少し前に雑穀米にハマって食べていたんですが
子供達に「普通のご飯がいい。」と言われ・・・
それから雑穀米のペースがどんどん少なくなってしまいました。
なので雑穀米をサラダやスープに入れたりして消費しています。
そんな雑穀米ですが、パンに入れたら子供達も喜んで食べてくれるんじゃないかと思い、パン生地に混ぜ込んでみました。
我が家の雑穀米は黒米、赤米、玄米など、、数種類がブレンドされたものですが
五穀米、十六穀米、キヌアなど、お好みの雑穀でどうぞ。
はいでは本日は雑穀米でパンを焼いてみました。
ふわふわもっちり雑穀パン
【材料】12個分
雑穀米・・・30g
★強力粉・・・200g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・2g
牛乳・・・80ml
ぬるま湯・・・50ml
無塩バター・・・30g(半分は差し込み用)
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
【作り方】
1. 鍋に雑穀米とかぶるくらいの水を注ぎ茹でる。柔らかくなったらザルにあげる。
2. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターの半量(15g)を加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOK!)
3. 生地をまとめラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
4. ガス抜きをして12等分に丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
5. 手のひらでガスを抜くように生地をおさえて表面を張らせるように丸め直し、巻き終わりをしっかりと閉じ、閉じ目が下になるように天板に並べる。
6. 40度で20分ほど(ひとまわり大きくなるまで)二次発酵させる。
7. 粉をふりかけ、ナイフで切り込みを入れる。切り込み部分に残りのバターを差し込む。
8. 180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。焼けたらクーラーに取り出して冷ます。
焼き色をあまり付けたくなかったので、焼き時間は13分にしました。
しっかり焼き色をつけたい方は少し長めに焼いて下さい。
食物繊維とミネラルも摂取できて、健康パン!という感じです。
パンを割ってみるとふわふわ〜食べるともちもち感もあって美味しい!!
お家に雑穀米が余っていたらぜひお試し下さい。
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