マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

7月の電気代

2011-07-31 | 公共料金



7月の電気料金の明細が届きました。

今月は7,077円でした。
(オール電化住宅です。)
先月比+29円でした。

6月  252円/日

7月  214円/日

6月は28日間、7月は33日間なので日割りすると6月よりも減っている計算になります。

7月の後半になってから、少し涼しい日が続いているので

ここ何日間は扇風機のみで、エアコンはつけずに過ごせています。



また去年の同時期の電気代は8,562円でしたが

去年の夏は具合が悪くなるほどめちゃめちゃ暑かったような気がするので

去年と比較すると節電できているように思います。


明日から8月突入です!

暑さに負けずに頑張りましょう!!



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なんちゃってケンタッキーフライドチキン

2011-07-30 | なんちゃってレシピ

「がっちりアカデミー」見たよ~と、コメントを頂きました。

どうもありがとうございます。

今回は娘の幼稚園行事のため、スタジオへ行けなかったんですが

もう、ほんとに残念でした・・

スタジオ楽しそうだったし

矢作さんに会いたかったなぁ。。
(おぎやはぎは、かなり好きなんです。)


幼稚園行事っていうのは盆踊り大会だったんだけど

踊りを覚えていないみたいで、ほとんど踊らず・・

ポップコーン食べたり、かき氷食べたり・・食べるばっか

珍しく仲良しな光景だったのでパシャリ。

実はウカはすでにかき氷を1個平らげているのに

ニモのまでちゃっかりもらってるの、、ほんとに食いしん坊さんです。



そうそう、せっかくなので
ケンタッキーフライドチキンのオリジナルチキンを紹介します。
胸肉で作ると安いですが、やっぱり骨つきの方が美味しいと思います。
テレビでは1本当たり80円と言っていましたが
もう一度計算し直したら1本当たり48円ほどで作れましたので訂正させて頂きます。


ケンタッキー風フライドチキン
【材料】4人前(383円)
手羽元・・・8本
薄力粉・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml
★薄力粉・・・大さじ4
★米粉・・・大さじ4
★塩・・・大さじ1
★ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、顆粒コンソメ・・・各小さじ1
★こしょう、オールスパイス、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、パプリカパウダー、ナツメグ・・・各小さじ1/2
★山椒・・・2フリ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.ボウルに薄力粉、卵、牛乳を加え、泡だて器でよくかき混ぜバッター液を作る。

2.★印の粉とスパイスをよく混ぜ合わせ衣を作る。

3.手羽元を1にくぐらせ2の粉をまぶし、160度に熱した油でじっくり揚げる。

粉をまぶす時にダマダマができてくるので、これをしっかり付けて揚げると
よりケンタッキー風のサクサクの衣に近づきます!
テレビでもかなり近いと絶賛してもらえましたが、揚げたてはほんとにビックリするくらい似てます。
こんなにたくさんスパイスがないと思うし、そろえるの大変なので
ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、顆粒コンソメ、こしょうで、それなりに美味しくなります。
どうぞお試しください。



ごはんに卵と卵がけごはんの醤油、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせます。

サラダ油を熱したフライパンに平らに落とし入れ、焼き色がついたら裏返します。

刻み葱を散らして焼き卵がけごはんの完成です。
チーズの焼けたところがカリカリと香ばしくてチーズ味のお煎餅みたいです。


サラダはキャベツと、人参、コーンのコールスローサラダです。

スープはガスパチョです。


献立はこんな感じです。(合計592円)
・なんちゃってケンタッキーフライドチキン(383円)
・焼き卵がけごはん(55円)
・コールスローサラダ(70円)
・ガスパチョ(84円)

ちなみにケンタッキーフライドチキンのビスケットのレシピもありますので
ケンタッキーみたいなビスケットを参照ください。





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鶏胸肉の柔らかジューシー照り焼き

2011-07-29 | 雑誌掲載、お知らせ

本日の献立はレシピブログさんの連載にて

鶏胸肉の柔らかジューシー照り焼きと献立を紹介しています。

胸肉なのに、ぱさ付かずジューシーに焼く方法を紹介しております。

どうぞ合せてご覧になってください。




毎日、喧嘩が絶えませんが

この間の喧嘩はかなり笑えました。

ウカが泣いていたので「どうしたの?」と聞くと

「ニモに怒られた。」と言うので、ニモに喧嘩の原因を聞いてみると

美容室ごっこをしていて、まだ髪を切っていないのに「お金払ってください」って言われたらしい。

しかもウカがお客さんなのに「いらっしゃいませ」とか「お金払って」とか言ってくるので

「ちがう!うかちゃんはお客さんなの!!」

って怒ったらしい、、



喧嘩の内容があほ過ぎて笑えます(笑)




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クリームチーズと塩こぶのチキングリル

2011-07-28 | 雑誌掲載、お知らせ

本日の献立はマイコミさんの連載にて

クリームチーズと塩こぶのチキングリルをUP致しました。

1枚の鶏ムネ肉を4枚、5枚と大きな胸肉に変身させちゃいます!

