マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

衣サクサク!クリスピーチキンバーガー

2019-02-27 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

衣サクサク!クリスピーチキンバーガーを更新しております。

衣をたっぷりとつけて揚げるのがポイントです!

サクサクの美味しいチキンに仕上がります。

バンズに挟まず、フライドチキンとして食べるのもおすすめです。




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カリカリ豚とナスのオイスターソース炒め

2019-02-25 | 豚肉料理


アジア系のスーパーに買い物に行ったら

豚バラ肉の細切れなるものが売っていました。

ワンパックで3ドルちょっとだったのでお買い得!

さらに茄子も特売だったので、一緒に炒めてオイスターソースで味付けしてみました。



カリカリ豚とナスのオイスターソース炒め
【材料】
豚バラ肉細切れ・・・200g
塩・・・適量
茄子・・・3,4本
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
オイスターソース大さじ2
醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. 豚肉に塩を振りかける。茄子はヘタを切り落とし縦に6つ、さらに長さを半分に切り、水にさらし、アクが抜けたらザルにあげる。
2. フライパンにサラダ油を熱し豚肉がカリカリになるまで炒める。

3. 2に茄子を加えて炒め合わせる。茄子がしんなりとしたら★印の調味料を加えて味を調える。
4. 仕上げにごま油を回し入れ、手早くかき混ぜて完成です。お皿に盛り付け、お好みで刻み葱をちらす。



美味しい〜ごはんが進みます!




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山芋入りふわとろ出汁卵

2019-02-20 | おつまみ
卵が安かったので、まだ半パック残っているけど買ってしまった。

というわけで卵を消費すべく卵焼き!

いつもは出汁巻き卵にするのですが

今日は半端に残った山芋があったので、山芋を入れてみました。

簡単なのでおつまみや副菜にもピッタリです!


山芋入りふわとろ出汁卵

【材料】4人分
卵・・・4個
出汁・・・大さじ3
山芋・・・150g
醤油・・・小さじ1
紅生姜、刻み葱・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、出汁を加えてさらにかき混ぜる。
2. すりおろした山芋、醤油を加えてよくかき混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流しいれ、お箸で何度かぐるぐるとかき混ぜたら、蓋をして弱めの中火で焼く。
4. ひっくり返せるくらいまで火が通ったら、お皿やフライパンの蓋などを使ってスライドさせて裏返す。
5. 焼けたら紅生姜、刻み葱をトッピングして完成です。



ふわふわでとろりとした口当たりが最高です!

お好みで白だしや、醤油をかけてお召し上がり下さい。




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一週間の朝食メニュー 2月 2019

2019-02-18 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です!


日曜日
・サクサククロワッサントースト チョコソースがけ
・はちみつヨーグルト
・フルーツ
・ダージリンティー

コストコのクロワッサンをスライスしてトーストしました。
サクサクになったらチョコソースと粉砂糖を振りかけます。
サクッと軽くなるので、そのままで食べるよりも一層美味しいです!




月曜日
・鶏の唐揚げ
・セサミライス
・アルグラサラダ

夕飯の残りの鶏の唐揚げでボウルスタイルにしました。
ご飯は中華スープとごま油で炊き上げたので、ほんのり中華風おこわのようになっています。




火曜日
・平焼きチーズパン
・ほうれん草のサラダ
・グレープ
・ザクロジュース

前日にクリームチーズ入りの平焼きパンを焼きました。
食べる前に軽くトーストすると美味しくなります。
最近ザクロジュースにハマっているのですが、肌の調子がよくなりました。




水曜日
・3種のおもち

白米と餅米を1:1で炊いて、HBで捏ねてお餅のように仕上げました。
青のり、焼き海苔、きな粉の3種類で頂きました。
もちもちで美味しかったです。




木曜日
・フルーツサンド
・コーヒー

ふわふわの食パンが焼けたのでフルーツサンドを作りました。
イチゴ、ぶどう、バナナ、みかん、ブルーベリーなどお好みのフルーツを挟んで下さい。
朝から幸せな気分になりました。。。




