マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

自家製ゆかりふりかけ

2020-11-14 | ドレッシング、ジャムなど



夏に赤紫蘇の苗を頂き地植えにしていたらわさわさと生えてきました。
今は花も咲いて枯れる寸前ですが、この赤紫蘇を積んで自家製のゆかりふりかけを作りました。



ゆかりふりかけ
【材料】
赤紫蘇・・・適量
塩・・・適量
酢・・・被るくらい
【作り方】
1. 赤紫蘇を水で洗い汚れを取ります。

2. 水気を切り塩揉みします。一度洗い流し、もう一度塩揉みします。
3. 今度は水で洗い流さずギュッと水分を絞り保存瓶にいれ、赤紫蘇が浸るまで酢を注ぐ。
4. このまま一週間くらい冷蔵庫で放置すると赤く綺麗な色になっています。

6. ギュッと水分を絞り天板に広げます。

7. ケーキやパンを焼いた後のオーブンの余熱を使って乾燥させます。150度くらいまで冷めたら天板を入れ30分ほど放置します。

9.  手で掴むとパリパリと割れるまで乾燥していたら手で細かく砕きます。

10.  塩と合わせて完成です。瓶などに移して保存して下さい。


ごはんに混ぜてゆかりおにぎりにしてどうぞ〜



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自家製タコスシーズニング

2020-06-30 | ドレッシング、ジャムなど

我が家ではよくタコスを作ります。
市販のタコシーズニングがあると味付けが楽なのですが
メーカーによってスパイシーな物もあるので子供達には辛すぎます。
自分でブレンドすれば辛さの調整もできて、簡単にタコスが作れて便利ですよ!

タコスシーズニング
【材料】
パプリカパウダー・・・大さじ2
クミン・・・大さじ1
ガーリックパウダー・・・大さじ1
オニオンパウダー大さじ1
オレガノ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
胡椒・・・小さじ1
カイエンペッパー・・・小さじ1/2〜(お好みで調整してください。)

上記の材料を混ぜれば完成です。
スパイスなので保存も効くしタコス以外にも色々使えて便利ですよ!


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マイティさん家のタルタルソース

2020-05-11 | ドレッシング、ジャムなど


先日、美味しいタルタルソースを紹介するといっていたので紹介します。
我が家のタルタルソースです!
娘たちはピクルスが苦手だったんですが、このタルタルソースがきっかけでピクルスが食べられるようになりました。

はいでは本日のお料理です。
マイティさん家のタルタルソース
【材料】
ゆで卵・・・3個
玉ねぎ・・・50g
ピクルス・・・50g
パセリ・・・小さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ4〜5
★マスタード・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1. ゆで卵は殻をむきみじん切りにする。(まな板を使わずに卵スライサーで縦、横にカットするとみじん切りにできます。)

2. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ザルにあげて水気をしっかりときる。
3. ピクルスはみじん切りにする。
4. ボウルに1,2,3,★印の材料を加えて混ぜ合わせる。

5. ウチの子供たちはパセリが苦手なので半分取り分けてからみじん切りにしたパセリを加えます。

6. コゴットなどに盛り付けて完成です。

ゆで卵3個で作りましたが比率は↓こんな感じです。
ゆで卵:玉ねぎ:ピクルス=3:1:1
マヨネーズはアメリカのよりも日本のマヨネーズが好きです。
我が家はいつもキューピーマヨネーズを使っています。
ピクルスは甘口ではなく塩気と酸味が強めのものを使っています。
パセリは常備していない事が多いと思いますのでパセリあり、パセリなしはお好みでどうぞ。



フライドチキンサンドウィッチにタルタルソースをたっぷりとかけてみました。
これ最高に美味しいです!!

白身魚のフライやチキン南蛮などにぜひ合わせてみて下さい。

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手作り青じそドレッシング

2019-08-08 | ドレッシング、ジャムなど


本日のお料理です。
大葉がボーボーに育っているので使い切れない分はドレッシングにしました。

手作り青じそドレッシング 
【材料】
大葉・・・20枚
酢・・・1/2カップ
醤油・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
顆粒だしの素・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1. 材料を全てミキサーに入れて攪拌する。
2. 煮沸した保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。



使う時は底からかき混ぜてお召し上がり下さい。


今日は豚肉の冷しゃぶサラダにかけてみました。



好きなだけ回しかけて下さい。



完成です!



今日も暑かったので、さっぱりとした冷しゃぶサラダで食欲が出てきました。


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バジルソースの作り方

2018-05-30 | ドレッシング、ジャムなど


友達から立派なバジルを頂きました。

家の庭で育てたそうなんですが

家族では食べきれないくらいワサワサ育ってきたそうです。



私、大のバジル好きで、この香りだけで幸せな気分になります。

せっかくなのでバジルソースを作りました。


バジルソース
【材料】
バジル・・・30枚ほど
松の実・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・100ml
【作り方】
1.バジルを摘んで水で洗い、しっかりと水気を切っておきます。

2.松の実はフライパンで炒っておきます。

3.ミキサーに1.2.芽を取ったニンニク、粉チーズ、塩、オリーブオイルを加えて攪拌する。

4. 煮沸した綺麗な瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。


新鮮なバジルの香りで、すごく美味しい。。。

カプレーゼにかけたり、パスタやピザのソースにお使い下さい!




