少し前になりますがバレー部の皆から「メロンパン作って~。」と言われたので差し入れしました。
メロンエッセンスがなかったので、ココア生地にしてみました。
ココアクッキーのメロンパンってタイトルですが
形がメロンパンってだけで、メロンは入ってません。。。
このネーミングややこしいなぁ~って、ちょっと思ったんですけど
でもココアパンにしてしまうのは違うなぁ~っと思って
かといって、メロンパンの形をしたココアパンってのはパンが2回も出てきて、なんか嫌・・ってなり
悩んだ結果、ココアクッキーのメロンパンにしたんですが、やっぱりちょっと紛らわしい気がする。
ってか、大事なのはネーミングより、見た目より、味よね。
(でもメロンパンって見た目かなり大事よ!!)
我が家のメロンパンはクッキー生地にグラニュー糖をまぶし付けません。
何故かというと、子供達が食べるとめっちゃ砂糖がこぼれるのが嫌だからです!
あと、ダイエット中なんで。(一年中ダイエット中って言ってますよね・・)
そもそもダイエット中にメロンパンを作る時点で間違ってるしな。
そしてメロンパンといえば編み目の模様ですが、私はスケッパーで模様を付けましたが
ナイフの背でもいいし、気の利いた道具でどうぞ。
ちなみに模様を付ける時に、深く筋を入れてしまうと焼けた時に割れてしまい
かといって、浅すぎると今度は編み目が消えてしまうので
深過ぎず、浅過ぎず、適度な深さで模様を付けるのがポイントです!
ココアクッキーのメロンパン
【材料】10個分
(クッキー生地)
無塩バター・・・50g
砂糖・・・70g
卵・・・45g
薄力粉・・・150g
ココアパウダー(ダーク)・・・4g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
(パン)
★強力粉・・・300g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・80ml
ぬるま湯・・・120ml
無塩バター・・・20g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を加えてよくすり混ぜる。溶きほぐした卵を4~5回に分けて加えてよくかき混ぜる。
薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておき、3回に分けて加えヘラで混ぜる。仕上げは手でまとめて平たくし、ラップで包んで冷蔵庫でパン生地ができるまで冷やす。
2.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳とぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
3.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて温かい場所で生地が1.5~2倍に膨らむまで1時間ほど発酵させます。
4,生地が膨らんだらガス抜きをして10分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
5.その間にクッキー生地を取り出して10分割して丸める。
6.クッキー生地をラップの上にのせて平たく伸ばす。4のパン生地を手のひらで押してもう一度ガス抜きし、丸め直しクッキー生地の上にのせる。
7.スケッパーやナイフの背で網目状に筋を入れ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
8.40度で20~25分ほど(ひとまわり大きくなるまで)二次発酵させる。
9.180度に余熱したオーブン(上下段)で15分ほど焼く。
10.クーラーの上で冷まして粗熱を取って完成です。
焼きたてはクッキー生地がサクサクで超ー美味しいです。
バレーに持って行ったら、クッキーがしっとりしてしまったんですが、それでも大好評でした。
どうぞお試し下さい。
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