マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ポテトを詰めたちくわの豚バラ肉巻き

2021-07-27 | おつまみ



今日は冷凍ポテトをちくわに詰め、さらに豚バラ肉を巻いて焼きました。
味付けは簡単に焼肉のタレにしました。
おつまみやお弁当のおかずにおススメですよ。

ポテトを詰めたちくわの豚バラ肉巻き
【材料】4人分
ちくわ・・・8本
冷凍ポテト・・・適量
豚バラ肉・・・8枚
サラダ油・・・適量
焼肉のタレ・・・適量
【作り方】
1. ちくわの穴に冷凍ポテトを詰める。  

2. 1に豚バラ肉を巻き付ける。

3. フライパンに薄くサラダ油をひき中火にかける。2の巻終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色をつけるように転がしながら焼く。

4. こんがりと焼き色がついたら焼肉のタレを回し入れて絡める。

5. 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。

美味しい!!これはビールが進みます。
お家でオリンピック観戦のおつまみにどうぞ〜


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たまにはお洒落にブランチプレート

2021-06-30 | おつまみ



しばらく前ですが、友達が来ていた時に作ったブランチです。

・パスタグラタン
・味噌漬け豆腐
・スモークチキンのサラダ
・芽キャベツのバルサミコ和え
・トマトとアボカド、トマトのバジル和え
・ポテトコロッケ
・塩パン
・ぶどう


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冷蔵庫の残り物でワンプレートおつまみ

2021-06-23 | おつまみ



今日は冷蔵庫の残り物や常備菜をワンプレートに盛り付けました。

・牛肉のステーキ
・鶏の唐揚げ
・トマトとモッツァレラチーズのピンチョス
・アボカドの生ハム巻き
・海苔巻きおにぎり、ひじきご飯のおにぎり
・豆腐のザーサイキムチのせ
・フルーツ

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オイ!オイスター

2021-05-21 | おつまみ



友達から珍しい物を頂きました。

なんと牡蠣!

スーパーで売っている水に浸った状態の加熱用の牡蠣です。

「この牡蠣をどうやって食べるのが一番美味しいか?何か作ってみて!」と言われました。


実は牡蠣が大好きなんですが、子供達が嫌いなので普段は買わないんですよね。

なので願ってもない食材の差し入れにちょっと興奮しています。


という事で本日は牡蠣を使った簡単なおつまみです。

オイ!オイスター
【材料】2人分
牡蠣・・・1パック
塩・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・2片
鷹の爪・・・2本
オイスターソース・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2

【作り方】
1. 牡蠣は塩水で優しく洗いキッチンペーパーなどでしっかりと水分を取る。

2. フライパンにオリーブオイル、潰したニンニク、タネを取った鷹の爪を入れて弱火にかける。

3. ニンニクの香りがしてきたら1の牡蠣を加えて焼く。

4. オイスターソース、醤油を加えて煮立たせる。牡蠣に火が通ったら牡蠣が縮まないように牡蠣を先に取り出す。

5. フライパンに残った煮汁をとろみがつくまで煮詰め、牡蠣に回しかける。



オイスターをオイスターソースで炒めてみました。
牡蠣がぷっくりでめちゃめちゃ旨味が凝縮して最高に美味しい。
オイスターのオイスターソテーという事で、オイ!オイスターと名付けてみました。



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簡単おつまみ!もやしの明太子和え

2020-12-14 | おつまみ

本日はもやしを使ったパパッと作れる一品です。
特売の明太子やたらこがあれば、ぜひ作ってみて下さい。

簡単おつまみ!もやしの明太子和え
【材料】
もやし・・・1袋
★明太子・・・30g
★マヨネーズ・・・大さじ1
★めんつゆ・・・大さじ1
★塩、胡椒・・・各適量
刻みネギ、刻み海苔・・・各適量
【作り方】
1. もやしはさっと茹でるか、フライパンでさっと炒める。
2. ボウルに★印の材料を混ぜ合わせ、1を加えて和える。
3. お皿に盛り付け刻みネギ、刻み海苔を添える。


もやしのシャキシャキ感と明太子の旨味がとてもマッチしています!
それではどうぞお試し下さい。


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干し椎茸と昆布の佃煮

2020-09-10 | おつまみ



お味噌汁や煮物を作る時に昆布や出汁パックを使うのですが
出し殻になった昆布は捨てずに冷凍保存しています。
ある程度たまったら佃煮やふりかけに再利用しています。


本日は干し椎茸に出し殻になった昆布を加え佃煮にしました。

干し椎茸と昆布の佃煮
【材料】
干し椎茸・・・5枚
出し殻の昆布・・・50g
★醤油・・・大さじ4
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1

【作り方】
1. 干し椎茸はかぶるくらいの水で戻しておく。柔らかくなったら細切りにする。
2. 出し殻の昆布も細切りにする。
3. 鍋に1と2、椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、煮たったらアクを取り除く。
4. ★印の調味料を加え蓋をして弱火で15分ほど煮る。蓋を取り、時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。



