マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マーボー茄子、カレイの煮付け

2006-03-31 | おつまみ
昨日、今日と旦那は送別会です。
夕飯も作らなくていいし
昨日掃除を頑張ったので洗濯物もないし
久々にの~んびりできそうです。

しかし料理紹介がないと寂しいので
UPできなかった料理を紹介します。
まずは麻婆茄子です。
茄子が1袋98円と安かったので一皿220円で作れました。
豆板醤で本格四川風に仕上げました。
麻婆茄子ってご飯が進むし、ピリッと辛くて大好き。


これはカレイの煮付けです。
煮汁は煮つめないであっさりと煮含めるように仕上げたので上品な感じに仕上がりました。

おまけです。
東京バナナのココアバージョン
羽田空港限定のくろべえです。。
中身はこんな感じ→
くろべえという名の通り、ほんとに真っ黒なの。
美味しかったけど私は普通のほうが好きかも。。




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揚げ餃子のサラダ仕立て

2006-03-30 | 野菜料理
風邪はすっかり良くなりましたが
仁萌の昼夜逆転はすさまじいです・・
夜中の12時を過ぎるとパチッと目を覚まし
1日のうちで夜中の1時~4時が一番元気なんです。。
明け方の5時くらいに寝て、そこから夜までおっぱいを飲んだら寝るの繰り返し・・完全に逆転しちゃってます。。
今だけの辛抱だと思うので
仁萌に付き合って夜中中遊び相手をしていますが
もう1週間以上も続いていてかなりきつい・・
昼間は散歩へと出かけるのですが効果はなし・・
目の下のクマはいつなくなるんだろうか
そして今お昼過ぎですが只今爆睡中・・今日も頑張らねばです。。

今日は餃子を揚げて洋風っぽくサラダ風に仕上げました。
初めてのココロミでしたが定番になりそうです。
揚げ餃子のサラダ仕立て(140円)
餃子・・・7~10個
サニーレタス、キャベツ、人参、ネギ・・・適量
①餃子は油できつね色に揚げます。サニーレタスは洗って手でちぎり、キャベツ、人参、ネギは千切りにしておきます。
②酢+醤油+ごま油を1:1:1の割合で作る。
③ナイロン袋を用意してマヨネーズ+ケチャップを1:1の割合で作る。
④お皿にレタス、キャベツ、人参を盛り、上に餃子を乗せ②のドレッシングを全体にかけます。ナイロンの端を切り③のドレッシングを美しく線を描くようにかける。
⑤上から刻んだネギを散らせば完成です。


旦那の大好きななめこを使った豆腐となめこ椀です。
鰹だしで豆腐となめこを火にかけて、醤油と生姜で味を調えます。茹でたほうれん草をかざります。
なめこのつるりとした喉ごしのいい飲み口が最高です。
生姜を少し入れると、体が温まります。

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焼肉セット

2006-03-29 | 牛肉料理
旦那も風邪気味なのでスタミナをつけるべく
焼肉&ニンニク焼です!!

サニーレタスにニンニクとお肉を巻いて食べます。

焼肉といえばカルビスープ
ご飯にかけるとカルビクッパになります。
風邪ぎみなので辛さは控えめです。

そしてそして
仁萌が生まれて2ヶ月が経ちました。。
普通は生後3ヶ月で体重が2倍になるそうですが
2ヶ月にしてもう2倍になりそうです・・
ちょっと太りすぎ?おデブちゃんです^^

最近、あやすと笑ってくれるようになりました。
機嫌がいいと『あー』とか『うー』と言ってくれます。

ここ最近は昼と夜が逆転しちゃってて
昼はスヤスヤ、夜中はお目目パッチリで寝てくれないの・・
お陰で寝不足です。。

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ローストポーク

2006-03-28 | 豚肉料理
あちこちで桜がきれいに咲いていますね~
今日、明日あたりが満開とか?
お花見したいよ~
夜桜とかも綺麗ですよね~
早く風邪を治さないと・・

今日はローストポークです。
ごまドレッシングをかけていただきました~
お肉が柔らかくって美味しいの~
旦那も私も大好物なのであっという間になくなっちゃいました。


そして大きないなり寿司です。
残り物のひじきの煮物を使って作りました。
2つ食べるとお腹がいっぱいです。


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色バトン

2006-03-28 | 私と家族のこと
今日はめえさんから色バトンを頂きました。。

●自分を色で例えると?
ショッキングピンクですかね~、目立った感じといい、うるさい感じが私っぽいです。めえさんにはサーモンピンクって言ってもらったんですが、そんなに控えめなタイプではありません・・

●自分を動物に例えると?
なまけものと九官鳥をたして2で割った感じです。
朝が苦手でゴロゴロしてるところがなまけもので、自由でおしゃべりなところが九官鳥かな。

●自分を好きなキャラに例えると?
峰不二子・・・あんなに巨乳ではありませんが、おねだり上手なところが似てるかも。。

●自分を食べ物で例えると?
散らし寿司? 見た目が派手だから。

●次に回す人を色に例えると
爽やかな空色のイメージのNanaさんお願いします。



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ウニ弁当&鶏めし

2006-03-27 | お弁当
お見舞いに来てくれた父が
駅弁フェアをやっていたのでと
弁当を買ってきてくれました。
風邪でご飯を作る元気がなかったので良かったです。

ウニ好きの私にはウニ弁当を買ってくれました。
ウニを日持ちさせるために塩漬けにしてあるので
通常のウニよりも塩分は強いですが
ご飯と食べるとちょうどいい塩梅で美味しかったです。