安くて使い勝手の良い胸肉ですが、ぱさつくのが苦手という方も多いのでは?

ちょっとしたひと手間でお肉を柔らかくジューシーにすることができますよ!!


今日は鶏胸肉に、クリームチーズと意外なものを組み合わせて作る

メインにも、おつまみにもピッタリな一皿を紹介します。

リピート間違いなしの美味しさです!

どうぞ合わせてご覧になってください。

レシピはクリームチーズと塩こぶのチキングリルを参照下さい。





それから、明日7月29日金曜日19:00~

TBS「がっちりアカデミー!!」に出演致します。

ほんの少しですが良かったら見てください。



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ツナとキュウリの緑茶茶漬け

2011-07-27 | 丼ぶり、ご飯物

暑いので髪を切りたいなぁ~と思っているのですが

なかなか美容室に行く暇がないんだけど

お盆までには何とか、切りたいと思っています。

どんな髪型にしようかなぁ~と、思っているんですが

まぁ、、元の長さが肩までしかないのでショートカットにしかできませんが、、

(いや、エクステという手もあるな。)


最近のドラマの『花盛りの君たちへ』や『美男(イケメン)ですね!』にしても

主役の女の子がショートカットだし、ショートカットって流行りなのかなぁ??




美容室に「美男」の切り抜き持って行こうっと(笑)


はいでは本日のお料理です。
こんな暑い日は冷たくサラサラーと冷やし茶漬けです!
【材料】4人前(168円)
胡瓜・・・2本
ツナ缶・・・1缶
塩、こしょう・・・適量
冷ごはん・・・4杯
緑茶・・・適量
わさび、刻み海苔・・・適量
【作り方】
1.胡瓜は輪切りにスライスして、塩をまぶして10分置き、水気を絞っておく。
2.茶碗に冷ごはんをよそい、1の胡瓜、ツナを乗せ、緑茶を注ぐ。塩、こしょうを振り掛け、わさびと刻み海苔を乗せる。

今日は緑茶を注いでサラサラ~っと、頂きました。
ツナはオイルごと加えることで、ツナの旨みが染み出て美味しいです!
胡椒を掛けるとスパイシーさが加わり、アクセントになります。
ワサビは最後の方に溶かして食べると、鼻にツーンとくる感じがたまらなく最高です!
ツナのオイルが効いているので、わさびはたっぷり入れないと効かないかも。


豚こまは酒、醤油、おろし生姜に漬けこみ、片栗粉をまぶして一口サイズにギュッと平らにし
サラダ油を敷いたグリル皿に並べ入れ、さらに上からサラダ油を塗り、180度のオーブンで10分ほど焼きました。
揚げていないのに、これで十分揚げたようにサクサクのカリカリになっていました。


トウモロコシは焼肉のタレで焼きました。

溶き卵2個にコンソメスープ300mlを加えた卵液を作ります。
茶碗にチーズとウィンナーを加えて、卵液を茶こしでこしながら加え、フライパンで蒸しました。


献立はこんな感じです。(合計530円)
・ツナとキュウリの緑茶茶漬け(168円)
・豚こまの竜田焼き(155円)
・トウモロコシのスタミナ焼き(98円)
・チーズとウィンナーの洋風茶碗蒸し(109円)


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シークヮーサーポン酢で豚しゃぶサラダ

2011-07-26 | 豚肉料理

買い物をしていると、シークヮーサー100%果汁の試飲をやっていたので

一杯頂いてみたら、めっちゃ美味しくて、まんまと買ってしまいました、、

360mlで878円と、お値段はちょいと高い気もしますが

5~8倍に水やサイダーで希釈して飲むので、1瓶で20杯ほど飲めると考えると、妥当なお値段ですね。。

私はグラスに氷をたっぷりと入れて、シークヮーサー100%果汁とオリゴ糖をそれぞれ1cmほど入れ

ミネラルウォーターを8分目まで注いでよくかき混ぜて飲むのが好きです。

最近、お風呂上がりはビールじゃなくてこれを飲んでます!!