酒のつまみやご飯のお供として
また、おにぎりや混ぜご飯の具としても使えて便利ですよ。



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大豆のハマス

2020-08-16 | おつまみ



昨年末に味噌作りクラスに行ったのですが、人生初の味噌作り体験でとっても勉強になりました。
その時作ったお味噌がいい感じに熟成したので、食べてみたら美味しくてビックリ!!
自分で作るとこんなに美味しいものなんだと実感し、それ以来自分でお味噌を作っています。
熟成するのに半年〜1年ほどかかるので、時間はかかりますが待った分の喜びもあります。

こちらが今回仕込んだお味噌です。
半年後が楽しみです。


その味噌作りに欠かせないのが大豆なんですが
大豆をたくさん茹でたので、茹ですぎた大豆を使ってハマスを作ってみました。
本来ハマスはひよこ豆で作るのですが、大豆で作っても美味しいに決まってますよね!

はいでは本日は大豆で作る簡単ハマスです!
大豆のハマス
【材料】
★大豆・・・250g(茹でた状態、缶詰でもOK)
★ニンニク・・・1片
★練りゴマ・・・60g
★ライム・・・1個
★オリーブオイル・・・30ml
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★クミンパウダー・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
茹で汁・・・30〜50ml
オリーブオイル、パプリカパウダー、ペッパー・・・トッピングに各適量
ピタチップス、野菜スティック・・・各適量
【作り方】
1. 大豆はよく水洗いし、たっぷりの水に一晩浸す。たっぷりのお湯で3時間茹でるか、圧力鍋で30分茹でる。(缶詰の場合はこの作業は必要ありません。)
2. フードプロセッサーに★印の材料を入れて攪拌する。
3. かたい時は茹で汁を少しずつ加えならが攪拌し、滑らかにする。

4. お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダー、ペッパーを振りかける。ピタチップス、野菜スティックを添えて完成です。



缶詰の大豆があるよ〜という方ぜひ作ってみて下さい。
ライムの代わりにレモンでもOKですよ!
ビールやワインのおつまみにどうぞ〜


本家のひよこ豆よりもこっちの方が美味しいかも!!
大豆を茹ですぎた時などにぜひ作ってみて下さい。



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ゼラチンでぷるぷるチーズ豆腐

2020-08-11 | おつまみ



本日はレシピブログさんの連載にて

ゼラチンでぷるぷるチーズ豆腐を更新しております。

豆乳の栄養についても書いておりますので

どうぞ合わせてご覧になって下さい。


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マグロと塩豆腐のカプレーゼ

2020-07-28 | おつまみ



今日は火を使わずに作れるおつまみを紹介します。
イタリア料理にトマトとモッツァレラチーズ、バジルを使ったカプレーゼという料理があります。
私も大好きで前菜やおつまみとしてよく作るのですが
今日はトマトとチーズではなくマグロと豆腐で作ってみました。

マグロと塩豆腐のカプレーゼ
【材料】
豆腐・・・1丁
塩・・・小さじ1
マグロ・・・200g
バジル・・・適量
バジルソース・・・適量
ブラックペッパー・・・お好みで適量
【作り方】
1. 豆腐は全体に塩をまぶしキッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. 1の豆腐とマグロを食べやすい大きさに切り、豆腐、マグロ、バジルの順に重ねていく。
3. バジルソースを回しかけ、お好みでブラックペッパーを振りかける。



白、赤、緑が鮮やかで食欲が湧いてきます。
塩豆腐にするのが手間かもしれませんが、水分が抜けた豆腐がモッツァレラチーズのようで美味しいです。
それではどうぞお試し下さい。


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こんにゃくのキンピラ

2020-01-12 | おつまみ


子供ってこんにゃくが好きですよね?
私も小さい頃からこんにゃくが大好きなのですが、うちの娘たちもこんにゃく好きです。
煮物やおでんにこんにゃくが入っていると先にこんにゃくだけなくなりがちです。


というわけで今日はこんにゃく好きが喜びそうなこんにゃくのキンピラです!

こんにゃくのキンピラ
【材料】4人分
糸こんにゃく・・・1パック
ちくわ・・・3本
人参・・・5センチ
サラダ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★だし汁・・・50ml
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
いりゴマ・・・適量
一味、七味・・・お好みで適量
【作り方】
1. 糸こんにゃくはお湯で3分ほど湯でザルにあげる。包丁で3,4箇所カットしておく。
2. フライパンにサラダ油をひきこんにゃくを炒める。

3. 細切りにした人参とちくわを加えて炒め合わせる。

4. 全体に油がなじんだら★印の調味料を加えて炒め煮にする。

5. 水分がなくなったらごま油、いりゴマを加えて手早く混ぜ合わせて完成です。



ちくわの旨味とこんにゃくの食感がなんとも最高です〜

副菜やつまみとしてもいいですし

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなりそうです。



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