マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

製菓・調理道具の収納

2018-06-30 | 調理道具、食器、収納など
本日はキッチン収納Part3ということで、調理道具の収納を紹介します。
(収納そろそろ飽きているかも知れませんが、、次で最終回の予定です。)

普段からよくパンやお菓子を焼いているので、製菓道具は持っている方だと思います。

買う時は収納の事も考えて、重ねらるタイプのものを買うようにしたりと気をつけています。

上段:ミニマフィン型、バット、ホールケーキ型大中小、ハンドミキサー、フードプロセッサー
ミニマフィン型は12個焼けるものを2個重ねています。
24個焼ける大きなのも売っていたのですが、場所を取るし、少し焼きたい時なんかはこっちの方が便利です。
ホールケーキ型も大中小セットで買ったので、重ねて収納できるので場所を取りません。

下段:食パン型、マフィン型、マドレーヌ型、シフォンケーキ型など、幅のあるものや高さのあるものを収納しています。


上段:ビタントニオと焼き型
ビタントニオで焼きドーナツ、ワッフル、たい焼き、パニーニ、マドレーヌなど、色んなものを焼いて楽しんでいます。
焼き型も数種類持っているのでカゴにまとめて整理しています。


上段:鍋、フライパンの蓋
立てて収納して取り出しやすくしています。


下段にはフライパンを収納していますが、私もフライパンの収納にはずっと困っていて、とりあえずただ重ねているだけです。
こちらは良い収納方法が見つかったら紹介します。

鍋、やかん
ホーロー鍋など重いものや、冬しか登場しない土鍋などは下段に、ステンレスなどの軽いものは上段へ収納しています。


上段:ワインクーラー、ステンレスのボウル、空き瓶
ジャムの空き瓶など、洗って置いておくクセがあるんです。(クセが強い!いやそんなに強くないか。)
空き瓶はバジルソースや鮭フレークを作った時の保存瓶に使っています。


下段:ガラスボウルなど
ボウル、ザルなども同じメーカーで揃えているので、重ねられて場所を取りません。


今日はここまで!
次回も引き続きキッチン収納を紹介させて頂きます。


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グラス・食器収納

2018-06-29 | 調理道具、食器、収納など
本日はキッチン収納Part2ということで、グラスや食器類の収納を紹介します。

グラス・カップなど
下段左にコーヒーカップ、右にコップ類を置いています。
普段使っているのは一番下だけです。
2段目にワイングラス、シャンパングラスを置いていますが、最近はほとんど飲まないので飲み会の時に使うくらいです。
3段目はお客様用のコーヒーカップ&ソーサーです。
4段目は全然使わないカップやグラスです。


上段:サラダ皿、小鉢、お茶碗、スープカップなど


下段:ポットラック用パイレックス、キャセロール、ラーメン鉢など


上段に重いものを置くと、重さに耐えられず引き出し部分が壊れる・・ということが何度かあったので
下段に重くて大きなものを収納しています。

カゴ収納
小鉢やコゴット、重ねるとバランスの悪いものはカゴに入れて収納するとごちゃごちゃせずスッキリします。


大皿


中皿
同じ種類のものは重ねて収納、バラバラのものは立てて収納すると取り出しやすいです。
4段目は友達が病気したりすると差し入れをする事があるので、テイクアウト用の使い捨てタッパーなどをキープしています。


私、身長が158.3cmで、調子が良くても159cmなんです。
なので吊棚は基本的に2段目までしか届きません。


いつもキッチンに踏み台を置いています。
これがあると3段目にも手が届くし、子供達がお手伝いしてくれる時にも便利です。


今日はここまで!
次回も引き続きキッチン収納を紹介させて頂きます。



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キッチンの引き出し収納 ペットボトル活用術

2018-06-28 | 調理道具、食器、収納など
少し前に「キッチンの収納を見せて下さい。」というリクエストを頂いておりました。
アメリカと日本ではキッチンのサイズが違うので参考になるかどうか分かりませんが紹介させて頂きます。
キッチンの収納といっても、引き出し収納、食器・グラスなどの棚収納、フライパン・鍋などの調理器具収納、シンク下の収納など色々あります。

