オリンピックを見るのに忙しくてなかなか更新できませんでした。
はいでは本日のお料理です。
坦々麺を作った時に肉味噌が余ることってないですか?
肉味噌を作るときはいつも大量に作るので余ったらチャーハンや麻婆豆腐にリメイクしたり、卵と一緒にご飯にのせてTKGにしたりしています。
さて今日はそんな肉味噌をコロッケの肉ダネにしてみました。
ご家庭の肉味噌や市販の肉味噌でお試し下さい。
ピリ辛肉味噌コロッケ
【材料】
じゃがいも・・・大4個
肉味噌・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき、乱切りにして塩を加えたお湯で茹でる。柔らかくなったらお湯を捨て、こふきにしてからマッシャーで潰す。
2. 玉ねぎはみじん切りにして炒め塩、こしょうで調味する。
3. 1に2と肉味噌を加えて混ぜ合わせる。
4. 俵型に形成する。
5. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6. 170度の油できつね色に揚げ、付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。
ピリ辛で肉味噌のニンニクと生姜がいいアクセントになっています!
皆様の応援励みになっております。
またお待ちしております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さりありがとうございます。