下の子が『ちっちー』というので、トイレへ連れて行った。
子供用便座をセットしようとしたら
シャーーーーーーーーーーって・・
顔に勢いMAXのシャワーが、、、
もうね痛いし、あまりにも突然のことで意味が分からなかったわ・・
はっと我に返り止めるボタンを押す・・
とりあえずトイレをさせねば・・と下の子を便座に乗せて・・
あとは雑巾がけ、、トイレの天井までビッショビショ・・
どうやら肘でウォシュレットの”おしりボタン”を押したみたい・・
掃除が終わって
はぁ・・ってため息がでたわ・・
野次馬のように見にきた上の子が『ママ~ショックだね~』ってボソッと・・
服も髪もビッショリで
ほんとにショックだったわ・・
ウォシュレットMAX・・ほんとに痛かった・・
旦那、おしりとはいえよく耐えられるな・・
はいでは気を取り直して~本日のお料理です。
魚屋さんで加熱用のカキを安く買えました~
しかも身が大ぶりでとっても美味しそうです!
普通にカキフライもつまらないので、ハーブをまぶして洋風にしました。
洋風カキフライ
【材料】4人前(382円)
加熱用カキ・・・12個
片栗粉・・・小さじ2
塩、こしょう、ドライバジル・・・少量
粉チーズ・・・大さじ1
小麦粉、水・・・各1/2カップ
パン粉・・・1.5カップ
パセリ・・・少量
揚げ油・・・適量
キャベツ、人参の千切り
【作り方】
①カキは片栗粉で汚れを落とし、冷水で洗い流す。キッチンペーパーの上に並べ水気を拭き取る。
②①に塩、コショウ、ドライバジル、粉チーズをまぶす。
③小麦粉と水を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、パン粉とパセリを合わせた上に乗せてまぶす。
④フライパンに多めの油を敷き、③を揚げ焼きにする。
⑤お皿に盛り、千切り野菜を添える。
んーーーーーー美味し~❤
旦那も私も、子供たちまでもカキ好き~
12粒しかないので、、取り合いな感じでした・・
あーーーーーもっと食べたーーーい!!
茹でたサツマイモに、ヨーグルト:マヨネーズを2:1で合わせ
塩コショウ少量を加えたドレッシングをかけました。
新玉ねぎは薄切りにして味噌汁に。
ハーブチキンはお誕生日のときに作った残り物です。
柔らかハーブチキンの作り方です。
①鶏胸肉は皮をはぎ厚みがあれば薄くします。塩、こしょう、オレガノ、ローズマリーをすりこみ、フリーザーパックへ入れ1~2日冷蔵庫で寝かせる。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したところへ室温に戻した①をフリーザーパックごと鍋に入れる。再度沸騰したら火を止め、上に浮いてくるようなら重石をして、蓋をしめ冷めるまで放っておく。あとは食べやすく切ってお皿に盛る。
ものすごく簡単だし、フリーザーパックごと火にかけるので肉汁が逃げずに、しっとりとした仕上がりになります。
胸肉は安いし、2枚もあればボリューム満点の量が作れます。
※胸肉は厚みがありすぎると中まで火が通らないことがあります。分厚い場合は加熱時間を長めにしてください。
献立はこんな感じです。(合計546円)
・洋風カキフライ(382円)
・柔らかハーブチキン(78円)
・サツマイモのヨーグルトサラダ(67円)
・新玉ねぎの味噌汁(19円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞもうすぐゴールデンウィークですね♪みなさんご予定は立てられましたか??
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