収納全部となるとかなりの写真の数になるので
パート毎に分け、収納のアイデアと一緒に数回に分けて紹介させて頂こうと思います。


キッチンはこんな感じです。
手前にカウンターがあって、中央にアイランド、奥にL字に壁面キッチンという形になっています。


本日はキッチン収納Part1という事で、引き出し収納を紹介させて頂きます。

引き出し収納に便利なのが仕切りトレーや仕切り板です。
100円ショップ、1ドルショップなどにもあると思います。
大中小と数種類あると引き出し毎に整理しやすいです。
お金をかけたくない方は空き箱を利用すればコストをかけずに、引き出しの整理ができます。


輪ゴム、マスキンングテープ、ワインオープナーなど
使っていない新しいお箸は一時帰国の時に買いだめしています。


お弁当グッズ
最近はキャラ弁も作らなくなりましたが、お弁当カップやピックなど細かく分別しています。


フォーク、ガラススプーン、木製スプーンなど


トング、皮むき器、スライサーなど


スパチュラ、お玉、泡立て器など


包丁、砥石



お金をかけずにできる収納アイデアなんですが、水のペットボトルを捨てずに取っておきます。
同じ種類だと見た目も綺麗にみえます。


底の部分をカットします。


箸置きの分別に便利です。


お箸、フォーク、スプーン、箸置き
収納トレーとペットボトルを活用した引き出し収納術です。


今日はここまで!
次回も引き続きキッチン収納を紹介させて頂きます。


日本に住んでいた頃の収納の記事の方が参考になるかも知れませんのでこちらにリンク貼っておきます↓
キッチン公開 収納とか色々



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ビールキャップコースター

2018-06-26 | ハンドメイド


アメリカではビールの栓がスクリューキャップになっていて

ほとんどのビールの栓が回すと簡単に開きます。

なので栓抜きで開けた時のように王冠部分が折れ曲がりません。

ビールの王冠のデザインもお洒落なので、捨てずに貯めていたらいっぱいになりました。



今日はこのビールの王冠と家にある材料を使ってコースターを作ってみました。

ビールキャップコースター
【材料】
ビールの王冠
布、滑り止めシートなどハギレ
グルーガン
リボン
新聞紙、滑り止めシートの場合は網状になっているのでクッキングシートが良い


【作り方】
1. 布、滑り止めシートなど(家にあるハギレで十分です。)を準備し、その上に王冠を配置しデザインを考える。生地を作業しやすい大きさにカットする。

2. 新聞紙またはクッキングシートを下に敷き、グルーガンで生地と王冠をくっつける。

3. ハサミで周りをカットする。

4. 王冠の周りに少しずつグルーガンを塗り、リボンをくっつけていく。
(リボンをつける時に指で抑えると熱いので、爪楊枝などを使って抑えると熱くないです。)
火傷しないように気をつけて下さい。



同じ種類のビールキャップだけで作るのも良いですし、バラバラにするのも良いと思います。

ビールの王冠まだまだあるので、他にも色々とリメイクしたいと思います。






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骨つきフライドチキン テリヤキvsにんにく塩

2018-06-24 | 鶏肉料理


今日は手羽中を油で揚げてテリヤキ味とニンニク塩の2つの味付けで頂きました。
チキンスペアリブとも言いますが、骨の周りのお肉ってジューシーで美味しいですよね。
骨つきって手が汚れるのであまり好きではない方もいらっしゃるかも知れませんが
指まで舐めたくなるくらい美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。

どうして2種類なのかと言うと
ニモはテリヤキ派でウカはにんにく塩派なんです。
なので骨つきフライドチキンの時は必ず2種類作ります。

骨つきフライドチキン
【材料】
手羽中(チキンスペアリブ)・・・1パック(30本くらい)
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1/2
煎りゴマ
☆ガーリックパウダー・・・小さじ1
☆塩・・・小さじ1
☆ドライパセリ・・・適量
【作り方】
1. ビニール袋に手羽中と片栗粉を入れて口を閉じ、シャカシャカと振り片栗粉をまぶす。
2. 180度に余熱した油できつね色に揚げる。上がったら油を切っておく。

