今年は暖冬のせいか例年に比べて鍋を食べていない。
さらに冬の定番であるグラタンも食べてません。
というわけで寒くないけどグラタンが食べたくなったので作ってみました。
冷蔵庫清掃も兼ねてあるもの全部入れたらかなり具沢山で美味しくなりました。
【材料】4人分
玉ねぎ・・・中1個
ニンニク・・・1片
バター・・・30g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2カップ
マカロニ・・・100g
ほうれん草・・・1束
ベーコン・・・3,4枚
マッシュルーム・・・4,5個
オリーブオイル・・・大さじ1
エビ、イカ、タコ、あさり、カニカマ(シーフードミックス)など・・・300g
白ワイン・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各適量
コンソメスープ・・・1個
アメリカンチーズ・・・2枚
生クリーム・・・100ml
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1. 鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを加えて炒める。

2. 玉ねぎが色付いてきたら小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。

3. 温めた牛乳を3,4回に分けて加え、ダマができないようにかき混ぜる。いい感じにとろみがついたら火を止める。

4. フライパンにオリーブオイルをひき、1cm幅に切ったベーコン、薄切りにしたマッシュルームを加えて炒める。さらに魚介類も加えて炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

5. 4を3に加えたら再び加熱し底が焦げないように絶えずかき混ぜる。

6. さらに茹でたマカロニとほうれん草を加える。

7. ふつふつとしてきたら、塩、こしょう、コンソメスープ、アメリカンチーズ、生クリームを加えて味を調える。

8. 耐熱容器に移し入れピザ用チーズをかける。180度のオーブンで10~15分ほど焼く。
私はチェダーチーズとモッツァレラチーズをミックスしましたがお好みのチーズでどうぞ〜
美味しい〜
こんがりと焼けたチーズのところが最高です!!
グラタンは寒くない日に食べてもめちゃめちゃ美味しい。。。
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