焼酎と炭酸で割ってシークヮーサーハイってのも良いですね~

このシークヮーサー100%果汁にはノビレチンというのが含まれていて

ノビレチンは血液中でインスリンの働きを助け、血糖値を正常に保つ働きがあるそうです。

シークヮーサーには他の柑橘類の2~12倍ものノビレチンが含まれているそうです。

他にもクエン酸、ビタミンC、ビタミンB群、カロチン、各種ミネラルも多く含まれており

疲労回復や美肌にも効果的だとか!!

そういえば今朝は化粧の乗りが良かったような。。

そして今日はシークヮーサー100%果汁を使って、豚しゃぶサラダのドレッシングにしました。

【材料】4人前(304円)
しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉・・・200g
大根・・・3cm
人参・・・3cm
胡瓜・・・1本
グリーンリーフレタス・・・5枚
プチトマト・・・4,5個
★シークヮーサー100%果汁・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★サラダ油・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
ブラックペッパー・・・適量
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし塩少量を加えます。沸騰したら豚肉を3回に分けて加え入れ、色が変わったら取り出す。(氷水には付けずに自然に冷ます)
2.大根、人参は皮をむき千切りにする。キュウリは包丁の背でとげとげを落とし、千切りにする。レタスは洗って手でちぎっておく。
3.★印の調味量を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

4.お皿に2の野菜を盛りつけ、茹でた豚肉を乗せ、プチトマトを飾り、ブラックペッパーを振りかける。

5.食べる直前にドレッシングを回しかける。

酸っぱくて、ほんのり苦みがあって美味しいです~
さっぱりしていて、いくらでも食べられます。
サラダうどんや、カルパッチョなど、色んなものに使えそうです。



豚肉を茹でた茹で汁は捨てずにスープに使いましょう。
灰汁を綺麗に取り除き、塩、こしょう、みりん、醤油で調味し、手で裂いたカニカマを加え
溶き卵を回し入れて、スープカップに注ぎ、刻み葱を散らしました。


さつま芋は皮をよく洗って、薄切りにして、天ぷらにしました。

枝豆は塩ゆでしました。


献立はこんな感じです。(合計525円)
・シークヮーサーポン酢で豚しゃぶサラダ(304円)
・カニカマと卵の茹で汁スープ(38円)
・サツマイモの天ぷら(55円)
・枝豆(128円)



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豚こまパーコーの冷やしカレーそうめん

2011-07-25 | パスタ、麺類

夏休みに入ってバタバタしています・・

なかなか思った時間にブログを更新できずにいますが

なるべく毎日書けたらと思っています。

子供が夏休みに入ってから、一日中ご飯作っては、洗いものして・・

と、いうような生活ですが

子供たちと一緒に、パン作りや夏向けのおやつ作りもしたいなぁ~と思っています。

また近いうちにUPしますね♪



はいでは本日のお料理です。
豚のから揚げが乗ったパーコー麺ってあるでしょ?
あれを豚こまで作ったら、お手軽で良いかなぁ~と思いまして。
さらに麺をそうめんに変えて、しかも冷たい麺でやったらどうかなぁ~
なんて思い立ったので作ってみました。
【材料】4人前(277円)
そうめん・・・6束
豚こま・・・150g
酒、醤油、カレー粉、塩、こしょう・・・各少量
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
★だし汁・・・3カップ
★塩・・・小さじ1/2
★カレー粉・・・小さじ2
★醤油・・・大さじ2
★酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1
ベビーリーフ・・・1pc
新玉ねぎ・・・1/2個
【作り方】

1.ボウルに豚こま、酒、醤油、カレー粉、塩、こしょうを加えてよく揉みこみ、片栗粉をまぶして、少ない油でカラリと揚げる。

2.鍋に★印の調味料を煮立たせ、スープを作り、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。(これは朝やっておくと楽です。)
3.玉ねぎは繊維を立つようにスライスし、水にさらしておき、ベビーリーフと合わせておく。
4.そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗い流し氷水でしめておく。
5.器にそうめんを盛りつけ、カレースープを注ぎ、ベビーリーフ、玉ねぎスライス、豚こまパーコーを盛りつける。

カレーの風味がほのかに香って、なかなか美味しいです。
冷たくて、あっさりしていて、つるつる~っと、夏場はこっちの方が良いかも。
パーコー麺の原型はほとんどないので・・別物ですね、、


ちくわが安かったので、刻んでフライパンで炒め、ウナギのタレで調味し、キュウリと一緒に巻き寿司にしました。


キャベツはざく切り、人参は薄切りにして塩をまぶし、10分ほど置いたら水気を絞ります。
顆粒だし、みりん、醤油、生姜汁を加えて、冷蔵庫で30分ほど寝かせた浅漬けです。



献立はこんな感じです。(合計399円)
・豚こまパーコーの冷やしカレーそうめん(277円)
・ちくわでうなキュー巻き(102円)
・キャベツと人参の浅漬け(20円)

炭水化物な献立になってしまいましたが・・
夏バテしないように栄養はしっかり取りましょう!


