆様にとって2017年が素晴らしい年になりますように。。。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運動会弁当 2016

2016-10-16 | お弁当


今日は日本語補習校の運動会でした〜。

天気にも恵まれて良かったです。


運動会の楽しみといえばお弁当ですが、作る方は気が重い、、

日曜日だというのに6時前に起きてお弁当の準備・・

結局、お弁当がギリギリになってしまって、、遅刻するかと思いました。。。




そして運動会ですが、ニモは予想通り100m走でビリ・・・

年中からビリ記録更新中なので、7年連続ビリです。。。

最近は本人もビリを楽しんでいるようにさえ思うくらいで

ビリなのにこの笑顔(笑)



ウカは玉入れが大好きで、必死で投げてました。

本人曰く2個入れたそうです。



2人とも白組だったのですが、今年は白組が赤組に勝って優勝しました〜

良かった良かった。。。



さてさて運動会のお弁当です。
・煮物


・卵、ハム、レタスサンドウィッチ
・エビフライ
・お花の卵焼き
・鶏のからあげ
・ブロッコリー
・トマト


・抹茶&プレーン マフィン
・マンゴーゼリー
・いちごゼリー
・ぶどう
・キウイ
・りんご


ちょっと作りすぎてしまいましたが・・・
青空の下で食べるお弁当は美味しかったです。





遊びに来ていただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大寝坊な新年と、おせち 2016

2016-01-01 | お弁当


明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い申し上げます。





目がさめると10時半!!

元旦の朝からやってしまいました、、

昨日はおせちの仕込みを夜中までやっていたので大寝坊・・

キッチンカウンターに携帯を置きっぱなしにしていたのでアラームが聞こえなかった。

早起きしておせちを詰めて、お餅をついて、お雑煮を作って

9時には完璧に準備が終わっている段取りだったのですが

我が家の元旦は4時間ほど押し気味でスタートしました。

というわけで、13時にお雑煮とおせちを食べ始め、昼ごはんとしてもやや遅めの時間になってしまいましたが

たまにはのんびり、ゆっくりなお正月もありかな。。。




はいでは新年一発目はおせちです。

お友達から黒豆と田作り、数の子などをおすそ分けしてもらえ、旅行帰りで時間に余裕がなかったのですごく助かりました。
さらに友達がネットで安価なイクラを注文してくれたので華やかなおせちになりました。


一の重
・いくら
・紅白なます
・黒豆
・甘栗きんとん
・紅白かまぼこ
・出汁巻き卵
・たたきごぼう
・チキンの八幡巻き


二の重
・海老の旨煮
・煮なます
・田作り
・数の子
・イカの松風焼き
・サバの燻製


三の重
・お煮しめ
干し椎茸、手綱こんにゃく、ごぼう、タケノコ、花レンコン、梅人参、絹さや




そして今年はお餅も手作りしてみました。

炊飯器でもち米を炊き、炊きあっがたらホームベーカリーに移して15分ほど捏ねます。

片栗粉を台と手にまぶして、捏ねあがった餅を丸めれば完成です。

出来立てのお餅でお雑煮を頂きました。

お餅にお米の甘みがしっかりと残っていて

とろけるというか、口に入れるとなくなるというか、めちゃめちゃ美味しかったです!!





主人が新年のビデオを撮ろうとウカにビデオを向けると

「あけまして、ありがとうございます。」と、お礼を言われました(笑)

そんな笑いから始まり、今年も笑いの多い楽しい一年にしたいと思います。




それでは楽しいお正月をお過ごし下さい。

今年も皆様にとってよい一年になりますように。。。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする