ついに、、学級閉鎖・・
娘のクラスで、インフルエンザによる欠席が増えたので
学級閉鎖になってしまいました・・
という娘も、昨日、体調不良で早退してきたんです。
朝は元気に行ったんだけど、お昼前にぐったりしてきたようで
熱も38度まで上がったので、先生に送って頂きました。
念のため昨日も、今日も病院へ行きましたが
今朝は36.2分まで下がりすっかり元気で、インフルエンザでは無かったようです。
風邪の症状も無く・・昨日の熱は何だったんだ??
知恵熱??
良く分かりませんが、元気になったのでまぁいいか。。
学級閉鎖で5連休になりましたが・・
どの道、2日は幼稚園の入園面接と合格発表の日で、3日は文化の日なので
4連休が5連休になっただけだけど・・
そういえば去年の今頃は、どこの幼稚園にするか悩んだわ・・
ほんと1年って早いです・・
明日はハロウィンですね~
そういえば今年は衣装も作ってあげていないや・・どうしよう。。
はいでは本日のお料理です。
月に2回ほどやってる冷蔵庫清掃の日の献立です。
半分残った塩豚と形がイビツな胡瓜が安かったので、炒めものにしました。
【材料】3~4人前(236円)
塩豚(3日目のものを使用しました)・・・200g
胡瓜・・・2本
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★水・・・大さじ2
ごま油・・・少量
【作り方】
①塩豚は5mm幅に切る。胡瓜は乱切りにする。★印の調味料を合わせておく。
②フライパンを熱し、塩豚を炒める。色が変わったら胡瓜を加え、さっと炒め合わせる。
③合わせ調味料を加えて、手早く絡め合わせる。仕上げにごま油を回し入れ火を止め、器に盛る。
ごま油の香りが食欲をそそります。
胡瓜って夏っぽいですけど・・胡瓜ってまだまだ安く買えるのよね。
うちの母は、胡瓜を炒めるなんて・・・
って言いますが、私はこれ大好きです。
胡瓜の食感を残すように、強火で手早く炒め合わせるのがポイントです。
献立はこんな感じです。(446円)
・塩豚と胡瓜のさっと炒め(236円)
・鶏皮せんべい(16円)
・かぼちゃのガーリックバター(67円)
・かま揚げシラスと小松菜和え(98円)
・残り野菜の味噌汁(29円)
冷蔵庫のカボチャや小松菜、切り残し野菜
冷凍庫の鶏皮や、頂き物のシラスなども
ぜ~んぶ食べつくし、これで冷蔵庫がすっきりしました。
あとはサツマイモだな・・
節約の励みになりますので押して頂けると嬉しいです(。_。)ペコッ
↓
にほんブログ村
↓
〃 ̄∇)ゞオウエン、カンシャシテオリマスーーーーーーーーーーーーーーー♪