3. フライパンに★印の調味料を加え、煮立ったら火を止める。2の半量と煎りゴマを加え、絡め合わせる。

4. ☆印の調味料を混ぜ合わせにんにく塩を作る。
5. ジップロックに残りのチキン、にんにく塩の1/3量を加えて口を閉じ、シャカシャカと振りまぶす。(味見をして薄い時はにんにく塩をもう少し加えて振る。) 

それぞれお皿に盛り付けて完成です。

テリヤキ

甘辛くて最高〜!指まで舐めたくなります。。。
ほんの少しだけお酢を入れると後味がさっぱりします。

にんにく塩

こっちも美味しい!!にんにくの香りとしょっぱいのが癖になります。。。
市販のガーリックソルトがあれば、そちらをまぶすだけで簡単に作れます!


皆さんはどっち派でしょう?



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コーヒーミルクレープ

2018-06-22 | お菓子、デザート


今日は久々にミルクレープを作ってみました。
ミルクレープって特別な道具が要らず、だいたい家にある材料で作れるので
思い立ったら作れるところが良いです。

ただ同じ作業の繰り返しなので、途中で飽きてくるんですよね。
フライパンにサラダ油を塗る→生地を流し入れる→焼く→裏返す→取り出す
この作業が16〜18回繰り返されます。
生地がなくなるまで40分も同じ事をやっていると
途中でロボットになったような気分になります・・。

そして、また新たな流れ作業が始まります。
生地をのせる→クリームを塗る
この作業がまた16〜18回繰り返されます。
この時、気をつけなくてはいけないのがクレープ生地を1枚残しておく事!
生地→クリーム→生地→クリーム→生地→クリーム
と、リズムにのってしまって、一番最後の生地にクリームを塗ってしまわないように気をつけましょう。
私はクリームが足りなくなってしまって・・クレープ生地が2枚余ったので、その失敗はありませんでした。

余ったクレープ生地は味見用にするか、ラップに包んで冷凍保存してもいいです。


コーヒーミルクレープ
【材料】
(クレープ生地)22cmのフライパン16~18枚くらい
卵・・・4個(200g)
砂糖・・・50g
薄力粉・・・200g
牛乳・・・580ml
インスタントコーヒー・・・大さじ1(大さじ1のお湯で溶いておく。)
コーヒーリキュール・・・10ml
バター・・・40g
(コーヒークリーム)
生クリーム・・・400ml
砂糖・・・80g
インスタントコーヒー・・・大さじ1(大さじ1のお湯で溶き、冷ましておく。)
(その他)
サラダ油・・・適量
ココアパウダー・・・適量
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。振るった薄力粉、牛乳の半量を加えて馴染むまで混ぜ合わせる。残りの牛乳、お湯で溶いたインスタントコーヒー、コーヒーリキュールを加えて混ぜ合わせる。湯煎で溶かしたバターを加えてかき混ぜる。生地を滑らかにしたい時はザルで漉し、ラップをかけ冷蔵庫で2時間ほど休ませる。

2.ボウルに生クリームと砂糖を加えて泡立てる。お湯で溶いて冷ましたコーヒー液を徐々に加えて混ぜ、好みのコーヒー加減になったらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

3.フライパンを中火にかけ薄くサラダ油をひき、レードル1杯分(60mlくらい)の液を流し入れたら、円を描くようにフライパンを回し生地を全体に均等に広げる。

4.生地の端がうっすらと色付いてきたら、破かないように裏返し、裏面はさっと焼いたら取り出す。残りも同様にして焼き、生地が冷めるのを待つ。

5.4の生地に2のクリームを塗り重ねて行く。生地が重ね終わったら冷蔵庫で良く冷やしておく。

6.良く冷えたら取り出して、ココアパウダーを振りかける。包丁でカットしてお皿に盛りつける。


美味しい!!

フォークで生地がスーーーっと切れて、ティラミスのような風味でしっとりしています!