金曜日
・インドカレーのチーズリゾット
・サラミサラダ
・オレンジラッシー

辛くて使い道に困っていたレトルトのインドカレーをリメイク!
ココナッツミルクとチーズ、ご飯を入れて簡単なカレーリゾットにしました。
辛さも和らぎ美味しく変身しました。




土曜日
・3種のマフィン(バニラ、チョコ、抹茶)
・ぶどう
・ヨーグルト
・カプチーノ

パンを焼く時間がなかったので今日はマフィンにしました。
バニラと抹茶の生地は同じ生地を半分にして作っています。
時短で味のバリエーションも楽しめるので一石二鳥です。




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バレンタイン ティラミス

2019-02-13 | お菓子、デザート


明日はバレンタインデーですね。

娘たちに「チョコあげる人いないの?」と尋ねると

「いるわけないじゃん。」と色気のない返事・・

「でも先生にあげるからチョコ3つ買っといて〜。」だって
(もちろん女性の先生です。)

アメリカでは恋人以外にお世話になっている人にチョコを贈る習慣があるので

バレンタインの日になると、先生はたくさんのチョコをもらっています。

逆に生徒へプレゼントしてくれる先生もいたりします。

私が小学生の頃は学校にチョコを持っていくのは禁止だったので、、ほんと大違いですよね。




さてさてせっかくのバレンタインデーなのでティラミスを作りました。
クリームチーズで卵なしティラミス

通常はここで冷やして完成です。


でもせっかくバレンタインなので、家にあるものを使ってデコレーションしてみました。

↓茶漉しか何かを買った時についてきたおまけ


この中に使えそうなアイテム発見!

チョコレートや粉砂糖を使って、簡単にデコ❤︎



バレンタインの雰囲気が出ました。



それではHappy Valentine's Day

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カリフラワーアンドチーズ(カリフラワーでマック&チーズ風)

2019-02-11 | 野菜料理


アメリカの家庭料理にマカロニ・アンド・チーズという

茹でたマカロニにチーズソースを絡めたグラタンのようなクリーム系のパスタ料理があります。

簡単で子供に人気があるので、レストランや学食の定番メニューになっています。

今日はマカロニではなく、大好きなカリフラワーにチーズソースを絡めてみました。



カリフラワーアンドチーズ
【材料】1人分
バター・・・10g
パン粉・・・大さじ2
カリフラワー・・・1/2株
バター・・・10g
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・150ml
チーズ・・・60g(アメリカンチーズ、チェダーチーズ、モッツァレラチーズ各20g使用)
塩、ガーリックパウダー、カイエンペッパー、ドライパセリ・・・各適量
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かしパン粉を加えて炒め、きつね色になったら取り出す。

2. カリフラワーを食べやすい大きさにカットしておく。

3. フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。牛乳を少しずつ加えてダマができないようにかき混ぜる。
4. とろみがついてきたらチーズを加え、塩、ガーリックパウダー、カイエンペッパーを加え味を調える。

5. 4に2を加え、3分ほど絡め合わせる。

6. 器に盛り付け、1のパン粉とドライパセリを振りかける。


見た目はマック&チーズですが、カリフラワーの食感がたまりません。

自分1人のランチにもいいですし、夕飯時はステーキなどの付け合わせとしても使えますよ!

カリフラワー好きの方、ぜひお試し下さい。



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チョコレート食パンでチョコバナナサンド

2019-02-09 | パン、ピザ系


本日はレシピブログさんの連載にて

チョコレート食パンでチョコバナナサンドを更新しております。

結婚生活も長くなるとバレンタインだからといって

チョコレートをあげるってこともしなくなりました。

ホワイトデーに見返りを期待してあげていた時期もありましたが(笑)

