ハロウィンが近づくとかぼちゃのスイーツを作るのですが
かぼちゃスイーツの試作を繰り返し、さらには余ったかぼちゃで夕飯にかぼちゃスープを作り
残ったスープは翌朝冷製スープになって登場するという・・
どんだけかぼちゃ、、
かぼちゃ、もうええわ。。。
そろそろ手足や顔が黄色くなってくる頃かも、、
ほどほどにしないと、リアルにジャックオーランタンになっちゃうよ(笑)
はいでは本日はかぼちゃスイーツ!!
しっとりで甘〜いかぼちゃが手に入ったのでかぼちゃプリンを作りました。
私はガラスの耐熱皿で作りましたが、底が抜けないスポンジ型で作ると、もっと綺麗に外せるかも。
裏ごさない!簡単かぼちゃプリン
【材料】22cmパイレックス使用(浅めだったので、18cmか20cmの深いタイプでも可)
(カラメル)
グラニュー糖・・・50g
お湯・・・20ml
(プリン)
かぼちゃ・・・250g
★砂糖・・・40g〜(カボチャの甘さで調整)
★卵・・・L2個
★牛乳・・・200ml
★生クリーム・・・200ml
★バニラエッセンス・・・3振り
【作り方】
1.プリン型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
2.小鍋にグラニュー糖を加えて弱中火にかける。縁が茶色く色づいて、ボコボコした大きな泡になったら火を止め、お湯を少しずつ加えて木べらで混ぜる。(はねるので気をつけること!)もしも一部だけ固まってしまったら弱火にかけると溶けます。(火にかけすぎると苦くなるので、好みの色になったら火から離し、水で鍋底を冷ます。)1の耐熱皿に流し入れる。
3.かぼちゃは種を取り、皮を切り落とした状態で、耐熱皿に入れふんわりとラップをかけてレンジで5〜7分加熱し、柔らかくなったらフォークでざっくりと潰しておく。
4.フードプロセッサーに、3と★印の材料を加えて攪拌する。(味見をして甘さが足りないときは砂糖を加える。)
5.漉し器を使って2に流し入れる。
6.160度に余熱したオーブンで40分湯煎焼きにする。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
7.縁を楊枝などで一周してお皿を被せて逆さにして型から外す。
8.食べやすい大きさにカットし、お好みでホイップクリーム、かぼちゃの種を添えて下さい。
ガラスの耐熱皿で作ったせいか、ちょっと縁がガタガタしてしまったけど
しっとりしてて、濃厚で、滑らかで、めちゃめちゃ美味しい!!
かぼちゃの裏ごしが面倒だったのでしませんでしたが、家で食べるなら十分な仕上がりです。
ハロウィンは明日!まだ間に合うかも。。。
いつも応援頂き感謝しております。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。