豚肉にはビタミンB1が多く、基礎代謝が上がるので豚肉をたくさん食べましょう。
肉じゃがなら、牛肉よりも豚肉の方がダイエット効果があります
(2人前)
材料:豚モモ肉 200g(薄切り)
じゃが芋 2個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しらたき 1/2PC
出汁 2カップ
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
愛情 大さじ3
作り方:
①豚肉は5cm幅に切ります。じゃが芋は皮をむき1/4にカットして水にさらします。人参は乱切り、玉ねぎは3mmに切ります。しらたきは3等分にかっとしましょう。
②鍋を火にかけてサラダ油を入れ、肉を炒めます。肉に軽く火が入ったら残りの材料も加えて炒めます。
③全体に油がなじんできたら出汁を加えて、あくが出たら取ります。
④沸騰したら弱火にして、調味料を加えて味を調えます。
⑤蓋をして味がなじむまで煮込めばできあがりです。
じゃが芋が崩れないように、混ぜすぎないように注意しましょう。
キャベツやレタスなどの野菜が高くて買えません・・・でもじゃが芋や人参、玉ねぎは高くないですよ
肉じゃがなら、牛肉よりも豚肉の方がダイエット効果があります
(2人前)
材料:豚モモ肉 200g(薄切り)
じゃが芋 2個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しらたき 1/2PC
出汁 2カップ
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
愛情 大さじ3
作り方:
①豚肉は5cm幅に切ります。じゃが芋は皮をむき1/4にカットして水にさらします。人参は乱切り、玉ねぎは3mmに切ります。しらたきは3等分にかっとしましょう。
②鍋を火にかけてサラダ油を入れ、肉を炒めます。肉に軽く火が入ったら残りの材料も加えて炒めます。
③全体に油がなじんできたら出汁を加えて、あくが出たら取ります。
④沸騰したら弱火にして、調味料を加えて味を調えます。
⑤蓋をして味がなじむまで煮込めばできあがりです。
じゃが芋が崩れないように、混ぜすぎないように注意しましょう。
キャベツやレタスなどの野菜が高くて買えません・・・でもじゃが芋や人参、玉ねぎは高くないですよ