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テレビ出演のお知らせ

2011-07-25 | 雑誌掲載、お知らせ
7月29日金曜日

TBS「がっちりアカデミー!!」に出演することになりました。


『安くておいしい!魔法のなんちゃって料理選手権!スペシャル』ということで

本来の材料を使わずに作る“なんちゃって料理”を紹介する番組です。

行列のできる有名店のあの料理や

誰でも自宅で作れる節約レシピなどが満載です。

全国のなんちゃって料理達人を集め

どの料理が『なんちゃって』に一番近いのかを対決します。

どんな料理が出てくるのかは放送をご覧になってください。



私が紹介するレシピも、きっと一度は食べたことのある

あのお店のアレを紹介いたします。

どうぞ放送をご覧になってください。




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ガーリックチキングリル

2011-07-23 | 鶏肉料理

明日は本当なら幼稚園のお泊り保育だったんですが

今年は地震や節電などの影響で、デイキャンプとなりました。

それでも朝8時~夜8時までの12時間も一人で家を開けるなんて、ちょっと大人な感じがします。

デイキャンプは、皆でバーベキューや飯盒炊爨をしたり、金魚すくいや花火をしたり

また皆で銭湯に入ったりと、楽しい催し物もたくさんあるようです。

ほんとに楽しみにしていて、朝から中身の入っていないリュックをずっと背負っているの(笑)


さっきトイレから『ママー』と呼ぶ声がするので行ってみると

リュックを背負ったまんま便座に座ったらしく

「リュック脱がせて・・』と、間抜けな格好をしている娘が・・ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

ほんとに可笑しな子です(笑) ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ






はいでは本日のお料理です。
最近オーブンレシピにハマっています。
オーブンで焼いている間に、副菜作ったり、洗いものしたり出来るから楽なんですよね。
今日はガーリックパウダーとハーブを振り掛けてチキンを焼きました。
【材料】4人前(285円)
鶏もも肉・・・1枚
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう・・・少量
★粉チーズ・・・小さじ2
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★オレガノ、ドライバジル・・・2,3振り
オリーブ油・・・大さじ1
レモン・・・1/2個
【作り方】
1.鶏肉は半分に切り厚みを均等にし、皮にフォークで数か所穴を開けておく。
2.★印の調味料をまぶしオリーブ油を回しかけ、グリル皿に並べる。200度のオーブンに余熱なしで15分ほど焼く。

3.鶏肉が焼けたら取り出して、食べやすい大きさに切る。
4.半月のスライスレモンを挟むように盛りつけ、仕上げにグリル皿に残った肉汁を回しかける。

ハーブとレモンのさっぱりとした味わいに、肉汁がじわ~と染み出て最高です!
フライパンでも作れますので、蒸し焼きにして作ってみてください。


スープは人参1本、ジャガイモ1個、玉ねぎ1/2個を小さく切って、バターで炒め、かぶるくらいのお湯を注ぎ入れ、コンソメスープを加えて柔らかくなるまで煮る。粗熱が取れたらミキサーにかけ、牛乳で伸ばし、塩、こしょうで調味して冷やした人参の冷たいスープです。


サラダはグリーンリーフは洗って食べやすい大きさに手でちぎり、プチトマトとツナを盛り付ける。
マヨネーズ、酢、生クリーム各大さじ1、おろしニンニク、塩、ブラックペッパー各少量を混ぜ合わせたドレッシングを回しかける。

小鉢はシラスと茹でたほうれん草をめんつゆで和えました。


献立はこんな感じです。(合計535円)

・ガーリックチキングリル(285円)
・冷たい人参のスープ(67円)
・ツナサラダ(95円)
・ほうれん草シラス和え(88円)


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5種のそうめんプレート

2011-07-22 | 雑誌掲載、お知らせ


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

5種のそうめんプレートと献立を紹介致しました。

そうめんは手抜きしたい時に、よく作るんですが

今日はちょっと手の込んだそうめんレシピかも知れません。



見た目でも、味でも楽しめる賑やかなそうめんプレートです。

どうぞお試しください。







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