マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ふわふわもっちり雑穀パン

2017-03-31 | パン、ピザ系


少し前に雑穀米にハマって食べていたんですが

子供達に「普通のご飯がいい。」と言われ・・・

それから雑穀米のペースがどんどん少なくなってしまいました。

なので雑穀米をサラダやスープに入れたりして消費しています。



そんな雑穀米ですが、パンに入れたら子供達も喜んで食べてくれるんじゃないかと思い、パン生地に混ぜ込んでみました。

我が家の雑穀米は黒米、赤米、玄米など、、数種類がブレンドされたものですが

五穀米、十六穀米、キヌアなど、お好みの雑穀でどうぞ。



はいでは本日は雑穀米でパンを焼いてみました。

ふわふわもっちり雑穀パン
【材料】12個分
雑穀米・・・30g
★強力粉・・・200g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・2g
牛乳・・・80ml
ぬるま湯・・・50ml
無塩バター・・・30g(半分は差し込み用)
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
【作り方】
1. 鍋に雑穀米とかぶるくらいの水を注ぎ茹でる。柔らかくなったらザルにあげる。

2. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターの半量(15g)を加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOK!)

3. 生地をまとめラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
4. ガス抜きをして12等分に丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。

5. 手のひらでガスを抜くように生地をおさえて表面を張らせるように丸め直し、巻き終わりをしっかりと閉じ、閉じ目が下になるように天板に並べる。

6. 40度で20分ほど(ひとまわり大きくなるまで)二次発酵させる。

7. 粉をふりかけ、ナイフで切り込みを入れる。切り込み部分に残りのバターを差し込む。

8. 180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。焼けたらクーラーに取り出して冷ます。


焼き色をあまり付けたくなかったので、焼き時間は13分にしました。

しっかり焼き色をつけたい方は少し長めに焼いて下さい。



食物繊維とミネラルも摂取できて、健康パン!という感じです。

パンを割ってみるとふわふわ〜食べるともちもち感もあって美味しい!!



お家に雑穀米が余っていたらぜひお試し下さい。



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明太子とポテトのキャンディ揚げ

2017-03-28 | おつまみ


土曜日は補習校の終業式だったのですが

今年はニモとウカが揃って皆勤賞でした〜

毎週、土曜日だけなので出席日数としては少ないですが

それでも2人揃って皆勤賞なんて、なんだか嬉しい。。。



すごく立派な表彰状を頂きました〜!!



実はニモの方は、アメリカに引っ越してきた年からずっと4年連続で皆勤賞なんです!

ほんと身体だけは丈夫で良かったなぁ〜と思います。


そして4月からニモは6年生、ウカは3年生です!

また一年、元気に通って皆勤賞を目指して欲しいと思います。



はいでは本日は、ポットラックにピッタリの一品を紹介します。

明太子とポテトのキャンディ揚げ
【材料】16個分
じゃがいも・・・2個
★ たらこ・・・30g
★ マヨネーズ 大さじ1
★ 塩、こしょう 各少量
★ ピザ用チーズ 50g
春巻きの皮 4枚
水溶き小麦粉 適量
揚げ油 適量
1. じゃがいもは皮をむき、茹でるかレンジで加熱するなどして柔らかくし、熱いうちにマッシャーで潰す。
2. 1に★印の材料を混ぜ合わせる。

3. 一口サイズに丸める。

4. 4等分に切った春巻きの皮の上に置き、巻き終わり部分と、キャンディのヒダができる部分に溶き小麦粉を塗り、キャンディー型に包む。


5. 180度の油できつね色に揚げる。


見た目も可愛いので、女子会や子供向けのパーティーに良さそうです。

リボンの部分はカリカリで、じゃがいもと明太マヨネーズが絶品です。

揚げたてはチーズがとろけて最高です!

