『サツマイモを使った、おかずになるレシピをお願いします。』
というコメントを頂きました。
2Boy's ママさん、リクエストありがとうございました。
サツマイモって甘いですからね~、おやつやデザート系になってしまうんですよね。
今日はサツマイモの甘さを生かして
ご飯にも合う、おかずを作ってみました。
特売の日に買っておいた鶏もも肉を解凍して、材料はたったの2つだけです。
【材料】4人前(248円+α)
サツマイモ・・・大1本
鶏もも肉・・・1枚(350g)
塩、こしょう・・・各少量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1~
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.サツマイモは皮を綺麗に洗い、5mm幅の輪切りにしたら、水にさらしてアクを抜いておく。鶏肉はそぎ切りにして塩、こしょうをまぶしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭き取ったサツマイモを並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
3.途中で裏返したり、上下を入れ替えながら、8割ほど火が通ったら、端っこに寄せて重ねる。空いたスペースに鶏肉を皮目から入れて蒸し焼きにする。
4.鶏肉の色が変わったら裏返したり、焼けたサツマイモを上にしながら炒め合わせる。
5.★印の調味料を加えてツヤが出るまでタレを絡め合わせる。お皿に盛りつけ、フライパンに残ったタレを回しかけます。
鶏皮から出る美味しい脂を、サツマイモが吸って、中はしっとりとして旨みたっぷりのお芋に仕上がっています。
サツマイモが甘いので、砂糖は加減をしながら加えてください。
照り焼きチキンと照り焼きのサツマイモで、これならご飯のおかずにもなりますよ。
家では鶏肉より、さつま芋の方が先になくなったくらい、サツマイモが甘くて美味しかったです!
どうぞお試しください。
大根と人参をピーラーで切って、刻んだ大葉と、練り梅、ヤマキの白だしで和えました。
実家から塩ワカメを大量に送ってもらったので、軽く洗って刻み、炊き立てご飯に混ぜ合わせました。
コンソメスープを煮立たせ、白菜と、シメジを加えました。塩、こしょう、醤油で調味したスープです。
マッシュルームが1パック98円だったので、グリルで焼きました。
万能薬味ダレをかけて頂きました。
献立はこんな感じです。(456円+α)
・鶏とサツマイモの照り焼き(248円+α)
・大根と人参の梅大葉和え(55円)
・焼きマッシュルーム(105円)
・わかめご飯(ほぼ0円)
・白菜とシメジのスープ(48円)
サツマイモは遠足のものなので、金額に含んでおりません。
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