今日は朝早くからキッチンスタジオで撮影だったので、ちょっとハードな1日でした。。
子供は連れて行けなくて、ママ友が預かってくれると言うので
お願して8時から14時頃まで預かってもらったんです。
お昼も間に合わないから、お弁当を作って持たせたんです。
そしたらね・・
ママ友が掃除機をかけてる間に、テーブルにお弁当を広げて
ぜ~んぶ食べちゃってたんだって・・ヾ(~∇~;) ハヤベンデスカ・・
(゜-゜;)ヾ(-_-;)アサゴハン サッキタベタダロ...
7時過ぎに朝ごはんを食べて、8時半にお弁当って、、
若干古いですが
どんだけ~!!って感じです・・
お弁当は朝のうちに平らげてしまったので
お昼はママ友に差し入れで持たせたはずのワッフルを4個と
それでは足らずミスドのドーナッツ1個半平らげたそうです・・
ほんとすんごい食欲です・・
はいでは本日のお料理です。
大根が1本88円だったのと、豚肉の塊肉が100g88円だったのでニンニクと味噌で煮込みました。
鷹の爪を加えて、ほんのりピリ辛です。
【材料】4人前(387円)
豚塊肉・・・350g
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
鷹の爪・・・1本
大根・・・1/2本
味噌・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ1
★出汁の素・・・小さじ1
★水・・・1カップ
刻み葱・・・適量
【作り方】
1.フライパンを熱し、サラダ油と潰したニンニクを加え、食べやすく切った豚肉を加えて焼き色を付ける。
2.鍋に米のとぎ汁と、皮をむいて乱切りにした大根を加えて煮る。
3.1が焼けたら余分な脂を拭き取り、味噌と鷹の爪を加えて炒める。
4.2の大根が柔らかくなったら茹でこぼし、軽く水で洗い流したら、大根と3、★印の調味料を加え、蓋をして10分煮る。
5.火を止めバスタオルなどでくるみ、余熱で30分ほど放置する。食べる前に温め直し、器に盛りつけ刻み葱を散らす。
ほんのりピリ辛で、ニンニクと味噌がいい感じに絡んで美味しいーーーーーーーー!!!
これは冷酒が飲みたくなるね。
とうもろこしが安かったので、食べやすい大きさに切り、グリルに並べ、180度のオーブンで10分ほど焼きました。
食べる前にバターを乗せた、ちょっと新しいスタイルのコーンバターです。
これはめっちゃ美味しいんだけど、子供たちには食べにくかったな・・
手がベトベトのギトギトでした・・
お湯で戻した春雨、水で戻した塩ワカメ、刻んだハムと人参を酢大さじ2、醤油、砂糖各大さじ1、ゴマ油各小さじ1、煎りごまで和えました。
器に盛りつけて錦糸卵を散らした酢の物です。
冷やし中華っぽい味付けで、さっぱりとして美味しいです。
炊き立てご飯には、ゆかりを振り掛けました。
献立はこんな感じです。(合計620円)
・豚肉と大根のニンニク味噌煮込み(387円)
・コーンバター(155円)
・春雨とワカメの酢の物(68円)
・ゆかりごはん(10円)
今日はちょっと予算オーバーでした・・
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最後まで読んで頂いてありがとうございました。