またまた間があいてしまい久々の更新です。
忙しかったというよりも、最近ほとんど料理をしていなのでUPする料理がないんです・・
というのも旦那が飲み会やら出張やらで夕飯が要らないことが多い。
私と子供だけだと、お魚を焼いたり、煮たりって感じなので写真を撮るほどのものでもないんです。
ブログ更新してない間も、見に来てくださっている方々には申し訳なかったです。
もう少し頑張って更新しますね。
はいでは本日のお料理です。
マグロの切り落としがお買い得!
使いかけのライスペーパーがあったので巻いてみました。
マグロのポキで生春巻きです。
【材料】5枚分(280円)
ライスペーパー・・・5枚(16)
マグロ・・・200g(200)
★塩・・・小さじ1/2(1)
★醤油・・・大さじ1(2)
★ごま油・・・大さじ1(5)
★ラー油・・・少々(1)
★生姜のしぼり汁・・・少々(1)
★炒りゴマ・・・適量(1)
新玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・5㎝(18)
胡瓜・・・1/2本(15)
大葉・・・5枚(20)
【作り方】
①★印の調味料を合わせてタレを作ります。半分はタレとして取っておき、残りの半分にぶつ切りにしたマグロを15分ほど漬けこみます。
②新玉ねぎ、人参、胡瓜はそれぞれ千切りにします。
③生春巻きの皮を水につけてもどし、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら中央に大葉を敷き、①②の具を巻いていきます。
④③を4~5等分に切り、お皿に盛りつけてタレを添えれば完成です。
夏場は生春巻きのようなものが、涼しげでいいですね。
今回は生春巻きにしましたが、漬けこんだマグロをご飯に載せればポキ丼になります。これもおいしいのでぜひお試しあれです。
子育てと節約の励みになりますのでポチっとお願いします^^
↓
忙しかったというよりも、最近ほとんど料理をしていなのでUPする料理がないんです・・
というのも旦那が飲み会やら出張やらで夕飯が要らないことが多い。
私と子供だけだと、お魚を焼いたり、煮たりって感じなので写真を撮るほどのものでもないんです。
ブログ更新してない間も、見に来てくださっている方々には申し訳なかったです。
もう少し頑張って更新しますね。
はいでは本日のお料理です。
マグロの切り落としがお買い得!
使いかけのライスペーパーがあったので巻いてみました。
マグロのポキで生春巻きです。
【材料】5枚分(280円)
ライスペーパー・・・5枚(16)
マグロ・・・200g(200)
★塩・・・小さじ1/2(1)
★醤油・・・大さじ1(2)
★ごま油・・・大さじ1(5)
★ラー油・・・少々(1)
★生姜のしぼり汁・・・少々(1)
★炒りゴマ・・・適量(1)
新玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・5㎝(18)
胡瓜・・・1/2本(15)
大葉・・・5枚(20)
【作り方】
①★印の調味料を合わせてタレを作ります。半分はタレとして取っておき、残りの半分にぶつ切りにしたマグロを15分ほど漬けこみます。
②新玉ねぎ、人参、胡瓜はそれぞれ千切りにします。
③生春巻きの皮を水につけてもどし、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら中央に大葉を敷き、①②の具を巻いていきます。
④③を4~5等分に切り、お皿に盛りつけてタレを添えれば完成です。
夏場は生春巻きのようなものが、涼しげでいいですね。
今回は生春巻きにしましたが、漬けこんだマグロをご飯に載せればポキ丼になります。これもおいしいのでぜひお試しあれです。
子育てと節約の励みになりますのでポチっとお願いします^^
↓