半端に余った春巻きの皮があれば、ぜひお試し下さい。



それではどうぞお試し下さい。


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クリーミーデミグラスソースハンバーグ

2017-03-26 | 牛肉料理


昨日は日本語補習校の卒業式でした。

補習校には幼稚園、小学校、中学校を合わせ、110名ほどの生徒がいるのですが

人数も少ないので年長の園児と小6、中3の生徒の卒業式がまとめて行われます。

送辞や答辞もすごく独特で、毎年違ったパフォーマンスが披露されます。

卒業生のスライドショーを流し、一人ずつ『将来の夢』について舞台で作文を発表したり

今年は小6の卒業生は『恋ダンス』を披露してくれて、卒業式が盛り上がりました。

笑いあり、涙ありの、素敵な卒業式でした。



そして同時に終業式だったので、1年間お世話になった担任の先生に花束とギフトカードをプレゼントしました。

私は花束担当だったので、先生が好きな黄色い花を買ってきて、自分でラッピングしてみました。



ひまわりが好きだと聞いてたので、ひまわりをメインに黄色とグリーンの花束にしてみました。



子供達から先生に渡してもらったのですが、先生もすごく喜んでくれて良かったです。

ラッピングの時に切り落とした部分を集めて

まだ綺麗に咲いているし、捨てるのも勿体無いので、空き瓶に生けてみた。



はちみつの空き瓶に、ワックスペーパーとリボンを巻きつけ、即席の花瓶の完成〜。

これ、ちょっと可愛いかも。。。


クリーミーデミグラスソースハンバーグ
【材料】4個分
(肉種)
牛挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・1/3カップ
★ヨーグルト・・・大さじ1
★卵・・・1個
★塩・・・ひとつまみ
★こしょう、ナツメグ、オニオンパウダー・・・各2、3振り
サラダ油・・・適量
(ソース)
バター・・・10g
マッシュルーム・・・5、6個
デミグラスソース・・・1カップ
生クリーム・・・1/4カップ
(付け合わせ)
フライドポテト、レタス、キャベツ、プチトマト・・・各適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら粗熱をとって冷ましておく。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、1、★印を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.2を4等分し、両手でキャッチボールをするように、空気を抜きながら小判形に形成する。
4.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
5.4と同時進行で、別のフライパンにバターを溶かし、薄切りにしたマッシュルームを加えて炒める。
6.マッシュルームの量が半分くらいになって、香りが立ってきたらデミグラスソースを加えて煮立たせ、生クリームを加えてかき混ぜたらソースの完成です。
7.お皿に付け合わせの野菜と4を盛り付け、ソースをかける。



ジューシーでとっても美味しかったです。

デミグラスソースに生クリームを加えることで、まろやかでコクのあるソースに仕上がりました。



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ほうれん草の冷製パスタ

2017-03-22 | パスタ、麺類


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

ほうれん草の冷製パスタを更新しております。

この日のメインはコロッケだったのですが

コロッケに白ご飯ってどうも進まない、、

なのでコロッケの日は、だいたいキャロットライスやピラフ、おにぎりになります。

コロッケにデミグラスソースやトンカツソースをかけると、白ご飯でもいけそうな気がしますが。。。

芋系のおかずの時は白ご飯よりも味付きのご飯が多いような気がします。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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アメリカンなベイクドポテト

2017-03-20 | アメリカン、テクスメクス


たまにアメリカ料理のレシピをリクエストされるので

今日はせっかくなので、私の中ですごくアメリカンだと思う料理を紹介します!

ベイクドポテト!!

ベイクドポテトはアメリカの多くのレストランでバターやサワークリーム、ベーコン、チーズなどが一緒に詰められ、焼かれたものが提供されます。

ベイクドポテト以外にloaded potato、filled potato、twice baked potatoと呼ばれたりします。

またSpudと呼ばれるベイクドポテト専門店もあり、大きなじゃがいもに好みの具をトッピングして提供されます。


はいでは本日のお料理です。
アメリカンなベイクドポテト
【材料】4人分
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1/4個
クリスピーベーコン・・・4枚
★バター・・大さじ1
★サワークリーム・・・大さじ1
★牛乳・・・1/4カップ
★塩、こしょう・・・各適量
ピザ用チーズ・・・適量
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮をよく洗い、フォークで数カ所穴を開け、アルミで包む。180度に予熱したオーブンで45分〜1時間ほど焼く。
※オーブンでじゃがいもを焼くのが面倒な方は、電子レンジで5〜10分(じゃがいもの大きさによって調整する)加熱すると時短です。
2. アルミを剥がして半分に切り、中身をくり抜いてボウルに取り出します。みじん切りにした玉ねぎ、刻んだクリスピーベーコンの半量、★印を加えてよく混ぜ合わせる。


3. 2をそれぞれのじゃがいもに戻し、ピザ用チーズを振りかける。

4. 5分ほどオーブンに戻し入れ、チーズが溶けたら取り出す。お皿に盛り付け、残りのベーコンと刻み葱を散らす。


ホクホクで美味しい!!

