昨日は都内の現代美術館へ行ってきました。
館長 庵野秀明 特撮博物館 ミニチュアで見る昭和平成の技
を見てきたのですが、絵画というよりも
ウルトラマンやゴジラ、ガメラと言った昭和のヒーローものの世界で
幼い時にテレビで見た懐かしい記憶がよみがえりました。
怪獣が小さな町を踏み潰し、壊すシーンは、テレビで何度もみましたが
あの小さな世界が目の前にあって、その芸の細かさに驚きました。。
小さいビルや民家、東京タワー、車、信号機など、どれもがミニチュアで再現されていて
小さな町となって、表現されていました。
またCGを一切使わずに、再現した映像なども見られるのですが
その舞台の裏側が垣間見れてなかなか面白かったです。。
興味のある方は、ぜひ行ってみて下さい。
はいでは、本日のお料理です。
生鮭の切り身がつやつやしてて美味しそうだったの!!
使いかけのモッツァレラチーズをのせて焼きました。
味付けは、自家製のジェノバソースで簡単に仕上げました。
【材料】3人分
生鮭・・・3枚
塩、こしょう・・・各少量
バター・・・20g
モッツァレラチーズ・・・1/2個
ジェノバソース・・・大さじ2
グリーンリーフ、パプリカ(赤、黄)・・・各適量
【作り方】
1.生鮭は塩、こしょうを振りかけておく。
2.フライパンにバターを溶かし、1を並べ入れて焼く。
3.焼けたら裏返し、中火で蓋をして蒸し焼きにする。薄切りにしたモッツァレラチーズをのせて蓋をして、溶けたら皿に盛り付ける。
4.フライパンに残った蒸し汁にジェノバソースを加えて混ぜ合わせ、3に回しかける。付け合せの野菜を添えて完成です。
んまっ。。。
暑いので、簡単にソテーにしました。
素材が良いと、焼くだけも十分美味しいですね。
暑くて頭がボーーーーーーっとしてるせいか?
何にも思いつかない時があるけど
そんな時にジェノバソースがあると、味付けが簡単でほんとに便利です。
サツマイモは皮をむいて柔らかく煮る。
柔らかくなったら粗熱を取りミキサーにかけ、牛乳と生クリームで伸ばします。
味見をして、塩、砂糖などで調味し、冷蔵庫で冷やす。
サツマイモの冷たいスープは、子供たちが一番好きなスープです。
少し甘めに仕上げる方が、飲みやすくて、美味しいですよ。
献立はこんな感じです。(合計574円)
・サーモンのモッツァレラバジルソテー(374円)
・サツマイモのビシソワーズ(102円)
・茹でとうもろこし(98円)
主人が居なかったので3人分でした。
ちょっと品数が少ないですが、暑いのでよしとしましょう。。
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