オリンピック、フィギュアスケート女子のフリーが先ほど終了しました~
LIVE放送なので、また転ばないかとドキドキ、ヒヤヒヤしながら見ていました、、
(ほんとに心臓に悪いわ・・)
鈴木選手が演技を終えた後、思わず涙が、、私もウルッと来ちゃいました。
そして真央ちゃん、銀メダル獲得です!!
『おめでとうーーーーー!』
ジャンプが飛べなかったところがあったので、ちょっと残念でしたが
2度のトリプルアクセルが成功して、ほんとに良かったです。
はいでは本日はお菓子作りです。
うちでお茶会をすることになったので
ちょっとした、お茶菓子を作ろうかな~っと思いまして。。
今回は子供たちっていうよりも、ママがメインの集まりなんで
ビスコッティにシナモンを入れて、大人味にしてみました。
シナモンビスコッティー
【材料】
卵・・・1個
砂糖・・・80g
★薄力粉・・・100g
★アーモンドパウダー・・・50g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1
アーモンド・・・40g
シナモン・・・適量
打ち粉・・・適量
【作り方】
①ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
②①に★印の材料を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ローストしたアーモンドを加えてさらに混ぜ合わせる。
③台に打ち粉をして②をフランスパンのような形に形成する。
④180℃に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して1cm幅に切ったら断面を上にして並べ、160℃でさらに10分ほど焼く。
今までで、一番いい焼きあがりになりました。
コーヒーに浸さないと食べれないってほど硬くもなく、ちょうどいい感じです。
シナモンが香ってすごーく美味しいです。
乾燥剤と一緒にタッパやビンに入れて保存してください。
お客様がお見えになった時に出したり
お茶会のときに、こういうのを準備しておくといいですよね♪
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞそういえば昔、超ーハードなビスコッティを食べて、さし歯が取れたことがあったわ、、
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