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自家製ドライパセリ

2017-06-01 | ドレッシング、ジャムなど


バジルソースに続いて、わさわさと茂ったパセリを摘んで乾燥パセリを作りました。

バジルもパセリもミントも、ものすごい勢いで育つので使い切れません。

でも生えっぱなしにするのも勿体ないのでバジルはソースに

パセリは乾燥させてドライパセリにしました。

市販のものよりも色も鮮やかですごく綺麗なので

もしもお家にパセリがいっぱい生えて使い切れないという方や

買ったけど使いきれないという方は、ドライパセリにしてみて下さい。

グラタンやスープにひとかけすると、見栄えがグンとよくなりますよ〜!

自家製ドライパセリ
【材料】
パセリ・・・適量
キッチンペーパー・・・適量
【作り方】
1. パセリは摘んで、水でよく洗い、しっかりと水気を切る。
2. 葉と茎に分ける。(この作業はニモがお手伝いしてくれました。)

3. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、葉の部分だけを並べる。600wで2分加熱し、少し場所を入れ替え、再び1分加熱する。(水分が残っている時は1分ずつ追加で加熱して様子をみてください。)

4. 水分が飛んで、指で掴んで粉々になるようなら完成です。手でほぐし、保存瓶に入れて保存します。

あんなにいっぱいのパセリが、乾燥するとたったこれだけに。。。

でも大量に使う事はまずないので、これで数ヶ月はいけます!


今日は冷凍保存しておいたミートソースを使ってなんちゃってミラノ風ドリアを作りました。


早速、ドリアの仕上げにひとふり。。。





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庭のハーブでバジルソース

2017-05-30 | ドレッシング、ジャムなど


2ヶ月ほど前に花壇にハーブを植えたのですが

気がついたらパセリやバジルがボーボーになっていました。




バジルは育ちすぎると野生的な味になってしまうので

早めに摘んでバジルソースにしました。

【材料】
バジル・・・20g(50枚くらい)
ニンニク・・・1片
松の実・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・大さじ1
塩・・・3g
オリーブオイル・・・100g
【作り方】
1. バジルは1枚ずつキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
2. 全ての材料をミキサー、またはフードプロセッサーにかけて撹拌する。
3. 綺麗な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。




パスタソースや、カプレーゼ、カルパッチョなどに使って下さい。

美味しいですよ!!


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酒粕バタークリーム

2017-01-29 | ドレッシング、ジャムなど


本日はまたまた酒粕レシピなんですが

酒粕でバタークリームを作ってみました。

【材料】
バター・・・50g
酒粕・・・25g(一晩水切りしたものを使用:クリームチーズくらいの固さ)
グラニュー糖・・・25g
ホワイトチョコ・・・35g
【作り方】
1. ボウルにバター、酒粕、グラニュー糖を加えてレンジで50秒加熱する。
2. よく混ぜてグラニュー糖を溶かし、さらにホワイトチョコを加えて溶けるまでよくかき混ぜる。

3. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、取り出してかき混ぜたら完成です。



固まると白っぽくなります。

常温でも溶けませんが、必ず冷蔵庫で保存して下さい。



前回の記事で 酒粕で白いロールパン を紹介したのですが

そちらに酒粕バタークリームを挟んで食べたら激ウマでした。



酒粕とホワイトチョコの組み合わせってアリです!!

余韻に甘酒の香りがふわっと香り、大人な味わいです。

パンとバタークリーム!合わせて作ってみて下さい。




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自家製ミックススパイスでビーフステーキとミックスグリル

2016-11-07 | ドレッシング、ジャムなど


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

自家製ミックススパイスでビーフステーキとミックスグリルを更新しております。

私が魔法の粉と呼んでる自家製ミックススパイスです。

これを空になったスパイスの空瓶に入れておけば

お肉やお魚、サラダに振りかけるだけで美味しくなります。

下味にも使えるし、サラダなどのスパイスとしても使えます!




そしてステーキが特売だったので買ったのですが

人数分は贅沢なので、大きなステーキ1枚を4人で分けて、ちょこちょこ盛り合わせてみました。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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ランチドレッシング

2014-07-31 | ドレッシング、ジャムなど
ランチドレッシングはサラダをはじめ、人参やブロッコリーなどの温野菜や
フレンチフライなどのディップに使われており、アメリカでは最も人気のあるドレッシングです。

ランチドレッシングは通常バターミルクをベースに作られるんですが
日本ではあまり馴染みがないので、牛乳で作るレシピを考えてみました。

【材料】
★牛乳・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ2
★サワークリーム・・・大さじ1
★マスタード・・・小さじ1
★エシャロット(みじん切り)・・・大さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1.★印の材料を全て混ぜ合わせ、塩こしょうを加えて好みの味に加減する。



お好みでサラダにかけたり、フライのディップなどにどうぞ~。

とっても美味しいですよ!



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