ハロウィンが近くなると、なんとなくかぼちゃを買ってしまう。
なんとなく買ったかぼちゃをなんとなく食パン生地に練りこんでみました。
バントケーキの型がどことなくかぼちゃの形に似てたので、バントパンのモールドで焼いてみました。
かぼちゃ食パン
【材料】
かぼちゃ・・・150g
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・3g
牛乳・・・210ml
バター ・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
【作り方】
1. かぼちゃは種とワタ、皮を取りのぞき、小さくカットしてレンジで5分加熱する。熱いうちにマッシャーで潰しておく。
2. HBに★印の材料と1をセットし、人肌に温めた牛乳を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。生地をまとめて一次発酵させる。
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3.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
4.8等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
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5.再びガス抜きをして丸めなおし、巻き終わりを綴じる。型にバターを塗り(分量外)、巻き終わりを上にして並べ入れる。
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6. 型の10分目まで二次発酵させる。
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7. 180度に予熱したオーブンの下段で30分焼く。
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8. 焼けたら型から取り出してクーラーの上で冷ます。
冷めたらカットしてお召し上がり下さい。
なんとなく作った割には味も見た目もいい感じにできました!
ほんのり甘くて、生地がしっとり、ほっこりとした味わいです。
そのまま食べても美味しいです。
スライスしてトーストしてバターを塗って食べるのもいいですし
あんこを挟んだり、色んなアレンジが楽しめそうです!
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