マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ハロウィンケーキ かぼちゃムースとココアスポンジ

2020-10-30 | お菓子、デザート



ハロウィンスイーツを作ってみました。

初めてグラサージュにチャレンジしたのですがまだまだ練習が必要です。

中身はブラックココアのスポンジとかぼちゃのムースを交互に重ねたムースケーキです。

グラサージュはトップはいい感じの艶が出ましたが側面はまだまだです、、

仕上げにアイシングでデコレーションしたチョコレートをトッピングして完成です。




グラサージュ、、近いうちにまた挑戦したいと思います。



今年のハロウィンは家で大人しくしておきます。

もしハロウィンでお出かけするならコロナ対策も兼ねて

ドクターやナースの衣装ならマスクが自然な感じになっていいかも知れませんね。

それでは楽しいハロウィンをお過ごし下さい。


Happy Halloween!!


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚フィレ肉の大葉挟み揚げ

2020-10-28 | 豚肉料理



庭の大葉も花が咲き始めたのでそろそろおしまいです。
最後に葉を積んで豚フィレ肉と一緒に挟み揚げにしました。


豚フィレ肉の大葉挟み揚げ
【材料】4人分
豚フィレ肉・・・600g
★塩、こしょう・・・各適量
★酒、醤油、白だし・・・各大さじ1
薄力粉・・・適量
大葉・・・12枚
薄力粉・・・大さじ3(倍量の水で溶く)
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. 豚フィレ肉を薄く切り★印の調味料に10分ほど漬ける。

2. 豚フィレ肉で大葉を挟む。

3. 2に薄力粉を振りかける。この時、大葉と肉の間にも振りかけておく。

4. 3を水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。

5. 180度の油で揚げる。


カットしてみます。

サクサクでお肉も柔らかくて美味しい!
大葉の香りとほんのりお出汁の風味もあります。
何も付けなくても美味しいですが、味を変えたい時はおろしポン酢がおすすめです!



大葉好きの方ぜひお試し下さい!


いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイシーペッパー唐揚げ

2020-10-25 | 鶏肉料理




最近トレーダージョーズのレインボーペッパーを愛用しているのですが、コショラーなのでかなりの頻度で使っています。
中身はブラックペッパー、ホワイトペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーで、これを掛けたいものにガリガリと振りかけます。
今日は鶏の唐揚げの下味と仕上げに使ってみました。
いつもの唐揚げにスパイシーさが加わり、一味違った美味しさが楽しめます。




スパイシーペッパー唐揚げ
【材料】4人分
鶏もも肉・・・600g
★おろし生姜、おろしニンニク・・・各小さじ1
★酒、醤油・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★レインボーペッパー、レッドペッパー・・・各適量
片栗粉・・・大さじ6
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2.保存袋に1と★印の調味料を加えて袋の外から揉み込み、空気を抜いて口を閉じ2時間ほど寝かせる。(漬け込み時間が長いほど味が中まで染みこみます。)
3.水気を拭き取り、片栗粉をまぶし余分な粉をはらい180度の油で揚げる。下の面がきつね色になるまでは触らずに見守り、裏返して中まで火が通ったら取り出して油をきる。
4.お好みで上にさらにペッパーを振りかける。



レインボーペッパーがなくても、白胡椒、黒胡椒、山椒、七味などで代用出来ますので胡椒好きの方ぜひお試し下さい。


いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折り込み不要!紫芋の折り込み風食パン

2020-10-23 | パン、ピザ系



先日、チョコレートシートを使った折り込みパンを紹介したのですが
改めて折り込み作業って大変だなぁ〜と思いました。
そこで折り込み作業なしで何とか折り込みパンが作れないかと考えてみました。
今回はチョコレートシートではなく紫芋餡を使いました。


紫芋の折り込み風食パン
(22×10×10の2斤型)
【材料】
★強力粉・・・310g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・3g
牛乳・・・230ml
バター ・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
(紫芋餡)
紫芋・・・200g
バター・・・20g
砂糖・・・30g〜(紫芋の甘さで調整して下さい。)

【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、人肌に温めた牛乳を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。ひとまとめになったら丸め直し、ボウルに移しラップをかけて一次発酵させる。

