本日はサーモンと冷蔵庫にあった野菜を使ってサーモンサラダにしました。
日本でサーモンサラダっていうと、スモークサーモンかお刺身用のサーモンがのっているものを想像すると思いますが
アメリカでサーモンサラダというと、グリルされたサーモンがサラダの上にのせられたものが出てきます。
そして、サラダにはフルーツやドライフルーツが混ざっていることが多いです。
アメリカにきて最初の頃はフルーツが入ったサラダは苦手でしたが
最近は慣れてきて、組み合わせによっては美味しいなぁ〜と思うこともあります。
特にイチゴを買った時、めっちゃ酸っぱいイチゴにあたったら、トマト感覚でサラダに使っています。
グレープフルーツやマンゴー、りんご、桃なんかもよくサラダに使われていますが、意外にありです!!
ドレッシングも定番のハニーマスタードにしてみました。
サーモンともよく合いますよ!
サーモンサラダ ハニーマスタードドレッシング
【材料】
(ハニーマスタードドレッシング)
★マヨネーズ・・・大さじ1
★マスタード・・・大さじ1/2
★蜂蜜・・・大さじ1/2
★米酢・・・大さじ1/2
★塩、カイエンペッパー・・・各少量
(サーモンサラダ)
サーモンの切り身・・・1枚
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ニンニク・・・1片
アルグラ・・・ひとつかみ
紫人参・・・5cm
セロリ・・・1本
カリフラワー・・・1/8カット
マッシュルーム・・・2個
ぶどう・・・5、6個
みかんの缶詰・・・大さじ2
イチゴ・・・2個
レモンスライス・・・2枚
【作り方】
1. ★印の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
2. サーモンは塩、こしょうをふりかけ10分おく。水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。フライパンに潰したニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら中火に上げ、サーモンを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、好みの焼き加減になったら取り出す。
3. お皿にアルグラ、細切りにした紫人参、セロリ、小房に分けたカリフラワー、スライスしたマッシュルーム、半分にカットしたぶどう、汁気をきったみかんの缶詰、ざく切りにしたイチゴを盛り付ける。
4. 3のサーモンをのせ、スライスレモンを飾る。食べる直前にドレッシングを回しかけて完成です。
冷蔵庫の半端野菜がなくなってスッキリ!!
野菜もたっぷり取れて、ビタミン補給できた感じです。
いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。