旦那には秋田の比内地鶏を使用した鶏めしです。

紐を引っ張ると湯気が出てきて温かくなるお弁当です。

中身はこんな感じです。


紐を引っ張ると中の石灰石が温かくなって、お弁当が温まるというものなんですが、さらに石灰石は最後には肥料に再利用できるのです。
何とも地球に優しいお弁当で感心です。
これ考えた人はほんと天才だよね。。

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鶏のみぞれ焼

2006-03-25 | 鶏肉料理
風邪をひいてしまいダウンしていました。
私だけならいいんだけど
仁萌まで鼻水とせきがでて・・
呼吸が苦しそうでかわいそうなんですよね。
辛いはずなのにニコっと笑ってくれたりするんですよね~
ほんとギューーーーーってしたくなります。。

今日はスタミナをつけるためにも
ニンニク、生姜、玉ねぎ、大根をすりおろして
鶏のみぞれ焼にしました。
鶏肉・・・2枚(204)
しめじ・・・1PC(60)
玉ねぎ・・・1個(25)
ほうれん草・・・1/4束(20)
ニンニク・・・1片(1)
生姜・・・1片(5)
大根・・・100g(15)
片栗粉、塩コショウ、酒、醤油、みりん・・・適量
①鶏肉は一口大に切って塩コショウをして片栗粉をまぶしておきます。ほうれん草は4等分、玉ねぎは半分だけくし型に切ります。シメジは手で裂きます。
②玉ねぎの半分、ニンニク、生姜、大根はすりおろします。
③フライパンを弱火にかけてニンニク、生姜を炒め、香りが出てきたら鶏肉を加えきつね色になるまで焼いたら、玉ねぎ、シメジ、ほうれん草の順に炒めます。
④すりおろした玉ねぎ、大根を入れてさらに炒め、塩コショウ、酒、醤油、みりんで味を調え、煮詰めるようにして炒める。



そして今が旬のたけのこです。
かつおをきかせてたけのこの土佐煮にしました。
たけのこ・・・300g
かつお出汁、酒、砂糖、みりん、薄口醤油、塩・・・適量
鰹節・・・適量

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ベーコンとほうれん草と舞茸のクリームスパゲッティ

2006-03-22 | パスタ、麺類
WBC 日本が優勝しました~
まさか優勝するなんて・・
すごい、すごすぎです。。
でも私が一番驚いたのは・・あのイチローのはしゃぎっぷりです。
普段クールなイチローが一番喜んでいたよ~
マリナーズ弱いからな~優勝には縁がないので嬉しかったのかな??
とにかく王ジャパンよ感動をありがとうです

そして野球を観ながら食べたパスタです。
久々のパスタ料理です
ベーコンとほうれん草と舞茸のクリームスパゲッティ(230円)
スパゲッティーニ・・・200g(42)
ベーコン・・・4枚(50)
舞茸・・・1pc(78)
ほうれん草・・・1/5束(30)
オリーブオイル、バター、牛乳、生クリーム、塩コショウ、白ワイン、茹で汁・・・適量(30)
①ベーコンは3cm幅、ほうれん草はよく洗って4等分、舞茸は手で房を裂いておきます。
②フライパンにオリーブオイルをひきベーコン、舞茸、ほうれん草の順に炒めていきます。軽く炒めたら白ワイン、牛乳、生クリームの順に入れて煮立てます。
③茹で上がったパスタにバターを絡めて②に入れます。
④茹で汁を加え、塩コショウで味を調える。



このパスタめっちゃ美味しいですよ。
言い過ぎかも知れませんが、ほんとにお店で食べるパスタみたいなんですよ~
これで1人前115円は安すぎです。。

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大葉とチーズの豚ロールカツ

2006-03-20 | 豚肉料理
やった~やりましたよ!!
WBC 日本が韓国を下し決勝進出
ニュースでもやっていましたが
福留のホームランは何回観ても気持ちがいいですね~
決勝は強敵キューバですがここまできたら優勝してもらいたいですね。

そして大葉料理ですが
今日は大葉とチーズの豚ロールカツ(361円)です。
豚肉・・・10枚(285)
大葉・・・10枚(5)
チーズ・・・2枚(36)
梅干・・・2個(5)
塩コショウ、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油・・・適量(30)
①梅干はたたいて梅肉ソースにします。
②豚肉を広げて塩コショウをしたら、①の梅肉を塗り、大葉、チーズの順にのせてくるくると巻きます。
③揚げ衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしたら180℃の油でカラと揚げる。
これ大好きでよく作るんですが、ほんとに美味しいです。
豚肉が安い時はぜひお試しください。

そして今日は母がお刺身を買ってきてくれました。
鯨の刺身なんて初めて食べましたが美味しかったです。
でも色がグロテスクなんで2切れほどしか食べられませんでした。
鯨と鯛の造り


シメジが1パック30円、アスパラが2束で100円と安かったのでバター炒めにしました。
しめじとアスパラのバター炒め


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大葉料理

2006-03-19 | おつまみ
この大葉いくらだと思いますか~
なんとなんと100枚入ってたったの50円なんですよ!!
あんまり安いので買っちゃいました^^

そこで大葉を使った料理です。
まずは大葉料理の定番
大葉の天ぷら
アスパラとさつま芋も一緒に揚げました。



焼うどんのぺペロンチーノ大葉風味
ベーコン、舞茸、レタスをニンニクと鷹の爪オリーブオイルで炒めて
最後にうどんを入れて炒めます。
塩コショウと和風だし、醤油で味を調え、火を止めてから大葉の千切りを入れてかき混ぜればれば完成です。




しめは大葉の千切りにゆかりとごまを混ぜた
大葉のおにぎりです。


大葉って大好きなんですよね~
毎日でも食べたいから、こんなに安いと助かります。

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