2.生地を発酵させている間に紫芋餡を作る。紫芋を蒸し、柔らかくなったら皮をむきマッシャーで潰す。熱いうちにバターと砂糖を入れて混ぜる。

3. 生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。丸め直して濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム。
4.麺棒でパン生地をこれ以上伸ばせないくらいまで薄く伸ばす。(2mm厚さまで破かないように伸ばす。)

5. 紫芋餡を生地全体に塗る。

6. 手前からクルクルと巻く。

7. スケッパーで生地を2〜3cm幅にカットする。

8. 食パン型に左右にずらしながら並べ入れる。

9. 温かい場所で型から少し出るくらいまで二次発酵させる。

10. 180度のオーブンで30分焼いたら型から取り出して完成です。


粗熱が取れたらカットする。


折り込みパンに比べると断面の複雑さには欠けますが
麺棒で伸ばしては三つ折りの作業を思うと、これでも十分な気がします。
手抜きしたい時はこの方法で、余裕のある時はちゃんと折り込み作業をすればいいかなぁ〜と思います。



いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンのワンプレートごはん

2020-10-20 | パーティー料理



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

ハロウィンのワンプレートごはんを紹介しております。

今年のハロウィンは特に何もしないつもりなので

せめてハロウィンスイーツやハロウィンごはんだけでもと思い作ってみました。



カップに入っている赤い液体はただのトマトジュースなのですが

注射器に入れるだけでちょっとリアルに見えます。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ササミのふわふわクリーミーマヨネーズ

2020-10-17 | 鶏肉料理



本日は鶏のササミをふわふわに焼いて、マヨネーズと卵黄、生クリームを合わせたクリーミーなマヨネーズソースで和えた一品を紹介します。
簡単なので忙しくてもパパッと作れてお手軽です!

ササミのふわふわクリーミーマヨネーズ
【材料】4人分
鶏ササミ・・・8本
塩、こしょう・・・適量
酒・・・大さじ1
★卵白・・・1個分
★薄力粉・・・大さじ2
★水・・・大さじ2〜
☆マヨネーズ・・・大さじ3
☆生クリーム・・・大さじ3
☆卵黄・・・1個分
刻みネギ、黒胡椒・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

【作り方】
1. ササミは筋を取り一口大に切る。塩、こしょう、酒で下味をつける。

2. ☆印の調味料を合わせておく。

3. 1を★印の調味料を合わせたものにくぐらせ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れて焼く。


4. 両面焼けたら合わせておいた2を加え余熱で絡め合わせる。

5. お皿に盛り付け刻みネギを散らし、お好みで黒胡椒を振りかける。


カルボナーラソースにマヨネーズを足したような、まろやかな酸味とコクのあるクリーミーな味わいになっています。
白身魚かと思うくらいふわふわで柔らかく焼き上がりました。
使いかけの生クリームがある時にでもお試し下さい。



いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンにブラックココアロールケーキ紫芋のモンブラン風

2020-10-14 | お菓子、デザート



紫芋が旬ですごく甘くて美味しい!そして安い!!
安いのでたくさん買ってしまい、毎日蒸して食べています。
しかしながら見事なまでに綺麗な紫色をしているので蒸して食べるだけでは勿体ないという境地に至り
もうすぐハロウィンだしハロウィンスイーツにしてみました。

ハロウィンにブラックココアロールケーキ紫芋のモンブラン風

【材料】
(ブラックココアスポンジ生地)
卵・・L4個
牛乳・・・80ml
ブラックココア・・・15g
薄力粉・・・90g
溶かしバター(またはサラダ油)・・・20g
グラニュー糖・・・90g
(紫芋ホイップクリーム)
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・30g
紫芋・・・50g
(紫芋のモンブランクリーム)
紫芋・・・150g
砂糖・・・30g
生クリーム・・・50ml〜
(その他)
ホワイトチョコのお化け、クモの巣・・・予め溶かしたチョコで作っておく。
アラザン・・・適量

【作り方】
1.卵は卵黄と卵白に分けておく。薄力粉とブラックココアを合わせ2回振るっておく。オーブンは180度に余熱する。紫芋を蒸し器で蒸す。
2.卵黄の入ったボウルに牛乳、振るった薄力粉とブラックココア、溶かしバターの順に加え、その都度かき混ぜる。