コーヒー味のミルクレープありです。。。



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生ハムとモッツァレラチーズのバジルソース

2018-06-21 | おつまみ


今日はすぐに作れる簡単なワインのおつまみを紹介します。

これから暑くなるので、冷えた白ワインに合わせるのもおすすめです!


生ハムとモッツァレラチーズのバジルソース
【材料】
生ハム・・・1パック
モッツァレラチーズ・・・1パック
バジルの葉・・・4、5枚
バジルソース・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
【作り方】
1.  生ハムを三等分に切る。(下のフィルムごと切る。)

2. 一口サイズに切った生ハムをのせて巻く。(フィルムを使って巻くと巻きやすいです。)

3. お皿に盛り付け、刻んだバジルを散らし、バジルソースを回しかける。お好みでブラックペッパーを振りかける。


柔らかいタイプのモッツァレラチーズを使ったのですが

バジルの香りと生ハムのしょっぱさと、モッツァレラのクリーミーさが最高です!





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スロークッカーで作るテキサス・プルドポーク

2018-06-20 | アメリカン、テクスメクス
ニモがバンドキャンプから1週間ぶりに帰って来ました。

宿泊先まで迎えに行き、最後はコンサートを聴いて帰りました。

キャンプの参加者は学校や学年も違うのに、たった1週間で合わせたとは思えない迫力の演奏に驚きました。

毎日きっと何時間も練習をしたのだろう〜と思わせる素晴らしいコンサートでした。




そして帰る道中、ここ一週間の出来事を車の中でマシンガンのごとく喋り続けるウカ、、

家に帰るまで30分ずっとですよ、、

「ニモが居なくてもぜんぜん寂しくない。」と言っていた割りには、ニモが帰って来て一番喜んでいます(笑)

それより「キャンプ楽しかった?」とか「同じ部屋の子とは仲良くできた?」とか「困った事はなかった?」とか、母はニモに聞きたい事いっぱいあるんですけど・・

ウカのおしゃべりは私譲りね・・・






はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

スロークッカーで作るテキサス・プルドポークを更新しております。

ニモがキャンプから帰って来たら、プルドポークを作ってあげようと思っていたんです。

これニモの大好物で、結構な大きさのバンズなのにペロっと2個も平らげました!!



調味料は少し多いのですが、スロークッカーに入れて、スイッチオンするだけなので簡単です!

朝スイッチを入れたら、帰って来た時にはできているし本当にスロークッカーって便利です。




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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大阪の地震

2018-06-18 | 私と家族のこと
18日の朝、大阪で地震があったというニュースを知りました。

大阪や周辺にお住まいの方々は大丈夫でしょうか?

被災地の皆さんのご無事を祈っております。

余震も続いているみたいで心配ですが、気をつけてお過ごしください。
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フリップとシリアルケース

2018-06-18 | 調理道具、食器、収納など
夏休みになってからというもの子供達を連れて買い物に出かけています。

子供達と買い物に行くと何かを見つけては「買って〜」と、ねだられるのであまり一緒に行きたくないのですが・・

昨日はこんなものを欲しがってきた。

Flip??? ヨーグルトの隣に売っていたのですが初めて見た!

学校のランチに持って来る子がいるらしく、一度食べてみたかったらしい。

これは手抜きしたい時の朝食に良さそうかも?と思い、とりあえず1個買ってみた。



開けるとコーヒー味のヨーグルトと、シリアル+チョコチップみたいなのに部屋が別れています。



これを半分に折り曲げて一緒にするようです。
(なるほど〜)



あとはスプーンでかき混ぜて食べるというもの!!



味は「まぁまぁ。」という事でした・・

昨日、一週間朝食を紹介しましたが、たまには楽するのもいいものです〜


手抜きといえば、やっぱりシリアル!!

うちでは3種類くらい常備していて

子供達が自分で作れるようにケースに入れてカウンターキッチンに置いてあります。



シリアルケースは透明なので中身も分かるし、スコップですくってお皿に入れるだけ!

お揃いのケースに入れておけば、出しっ放しでもお洒落だしインテリアのようになります。



またキッチン周りの収納グッズや調味料ケースなどもちょこちょこ紹介させて頂きます!


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