サワークリームの酸味とベーコンの旨味が絶妙です。

アメリカンチーズを使ったので、コクがプラスされています。

隠し味に少しマヨネーズを入れても美味しいと思います!



それではどうぞお試し下さい。


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一週間の朝食メニュー 3月 2017

2017-03-17 | 1週間の朝食
先週のことです。
ニモが熱を出したので病院へ行ったらインフルエンザB型でした。
インフルエンザにはA型、B型、C型があって
その中でも高熱や関節痛など、症状が一番重いのがA型で
B型は熱は出るものの高熱ではなく、頭痛、喉の痛み、鼻水といった一般的な風邪の症状に似ているのが特徴のようです。
病院でタミフルを処方されて飲んだら、2日で熱も下がって元気になりました。
ちょうど春休みを挟んだので、学校も2日間だけの欠席で済み、長く休まずに済んで良かったです。
しかしながら、春休みだというのに何処へも出掛けられず、退屈な休みでした。
暇なので、洗濯と掃除、あとはパンやお菓子を焼いたり、庭の草むしりやガーデニングをしました。
子供達と家で映画を見たり、まぁたまにはこんな休日もありですね。


はいでは本日は1週間朝食です。

日曜日
・チーズミートソースパン
・ホワイトチョコパン
・ソーセージパン
・トマト
・ウィンナーコーヒー

パン生地は同じなんですが、具を変えてミニパンを色々焼いてみました。
このミニパンシリーズ、子供達も大好きなので色んなパンでやってみたいと思います。



月曜日
・目玉焼きのせサラダカレーボウル
・アイスブラックティー

残りカレーを使ってサラダボウルにしてみました。
カレーってサラダと一緒に食べても美味しい!!
半熟卵がいい感じにカレーをまろやかにしていて美味しかったです。



火曜日
・フルーツサンド
・ホットミルクティー

ロールケーキを焼いた時に生クリームが少し余ったので、翌朝フルーツサンドにしました。
イチゴとバナナ、キウイなんですが、挟み方を失敗して断面がキウイになってしまった・・。
フルーツサンドにはみかが外せない!と、友達が言っていたので
次に作る時はみかんを入れようと思います! 


水曜日
・ホワイトソースとベーコン、マッシュルームのトルティーヤピザ
・アイスオーレ

トルティーヤ生地に冷蔵庫の残り物を適当にのせて、ピザにしました。
いつもはシュレッドタイプのモッツァレラチーズを使うのですが
今回、チェダーチーズを使ったのですが、コクがあって美味しかったです。



木曜日
・渦巻きコーヒーパン
・トマト
・コーヒー

メッシュ型でコーヒーパンを焼きました。
色んな渦巻きパンを楽しんでいますが、コーヒーパンが一番気に入っています。
ちょっとワンパターン化してきているので、次は新しい味にも挑戦してみます。


金曜日
・雑穀米入り野菜たっぷりスープ
・アイスティー

鶏の茹で汁を使って白菜、大根、人参など冷蔵庫にあった野菜を刻み、さらに雑穀米も加えてクタクタになるまで煮込みました。
塩、こしょう、醤油、生姜で味を調え、最後に溶き卵を加えました。
鶏の出汁が効いて、野菜の旨味もスープに溶けて、身体に良さそうな味わいです。
朝からやる気がでました!


