昨日は学校の給食試食会に当選したので
お昼は学校で食べてきました~
献立はさつま芋、栗、シメジなど秋の味覚がいっぱい入ったクリームシチューと
茹で野菜、シナモントースト、牛乳、みかんでした。
食品添加物や化学調味料などは一切使用していないので
子供にとっても安全で、親としても安心です。
シチューはとんこつからスープを取り、野菜とお肉の旨味が溶けて
素材の味が生かされた優しい味わいでした。
シナモントーストも温かくトーストしてくれているので
私が昔食べていた、袋に入ったコッペパンとは全然違う、、
茹で野菜は懐かしい味がしたわぁ~
そして食後のみかんが甘くて最高ーーーーー!!
紙パックの牛乳なんて、もう何年振りに飲んだかしら???
最後はしっかりと潰してから捨てました。
栄養管理の先生から食についてのお話もして頂き
とてもためになる給食試食会でした。
自宅から味噌汁を持参すると、塩分チェックをしてくれると言っていたので
せっかくなので味噌汁をタッパに入れて持参しました。
学校の味噌汁が0.7%だそうですが
うちのは0.5%だったので、学校のよりもさらに薄味みたいです。
先生から『優秀ですよ。』と、お褒めの言葉を頂きました。
はいでは本日のお料理です。
子供たちからたこ焼きをリクエストされたので
冷蔵庫にブロックベーコンと使いかけのコーン缶があったので
これでたこ焼きが作れないかなぁ~と、思いまして
ちょっと変わったたこ焼きを作ってみました。
そもそもタコが入っていないのでたこ焼きではないけど、、
【材料】2回分
(生地)
薄力粉・・・200g
だし汁・・・800ml
卵・・・3個
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
醤油、砂糖・・・小さじ2
牛乳・・・50ml
(具)
ベーコンブロック・・・100g
じゃがいも・・・大1個
コーン缶・・・小1缶
ピサ用チーズ・・・60g
揚げ玉・・・適量
ネギ・・・1/2束
キャベツ・・・1/4個
サラダ油・・・適量
(ソース)
水切り塩ヨーグルト、ケチャップ・・・1:1で混ぜ合わせておく。
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、だし汁で溶き伸ばす。
2.薄力粉とバーキングパウダーをふるいにかけ、少しずつ1に加えて混ぜ合わせる。隠し味に、塩、砂糖、醤油、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
3.時間があれば冷蔵庫で2時間ほど寝かすと、生地が馴染んで良い感じになります。
4.ベーコンは賽の目に切り、じゃがいもは皮をむきさいの目に切って茹でる。コーン缶は汁を切り、ネギは小口切り、キャベツはみじん切りにする。
5.たこ焼きのプレートを高温にし、サラダ油を全体に敷いてプレートを熱します。生地を溢れるくらいに流しいれます。
6.ベーコン、キャベツ、ネギ、揚げ玉、チーズ、コーンをトッピングする。竹串などで返しながらまん丸に焼いていく。
7.焼けたら、ケチャップと塩ヨーグルトを混ぜ合わせたソースをかけブラックペッパーを散らす。
んまっっ!!
初の試みで、ジャガイモを入れてみたんですが
大成功かも~かなり良い感じーーーーー!!!
じゃがいもに、コーン、チーズって、何だか北海道を思わせる感じですね。
今回はマヨネーズの代わりに塩ヨーグルトを使い、ケチャップと合わせてみました。
オーロラソースの代わりになり、クリーミーなソースが癖になります。
美味しい。。
明日11月29日(木)は、はなまるマーケットに出演するので、良かったらご覧になって下さい。
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