でもまるっきり何もないのも寂しいので朝食や夕飯にひと工夫するのが自然でいいなぁ〜と思います。



バレンタインにこっそりイチゴをハート型にカットしてみるなど

さりげないバレンタイン演出にぜひどうぞ〜




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エビとアボカドのゴマサラダ

2019-02-06 | おつまみ


アボカドの見分け方って難しいですよね。

すぐに使いたい時は食べ頃のものを選ばないといけませんが

切ってみると熟れてなかったり、逆に熟れすぎてて黒くなっていたり、、なんて事もあります。


今日は2つ買って、2つとも熟れててちょうど食べごろでした。

アボカドを買う時に気をつけているのは、緑色が鮮やかなものはまだ若いので、黒みがかっているものを選んでいます。

表面に張りとツヤがあり、ややぷっくりして、押すと固すぎず少し弾力があるものがいいです。

表面にシワがあったり、白っぽくなっていたり、ヘタが取れているものは熟れすぎている場合があります。


はいでは本日のお料理です。
食べごろのアボカドをエビと和えてサラダにしました。
簡単なので、副菜やおもてなしの一品としてもいいですよ。

エビとアボカドのゴマサラダ
【材料】4人分
エビ・・・12尾
アボガド・・・2個
★練りゴマ・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★ごま油・・・大さじ1
煎りゴマ、刻みネギ、ラー油・・・適量
【作り方】
1. ★印の材料を混ぜ合わせておく。

2. エビは下処理をして茹でる。アボカドは半分にカットして種を取り除き、賽の目に切り込みを入れてスプーンで中身を取り出す。

3. 2を1に加えて和える。

4. くり抜いたアボカドに盛り付け、煎りゴマ、刻みネギを散らし、辛いのが好きでしたらラー油を回しかける。



よく熟れたアボカドがあればぜひお試し下さい。


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恵方巻き 2019

2019-02-04 | 丼ぶり、ご飯物


昨日は節分だったので恵方巻きを作りました。

お刺身がいっぱい入った恵方巻きが食べたいけど

お刺身って三種盛りでも30ドル近くするので却下。

ってことでサーモンの柵だけ買ってきて、あとは冷蔵庫の残り物で適当に作りました。


・サーモン入り恵方巻き
焼き海苔に酢飯を広げ、サーモン、胡瓜、カニカマ、卵焼き、大葉をのせて巻きました。
お刺身はサーモンだけですが、少しお刺身が入っているだけでやっぱり美味しいです!



・ベーコン、エッグ、レタスサラダ巻き
焼き海苔に酢飯を広げ、レタス、卵、カリカリベーコン、マヨネーズをのせて巻きました。
ごはんよりパンに合いそうな具材ですが、こういう軽めのサラダ巻きもアリです!



・キムチ焼肉巻き
焼き海苔に塩とごま油を混ぜたごはんを広げ、炒りごまを散らします。キムチと焼肉をのせて巻きました。
ごま油の香りと焼肉でガッツリ系の恵方巻きですが、味が濃くて美味しかったです!



子供達にはキムチ抜きで焼肉巻きを作ってあげたのですが、かなり好評でした!





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チキンピカタ マッシュルームソース

2019-02-02 | 鶏肉料理


今日はササミを使ってチキンピカタにしました。
ソースはマッシュルームとビーフシチューの素を使って簡単デミグラスソースで仕上げました。


チキンピカタ マッシュルームソース
【材料】4人分
鶏ささみ・・・12本
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
卵・・・2個
粉チーズ・・・大さじ1
ドライパセリ・・・適量
サラダ油・・・適量
バター・・・大さじ1
マッシュルーム・・・8個
★水・・・1/2カップ
★ビーフシチューの素・・・1個
★ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース・・・各適量
生クリーム・・・あれば適量
【作り方】
1. 鶏ささみは筋を取り、観音開きにする。両面に軽く塩、こしょうを振りかける。

2. フライパンにバターを溶かし、薄切りにしたマッシュルームを炒める。しんなりしたら★印の材料を加えてソースを煮詰める。少し生クリームを加えるとソースがまろやかになります。

3. ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、こしょう、ドライパセリを加えて卵液を作る。
4. 1に軽く薄力粉を振りかけ、3の卵液にくぐらせ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れ中火で焼く。

5. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
6. お皿に盛り付け、ソースをかけて完成です。



献立はこんな感じです。
・チキンピカタ マッシュルームソース
・キャロットライス
・レタスと胡瓜のサラダ
・マックアンドチーズ
・味噌汁

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