テキサスは本格的に暑くなってきた・・・
天気予報によると、今週末は最高気温が104°F(40℃)だって・・
基本的にこちらに住んでる方たちはエアコンなどは付けっぱなしのようです。
私は勿体なくて付けっぱなしとかできないタイプで、、
昼間は私一人だし、電気代が勿体ないのでエアコンを使っていません。
しいていえば天井に付いてる扇風機みたいなの(ファンっていうの?)を回しているだけです。
ま、少し暑いですが・・いい感じに湿度もあって、じわじわ汗をかけるので
これを何かに利用できないかと思って(なんでも利用したくなるタイプです。)
ヨガをやるんだけど、ホットヨガの気分を味わえて良いです。
(解説:ホットヨガとは、室温38~40度、湿度40%~70%程度の暖かい環境で行うヨガのことです。 )
電気も使わず、ダイエットもできて、なんか快適にさえ思えてきました。(かなり前向きです。)
はいでは本日のお料理です。
珍しく子供たちが2人そろって「お手伝いしたい!」というので
子供たちが手伝える夕飯を考えてみた。
冷やご飯があったので、冷凍ストックしていたミートソースと混ぜて、チーズを中に包んでライスボールを作る事にしました。
ライスボールなら、子供たちがごはんを混ぜたり、おにぎりを丸く握ったり、衣を付けたり、お手伝いするのにちょうど良いです。
【材料】
ごはん・・・600gくらい
ミートソース・・・150~200gくらい
モッツァレラチーズ・・・60g
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・大さじ4
ケチャップ、ジェノバソース・・・各適量
【作り方】
1.ごはんと、ミートソースを混ぜ合わせる。(冷やご飯の場合、少しチンしてから混ぜると混ぜやすい。)
味見して薄い時は、塩、こしょう、ソースを足すとかして微調整して下さい。
2.チーズを賽の目にカットしておく。
3.ラップを広げ1をのせ、真ん中にチーズを置き、チーズを包むように丸く形成する。
(子供たちが作ると大きさがバラバラになるので、計りを置いてあげると大きさが均一になりました。)
4.薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4を転がすように揚げ焼きにする。
6.お皿に盛りつけ、ケチャップ、ジェノバソースを添えて、あればバジルの葉を飾る。
ちょっと洒落た感じにできました。
子供たちも自分で作ったから、めっちゃ美味しいって。
結構、大きなサイズだけど3つをパクパクっと平らげました。
コロッケやトンカツって衣を付けるのが手間だけど、こうやって手伝ってもらうと少しは楽です。
あ、でも・・キッチン周辺がパン粉だらけで掃除が大変でしたけどね、、
あとは久々にオムレツを作りました。
卵は高級品だから4個しか使っていません。
作り方は
トロトロ半熟オムレツの作り方を参考にして下さい。
今日はベーコンとマッシュルームのコクのあるソースで美味しく頂きました。
アメリカの卵はサルモネラ菌の心配があるので、普段は完全に火を通します。
生で食べるなら、値段は高いですがPasture Rised Eggと書かれたものを使用すると良いと、友達に教えてもらいました。
でも、私の周りに卵であたった人はいないし、そんなに心配するほどのこともないのかも知れません。。
日本なら卵が特売の時に作ってみて下さい。
献立はこんな感じです。
・ライスコロッケ
・ベーコンとマッシュルームのオムレツ
・グリーンサラダ
・コンソメスープ(写真に映ってないけどあります・・)
これでだいたい$5.50くらいの献立です。
今日はストックのミートソースに冷やご飯を使ったので安く済みました。
遊びに来て頂きありがとうございます。
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