この間当選した”マルちゃん焼そば”も、そろそろ賞味期限が近いので
早く食べないとってことで、、
初めて食べるんですが”あんかけ味”を使ってみました。
年末で冷凍庫整理をしていたら、海老が8尾出てきたので
エビに巻き付けて、揚げて餡かけを下に敷いて、ちょっと洒落た海老フライを作りました。
【材料】4人前(242円)
マルちゃん焼そば餡かけ・・・1人前
エビ・・・8尾
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・3cm
ネギ・・・適量
水・・・150ml
【作り方】
1.エビは殻をむき、背ワタを取り、尾の水気を取り除き、塩、こしょうを振り掛けておく。
2.マルちゃん焼きそばを耐熱ボウルに移し、レンジで50秒加熱し、片栗粉を振り入れてほぐし混ぜる。
3.焼きそばの麺をエビに巻きつけ、軽く片栗粉(分量外)を振り掛ける。
4.フライパンに2cmほど油を熱し、海老を入れて揚げ焼きにする。
5.フライパンに薄くサラダ油を塗り、細切りにした玉ねぎ、人参を加えて炒め、しんなりしたら添付の餡かけソースを水で溶き伸ばして加え入れる。とろみがついたら斜めに切ったネギを加え、深めのお皿に流し入れる。
6.5に4を盛りつける。
んまーーーーーーーーーーー!!!
衣がカリカリで、エビがプリプリで超ーーー美味しいです♪
餡と絡んだところは、しっとりとして、これがまた美味しい!!
中華のおこげを食べてるような感じかも。。
添付されているソースが本格的な餡かけで上品で美味しいです。
この日は冷蔵庫整理だったので、鮭1尾を塩焼きにしてほぐし、ごはんと混ぜて鮭ごはんを作り
クリスマスで余ったいくらがあったので、いくらをトッピングして親子ご飯にしました。
春菊をさっと茹で、シラスと一緒にめんつゆで和えたものと
スープは大根、玉ねぎ、トマト、焼き豆腐をコンソメで煮て、隠し味にカレー粉と、ガラムマサラを加えてスパイシーに仕上げました。
献立はこんな感じです。(合計524円)
・海老のマルちゃん焼きそば衣揚げあんかけ風(242円)
・鮭といくらの親子飯(160円)
・春菊とシラスのご飯(82円)
・野菜のカレースープ(40円)
マルちゃんのあんかけ味は、とっても簡単に餡が作れてしかも美味しいです。
お家で本格的な餡かけ焼きそばがお楽しみ頂けます。
焼そばの料理レシピ
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