夏休み最終日ですが
特に何をするわけでもないです。
この暑さなので娘に『自転車の練習したい!』だけは
言われないようにしないと。
しかしながら自転車・・
夏休み中に補助なしで乗れるようになりたかったんですが
冬休みに持ち越しになりそうです。
しかし暑い・・
明日から9月だというのに
この暑さっていつまで続くんでしょう、、
はいでは本日のお料理です。
昨日の豚こまと茄子のすき焼き風煮が少し余っていたのでリメイクしました。
すき焼きや肉じゃがを作ると、煮汁がたくさん余ったりしませんか?
調味料をかなり使っているから、捨てるのはすごーく勿体ないですよね。
そんな時は残ったすき焼きに、だし汁とうどんを加えて煮込み、卵でとじると
甘辛い肉うどんみたいになります。
味が薄い時は麺つゆなどで微調整してください。
半熟の卵とじがうどんと絡んで美味しかったです。
子供たちはうどん大好きだから、昨日よりもたくさん食べてくれました♪
大根は千切りにして、ポン酢をかけ、食べるふりかけラー油を乗せました。
これはふりかけ風味の食べるラー油なんだけど、ごまやおかかのふりかけに
ピリッと辛みがあってすごーく美味しかったです。
ちくわは3等分に切り海苔を巻き、水溶き小麦粉にくぐらせて180度の油で揚げました。
茶豆が安かったので、塩茹でしました。
下の子が枝豆とか、黒豆とか、とにかく豆が大好きなんです。
なので安いとつい買ってしまいます。
献立はこんな感じです。(合計324円)
・すき焼き風煮込みうどん(101円)
・大根のラーポン酢(41円)
・ちくわの磯辺揚げ(94円)
・茶豆の塩ゆで(88円)
枝豆は一度にたくさん茹でて、1食分ずつラップやフリーザーパックに入れて冷凍保存します。
解凍するだけで食べられるので、大袋で買ってまとめ茹でしておくと便利ですよ。
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞもう!暑ーーーーーーーーい・・10時になったら子供たちと近所のスーパーで涼んでこようっと。。
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