マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

レーズンバターサンドクッキー

2023-06-27 | お菓子、デザート

レーズンバターサンドを作ろうと思ってレーズンを買ってお酒に漬け込んでおいたんです。
だけどレーズンバターサンドって工程が長いので余裕のある時にしようと思っていたらなんと2年も経っていました、、
お陰でレーズンがよく漬かっていて私好みのアルコール強めのレーズンバターサンドになりました。
お酒の風味が強すぎて子供たちは食べられないレベルでしたが、、(汗)ママ友には大好評でした!
私はブランデーに漬けましたが、ラム酒やリキュールなどお好みのお酒に漬けて下さい。
とはいえ都合よく漬け込んだレーズンがないと思いますので、鍋でお酒とレーズン、砂糖を入れて弱火で煮ると簡単に同じようなものが作れます。

レーズンバターサンド
【材料】10個分
(クッキー生地)
無塩バター・・・60g
粉糖・・・40g
バニラビーンズ・・・適量
卵・・・25g
薄力粉・・・110g
アーモンドプードル・・・30g
塩・・・ひとつまみ
(レーズンバタークリーム)
無塩バター・・・50g
粉糖・・・20g
ホワイトチョコ・・・50g
お酒に漬け込んだレーズン・・・50g

【作り方】
1.  ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜ、粉糖を少しずつ加えながらさらにかき混ぜ、バニラビーンズも加えて混ぜる。
2.  溶き卵を少しずつ加えながらかき混ぜる。振るった薄力粉とアーモンドプードル、塩を加えてゴムベラで切るようにざっくりとかき混ぜる。
3. ひとまとまりになったら平にしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
4. 麺棒で3mm厚さに伸ばして型を抜き、170度に余熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。
5. 焼けたらクーラーに取り出して冷ましておく。

6. ボウルに室温に戻した無塩バター、粉糖を加えホイッパーでかき混ぜる。
7.  6に溶かしたホワイトチョコを加えてかき混ぜる。
※この時点で分離した場合はバターとホワイトチョコを完全に溶かし、ボウルの底に氷を当てて冷やしながらかき混ぜると戻ります。
8. 7にお酒に漬け込んでおいたレーズンを加えて混ぜ合わせる。
9.  絞り袋などに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

10.  クッキー生地にレーズンバターを絞り出しサンドする。

完成です〜

おやつタイムにどうぞ〜
ブランデーが効いて美味しい!!
大人の味わいです♪

小分けしてママ友にお裾分けしたら喜んでくれました。
最近アメリカでも六花亭が購入できるようになったのでもう手作りしなくても済みそうですけどね。

コメント (2)
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簡単キャベツナムル

2023-06-25 | 野菜料理

本格的に暑くなってきました。
最高気温が40℃を超える日もしばしばあり、危険を感じる暑さです、、



はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫に半端に残ったキャベツがあったのでナムルにしてみました。

簡単キャベツのナムル
【材料】
キャベツ・・・1/4個
人参・・・2cm
ネギ・・・1、2本
★中華スープの素・・・小さじ1
★塩・・・適量
★砂糖・・・小さじ2
★おろし生姜・・・1片
★ごま油・・・大さじ1
煎りゴマ・・・適量

【作り方】
1.  鍋にお湯を沸かしざく切りにしたキャベツを45秒ほど茹でる。
2.  ボウルに★印の調味量を混ぜ合わせる。
3.  2に1、細切りにした人参、ネギを加えて混ぜ合わせる。
4.  お皿に盛り付け煎りゴマを散らす。


さっぱりとして美味しい!
これはやみつきになりそうです〜
ビールのつまみや、あと一品という時にもいいですよ。
それではどうぞお試し下さい〜。

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生クリームたっぷりマッシュポテト

2023-06-10 | 野菜料理

「マッシュポテトのレシピをUPしてください。」とコメントを頂いていたのですが、なかなかマッシュポテトを作る機会がなく随分とお待たせ致しました。

我が家のマッシュポテトは牛乳の代わりに生クリームを使うのですが、クリーミーで濃厚な仕上がりで家族にも大好評です。
そもそも牛乳ではなく、なぜ生クリームになったかというと
アメリカって何でも大容量なので生クリームも当然そうなんです。
小パックが500ml、大パックが1000mlなのですが、値段があまり変わらないのでお得な1000ml入りを買っています。
でも開封すると早く消費しないといけないので、マッシュポテトにも使ってみたらすごく美味しくて、それが始まりです。

生クリームたっぷりクリーミーマッシュポテト
【材料】
じゃがいも・・・3、4個
塩・・・適量
生クリーム・・・100ml〜お好みの量
【作り方】
1.  じゃがいもは皮を剥き乱切りにして塩を加えたお湯で茹でる。
2.  竹串がスーッと通るくらい柔らかくなったらお湯を捨ててマッシャーで潰す。
3.  生クリームを少しずつ加えて好みの硬さに調整する。塩で薄めの味に調える。

私はゆるめが好きなので生クリームをたっぷりと加えました。

ビーフシチューの付け合わせには薄味で良いと思いますが
マッシュポテトで楽しむ時はピンクソルトやブラックペッパーを振りかけて下さい。


個人的には日本の味付塩こしょうをパラパラっと振りかけて食べるのが好きです。

生クリームの消費に困った時などぜひお試し下さい〜。

コメント (4)
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タイグリーンカレー

2023-06-02 | スープ、汁物

こちらはもう夏休みです。
5月26日が終業式だったのですが年度末で娘たちはイベントが盛りだくさんでした。
プロムというシニア(高校4年生)のために行われるフォーマルなパーティーに参加したり。私もアメリカの映画やドラマでしか見たことなかったんですけど、プロムって本当にあったんだ〜という感じです(笑)

パートナーと参加するのが定番のようですが、最近では友達同士のグループで参加するのも多いうようです。

私がドラマで見たのはタキシード姿の彼氏が車で家まで迎えに来てエスコートする。というお決まりのパターンでしたが、ウチの娘は自分で運転してパーティー会場で友達と待ち合わせるという最近のパターンでした。
毎日、勉強ばかりも疲れるのでこういうイベントで友達と息抜きも大事ですね。あと1年ですが高校生活も楽しんで欲しいと思います。



テキサスでは最高気温が30度以上と暑い日が続いております。
暑いと辛いものが食べたくなります!
ということで久しぶりにタイカレーを作りました。
といっても市販のグリーンカレーペーストを使ったのでパッケージに書いてある通りに作っただけです。

今回はえび、チキン、ズッキーニ、パプリカを入れましたが、茄子やヤングコーンもオススメです。

日本でもグリーンカレーのペーストが買えると思いますのでお好きな具材でお試し下さい。確かカルディーや無印で買っていたような気がします。
辛いですがココナッツミルクのコクがあとを引きます。

コメント (2)
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