マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

レンチンホワイトソースでスパゲッティグラタン 

2023-09-27 | パスタ、麺類

ウカにママの手料理BEST3を聞いてみた。

1位 プルドポーク
2位 ニョッキ
3位 スパゲッティグラタン

去年までハンバーグが1位だったんですが、今年は大幅に入れ替えがありました。
プルドポークはしょっちゅうリクエストされるので大量に作って冷凍保存しています。トルティーヤで巻いたり、サンドイッチやおにぎりの具にしても美味しいです。

ニョッキは面倒なので年に数回しか作りませんが、自分でもニョッキはBEST3に入るくらい大好きです。

さて今日はミートソースを仕込んだので3位のスパゲッティグラタンを作りました。

レンチンホワイトソースでスパゲッティグラタン 
【材料】2人分
(ホワイトソース)
バター・・・20g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・200ml
顆粒コンソメスープ・・・小さじ1
塩、こしょう・・・適量
(その他)
スパゲッティー・・・160〜200g
ミーソトース・・・200g
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
【作り方】
1. ボウルにバターを入れ10秒チンする。薄力粉を入れてホイッパーでかき混ぜる。
2. 牛乳を入れてかき混ぜ、レンジで1分チンする。取り出してかき混ぜ、さらに1分チンしてかき混ぜる。とろみがつくまで30秒ずつチンして混ぜるを繰り返す。
3. スパゲッティーを茹で、ミートソースと絡める。
4. 耐熱容器に3を入れ、ホワイトソースをのせ、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼く。
5. パセリを散らして完成です。

献立はこんな感じです。
・レンチンホワイトソースでスパゲッティグラタン 
・グリーンサラダじゃがめんたいのせ
・ガーリックトースト

ミートソースは市販品でも手作りでもどちらでも大丈夫です!
どうぞお試し下さい。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10分で完成!簡単サラダうどん 

2023-09-06 | パスタ、麺類

今日は自分1人用のランチにサラダうどんを作りました。
うどんの茹で時間が8分ほどなので、その間に野菜類を準備すれば10分ほどで完成します。

【材料】1人分
うどん(乾麺)・・・1束
冷蔵庫の残り野菜・・・サラダ、トマト、胡瓜など適量
ツナ・・・30g
マヨネーズ・・・適量
大葉・・・2枚
めんつゆ・・・適量
ラー油・・・適量
【作り方】
1.  うどんを表記時間通りに茹でる。茹で上がったら流水で洗い、氷水にさらして冷やしザルにあげる。
2.  うどんを茹でている間にお皿に野菜類を準備し盛り付ける。ツナにマヨネーズを混ぜ合わせておく。大葉も刻んでおく。  
3.  うどんを盛り付けツナマヨ、大葉を飾る。
4.  食べる直前にめんつゆをかけ、お好みでラー油をたらしてお召し上がり下さい。
ラー油の代わりにごま油、食べるラー油などもおすすめです。



ツナマヨがサラダとうどんをまとめてくれ、大葉がアクセントになっています。
暑いので喉越しよくツルツルっと食べられます。
ラー油をかけると味変になるので飽きてきたらやってみて下さい!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする