おからクッキーのレシピを心待ちにしてくれていた
あすぼんさん、くりりんさんからお礼のコメ頂けました。。
覚えていてくれてて良かったです。
なんか他にもリクエストされてて忘れてるような・・・
そうだー”なんちゃって餡かけ焼きそば”のレシピを忘れてるわ・・
ほんとにスイマセン・・
明日、もやし買ってきますので、近いうちにUPします。
(この間もそんなこと言ってたけど・・)
あと食器棚を公開して下さいというコメントも頂いております。
こちらはすぐに紹介できると思いますので~
とにかく忙しいのと、忘れっぽいのとで
他にも忘れていることがありそうな??
あんまり遅い時は遠慮なく催促して下さい。。
はいでは本日のお料理です。
サバが1尾250円、柚子が1個50円と安かったので、柚庵焼きにしました。
【材料】4人前(289円)
サバ・・・1尾
塩・・・少量
柚子・・・1/2個
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★タカラ本みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・少量
【作り方】
①サバは3枚におろし骨抜きし、食べやすい大きさにそぎ切りにし塩を振っておく。サバから水分が出たら拭き取っておく。
②柚子の果汁を搾り★印の調味料と合わせ、①を30分漬ける。
③フライパンにサラダ油を薄く敷き②を焼く。焼き色が付いたら裏返して両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。
④お皿に盛りつけ、柚子の皮の千切りを散らす。
柚子の香りと味わいが上品で、美味しいです。
子供は苦手かと思いきや、骨抜きもしてあるので食べやすかったみたいで
たくさん食べてくれました。
サバ以外にもサワラやブリだと、脂がのって美味しいと思います。
庭の木に柚子がなってるわ~なんて方がおられましたらどうぞお試しください。
また柚子を拾ったわ~なんて方もどうぞ。
(そんな人居ないかな??(笑))
あとは、おからクッキーのおからの残りで卯の花です。
白菜1/2個で50円だったので、最近浅漬けが絶えず冷倉庫にあります。
献立はこんな感じです。(合計394円)
・サバの柚庵焼き(289)
・卯の花(65円)
・春菊のお吸い物(30円)
・白菜の浅漬け(10円)
歳をとったのか?
飲み過ぎなのか?
最近胃がもたれます・・
こういう和風の献立は胃にも負担をかけず、ご飯がたくさん食べられます。
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