3.卵白の入ったボウルにグラニュー糖を4、5回に分けて加え、しっかりとツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

4.2の生地に泡立てた卵白をひとすくい入れてかき混ぜる。次に卵白のボウルに生地を移し入れ、気泡を潰さないように底からしっかりと手早く混ぜ合わせる。

5. クッキングシートを敷いた天板に流し入れヘラで表面を平らにならす。

6. 180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。粗熱が取れたら表面が乾かないようにラップをかけておく。

7.スポンジを焼いている間に紫芋を裏漉ししておく。

8.紫芋ホイップクリームを作る。生クリーム200mlに砂糖30gを加えて泡立てる。裏漉した紫芋50gを加えて混ぜ合わせる。できたら冷蔵庫で冷やしておく。

9. 紫芋のモンブランクリームを作る。裏漉した紫芋150gに砂糖30gを加えて溶かしておく。生クリーム50mlを少しずつ加え滑らかになるまでかき混ぜる。(硬い時は生クリームをもう少し加える。)モンブランの口金をつけた絞り袋に入れて冷やしておく。

10. スポンジの粗熱が取れたら、全体に8のクリームを塗り手前から巻く。冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる。

11. 形が落ち着いたら9のクリームを上に絞り出す。ホワイトチョコで作ったゴーストとクモの巣、アラザンでデコレーションして完成です。


ブラックココアのスポンジがふわふわで紫芋のホイップクリームともよく合います!
モンブランクリームだけで食べるとほんのり和菓子のような風味もあり
甘さも控えめなのでケーキの邪魔をせず紫芋の美味しさが堪能できます。



いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチューの残りをオムライスにリメイク

2020-10-12 | リメイク料理

本日は残ったビーフシチューを使ったリメイクレシピです。
まずビーフシーチューを具とスープに分ける。(だいたいでOK)
具とご飯をバターで炒め、ケチャップで味付けする。
薄焼き卵でケチャップライスを包みお皿に盛り付ける。
温めたビーフシチューを上からかけ、お好みで生クリームを垂らせば完成です。



サラダと一緒に盛り付け、スープを添えればお洒落ランチに大変身です。
ビーフシチューが余ったらぜひお試し下さい。


いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムほうれん草マッシュルームのクロックムッシュ

2020-10-09 | パン、ピザ系



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

ハムほうれん草マッシュルームのクロックムッシュを紹介しております。

ベシャメルソースを使うので面倒なイメージがありますが

ソースはレンジで簡単に作れるので、週末のブランチにぜひ挑戦してみて下さい。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。




いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーブルチョコ食パン(折り込みパン)

2020-10-07 | パン、ピザ系

昨日のチョコレートシートを使って折り込み食パンを焼きました。
折り込み作業が苦手でいつも生地が破れそうになります。
実は少し破れましたが・・焼いたら分からなくなるのでちょっとくらい大丈夫です!
完成したパンをカットすると断面が全部違ってて、マーブル模様の美しさにしばし見惚れてしまいました。

マーブルチョコ食パン
【材料】(22×10×10の2斤型)
★強力粉・・・270g
★塩・・・3g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・190ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
チョコレートシート・・・1台分
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、人肌に温めた牛乳を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。丸めてHBに戻し一次発酵させる。
2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。

3.麺棒で正方形に伸ばし、真ん中にチョコレートシートを置く。

4. チョコレートシートを包むように上下左右を折り込みつなぎ目を摘んで閉じる。

5. 麺棒で伸ばし3つ折にする。

6. 生地を10分ほど休ませ同じ作業を3,4回繰り返す。チョコが透けて見えるくらいまで行う。

7. スケッパーで生地を縦に3つに切り、三つ編みにしたら食パン型に入れる。

8. 生地が八分目まで膨らんだらオーブンを180度に余熱する。
9. 30分焼いたら型から取り出して完成です。


粗熱が取れたらカットする。



折り込み作業が大変ですが、折り込みを頑張った分だけ断面が美しくなります。
それではどうぞお試し下さい〜。



いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする