姫ちゃん3歳になりました。
小型犬の3歳は人間でいうと28歳に相当するらしい。
まだ赤ちゃんだと思っていたのにもうすっかり大人です。
確かに顔つきが少し大人っぽくなったような気がする。
夏のテキサスは暑くて散歩を嫌がっていた時期があり
家の中で楽しめるようにスイングチェアーを買ってあげました。
多分、猫用なので自力で乗る事ができないのが難点ですが気に入っている様子。
一度乗るとしばらく降りません。
3歳も元気いっぱいで私の癒しになってくれることと思います。。。
これ最近のイチオシレシピです!
フライパンに大好きな食材だけを入れてさっと炒め煮にしました。
豚バラ餅キムチーズ
【材料】4人分
豚バラ肉・・・200g
塩、こしょう・・・各適量
白菜・・・4,5枚
餅・・・200g
キムチ・・・200g
ニラ・・・1/2束
チーズ・・・適量
水・・・1カップ
中華スープの素・・・小さじ2
コチュジャン・・・小さじ1〜(お好みの量)
醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方】
1. フライパンにうすくサラダ油をひき豚バラ肉を炒める。塩、こしょうを軽く振りかけ肉の色が変わったら一旦取り出す。
2. 同じフライパンにうすくサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った白菜を加えて炒める。さらに餅を加えて全体に油が馴染むまで炒める。
3. 水と中華スープの素を加えて煮立たせる。
4. キムチを加え、豚バラを戻し入れる。コチュジャンと醤油で調味する。味が薄い時は塩を加える。
5. 5cm幅に切ったニラを全体に散らし、仕上げにチーズをのせ蓋をして2分ほど煮込む。
6. そのままフライパンごと食卓へどうぞ〜取り分けてお召し上がり下さい。
豚バラの旨味とチーズのモチモチ感にキムチの辛さが加わりチーズのコクが全体をまとめています!
これ最高です!
今回は薄切りの餅を使用しましたがトッポギ用などでもいいですし、角餅をカットしてもいいですよ!
子供たちのリクエストで久しぶりにクレープパーティーをしました。
前回はおかずクレープも作れるようにソーセージなども準備したのですが
結局フルーツの方が圧倒的に人気だったので、今回はフルーツのみのクレープにしてサラダは別で添えてみました。
レシピはクレープパーティーを参考にしてください。
他にもカスタードクリームを準備したり、色んなトッピングでお楽しみ下さい!