11月も今日で終わり、明日からもう師走ですね。
ほんとに1年は早いですね。
そうそう11月の初めに、クリスマスリースを作ったんです。
ショッピングセンターで1,000円以上の買い物レシートを持って行くと
無料で作れるという催しをやっていたので、お友達と作ってきました。
リースの枠組みに飾りを接着していくだけなんですがこれが結構楽しいの。
完成品はこじんまりとはしていますが、なかなか可愛く作れました。
家にツリーもないし、クリスマスっぽいものは何もなくて
カウンターキッチンに飾ったら少しクリスマスっぽくなりました。
はいでは本日のお料理です。
冷凍庫の整理をしていたら、イカの胴とエビ3尾がでてきたので
アサリを少しだけ買ってきて、パスタでパエリアを作りました。
【材料】直径20cmのフライパン(355円)
エビ・・・3尾
イカの胴・・・120g
アサリ(砂抜き)・・・100g
パスタ・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
コンソメスープ・・・1個
★塩、こしょう・・・少量
★粉チーズ・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
パセリ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを加えて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。
2.玉ねぎがしんなりしたら、お湯300cc、コンソメスープ、パスタを加え、時々かき混ぜながら茹でる。
3.煮汁が少なくなってきたら★印の調味料で味付けし、エビ、輪切りにしたイカ、アサリを並べ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
4.アサリの口が開いたら、1分ほど強火にかけしっかりと水分を飛ばし、火を止め、刻んだパセリを散らす。
エビが3尾しか乗っていませんが、魚介を組み合わせると豪華に見えます。
ご飯で作るよりも、火の通りが早いので、10分もあれば完成します。
熱いうちに取り分けて召し上がってください。
パスタなので、時間が経つとのびますが、冷めたのは冷めたので美味しかったです。
乱切りにしたじゃがいもと人参、ブロッコリーの軸を塩ゆでし、柔らかくなったら茹で汁を捨て
刻んだ茹で卵、ハム、マヨネーズ、塩、こしょうと混ぜ合わせて、ゴロゴロとしたポテトサラダを作りました。
彩りにレタスを敷き、プチトマトを飾りました。
もやしはさっと炒めて、生姜醤油で味付けしました。
スープはチキンスープです。
本日の献立はこんな感じです。(514円)
・シーフードパスタパエリア(355円)
・じゃがいもゴロゴロポテトサラダ(108円)
・もやしのジンジャー炒め(32円)
・チキンスープ(19円)
パスタパエリアは食べる前にも粉チーズを振ると美味しいですよ。
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞまた無料の催しがあったら行くつもりです。。
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