土曜日
・ひとくちシュガードーナッツ
・イチゴ、キウイ
・アイスチャイ

ドーナッツが食べたくてシュガードーナッツを買ってきました。
手抜きですがたまには市販品で。。。






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冷蔵庫の残り物でパニーニ

2017-03-15 | パン、ピザ系


自家製のコッペパンでパニーニブランチを作りました。

私が使っているのはビタントニオのパニーニ型なんですが

型を変えればドーナッツ、たい焼き、ワッフルなど

色んなものが焼けて重宝しています。




はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

冷蔵庫の残り物でパニーニを更新しております。


どうぞ合わせてご覧になって下さい。


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Vitantonio バラエティサンドベーカー VWH-110-W
クリエーター情報なし
Vitantonio (ビタントニオ)



Vitantonio パニーニプレート 2枚組 :PVWH-10-PN
クリエーター情報なし
Vitantonio (ビタントニオ)
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ブログタイトルを変更しました。

2017-03-13 | 雑誌掲載、お知らせ
ブログのタイトルを1ヶ月2万円の節約レシピから

マイティの Awesome Cooking に変更しました。


今までのTOP画面はこんな感じでしたが↓



今日からこちらに変わっています↓



もし変わっていないという方がいましたら、ページを更新(リロード)してみて下さい。



ブログタイトルなんですが・・

1ヶ月2万円って、、アメリカはドルだし、ややこしいなぁ〜と、ずっと思っていたんです。

でもタイトルを変えると、このブログに辿り着けなくなる人がいるのでは・・と思い、ずっとこのままにしていたんですが

誤解を招く事も多かったので変更しました。



そして新しいタイトルの「Awesome Cooking」ですが、直訳すると「素晴らしい料理」なんですが

Awesomeは若者言葉っていうのかな?若い子はとにかく「Awesome!」ってよく使います。

日本語でいうと「すげー!」とか「やばい!」みたいな感じでしょうか。

なので「素晴らしい料理」というような堅い感じではなく

「すげー料理」のような軽い感じの「Awesome Cooking」です。

これからも気軽に、気ままに、すげー料理を配信できたらと思いますので、応援よろしくお願いします!





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イタリアンソーセージでミートボールパスタ

2017-03-12 | パスタ、麺類


少し前に「イタリアンソーセージを使ったレシピでオススメのメニューがあれば教えて下さい!」とコメントをいただいておりました。

アメリカならではなのかも知れませんが、イタリアンソーセージという味付けした豚の挽肉のパックが売っています。

ソーセージの形になったものもありますが、挽肉の状態で売られているものもあります。

↓こんな感じのパック売りのお肉です。


私もあまり買ったことはないのですが、すでに味付けがされているので

パスタに使ったり、スープに使うといい出汁が出るそうです。

今回は定番のパスタに使ってみました。

イタリアンソーセージでミートボールパスタ

【材料】4人分
イタリアンソーセージ・・・1パック
サラダ油・・・大さじ1
トマトペースト・・・大さじ4
コンソメスープ・・・2カップ
塩、こしょう、ドライバジル・・・各適量
パスタ・・・300g
マッシュポテト・・・適量
粉チーズ、パセリ・・・各適量
【作り方】
1. イタリアンソーセージを丸めておく。フライパンにサラダ油をひき丸めたイタリアンソーセージを転がしながら焼く。焼けたら一旦取り出す。 
2. 同じフライパンにトマトペースト、コンソメスープを入れて火にかけ、塩、こしょう、ドライバジルで調味する。
3. 鍋にお湯を沸かしパスタを茹でておく。
4. 2のフライパンに1を戻し入れて煮込む。茹でたパスタも加えて絡め合わせる。
5. マッシュポテトと共にお皿に盛り付け、粉チーズとパセリを散らす。


ミートボールなんだけど、味はソーセージ!!

肉肉しくてジューシーで、下味もついているのですごく手軽に作れます。

イタリアンソーセージ、、かなり便利かも〜!!

また近いうちに別のレシピも紹介しますね。


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カリカリ焼き小籠包

2017-03-09 | 豚肉料理


もち米焼売の肉ダネが余ったので

大きめの餃子の皮に包んで小籠包にしました。

蒸してもいいですが、焼いても美味しそうなので

今回は焼き小籠包で頂きました。


1. 餃子の皮に肉ダネをのせる。

2. ひだを寄せて包む。

3. フライパンで蒸し焼きにして完成です。


酢醤油などでお召し上がりください。



外はカリカリ!中はジューシー!

これはおつまみに最高です!



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