草くん復帰!!
朝からそのニュースばかりですが
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はいでは本日のお料理です。
最近、アサリがやけに安い。
旦那がアサリ好きだし、安いとつい買ってしまう・・
愛されてるわね旦那![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5f/cb6482599f47baa46d8f2d586aef6345.jpg)
春キャベツとアサリの白ワイン蒸し
【材料】2~3人前(372円)
アサリ(殻付き)・・・400g(292)
春キャベツ・・・1/4個(23)
ニンニク・・・1片(10)
オリーブオイル・・・大さじ1(5)
白ワイン・・・100cc(40)
塩こしょう・・・少々(1)
醤油・・・小さじ1(1)
【作り方】
①アサリは塩水につけて新聞紙等をかぶせて暗くして半日ほど置き砂出しします。その後に殻をきれいに洗っておきます。
②フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りが出てきたら強めの中火にしてアサリを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b4/961742fde2bde07b9049ec29c27a736f.jpg)
③キャベツは手でちぎってドカッと加え、白ワインを入れたら蓋をして蒸し焼きにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e3/3e037377b0a917b64e6886d497d62632.jpg)
④キャベツがしんなりとしたら蓋をあけ、塩こしょうと醤油で味を調え調味する。
(しょっぱい時は水を加えて薄めてください。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f9/73cf6460736d5b2465ff4a71e071628f.jpg)
汁、うまーーーーー!!!
パスタかご飯を入れたいくらい、いい出汁が出ててます!!
ワインが飲みたくなっちゃいます。。
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アサリ(殻付き)・・・400g(292)
春キャベツ・・・1/4個(23)
ニンニク・・・1片(10)
オリーブオイル・・・大さじ1(5)
白ワイン・・・100cc(40)
塩こしょう・・・少々(1)
醤油・・・小さじ1(1)
【作り方】
①アサリは塩水につけて新聞紙等をかぶせて暗くして半日ほど置き砂出しします。その後に殻をきれいに洗っておきます。
②フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りが出てきたら強めの中火にしてアサリを加えます。
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③キャベツは手でちぎってドカッと加え、白ワインを入れたら蓋をして蒸し焼きにします。
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