マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おろしハンバーグ

2020-02-25 | 牛肉料理

最近ブログの更新頻度が少なくなっておりますが、、
料理をしてないわけではないですよ。

とりあえず写真だけでもUPしておきます。
甘くて美味しい大根が買えたので
夕飯はおろしハンバーグを作りました。
ポン酢をかけてたまにはあっさりも良いですね。

小さめのハンバーグを8個くらい焼いて、食べたい人はお代わりするスタイルにしています。
私とウカは少食なので1個で十分なのですが、ニモは2,3個食べます!食べ盛りですかね〜

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漬けて焼くだけ!コリアンBBQポークリブ

2020-02-21 | 豚肉料理

本日はレシピブログさんの連載にて

漬けて焼くだけ!コリアンBBQポークリブを更新しております。

見た目は豪華なのに実はとっても簡単 

特売のポークリブをマリネ液に漬け込んでオーブンで焼くだけ!

忙しい日や、週末の家族ディナーに合わせて漬け込んでおくと便利ですよ。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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セサミロールパン

2020-02-17 | パン、ピザ系



ゴマの賞味期限が近かったのでゴマを消費すべくパン生地に練り込みました。
そのまま食べても美味しいですが、バターやはちみつで食べるのもオススメです!
サンドウィッチにするのも良いですね〜

セサミロールパン

【材料】10〜12個分
★強力粉・・・250g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★煎りゴマ・・・大さじ2
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・90ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
ドリュール・・・適量

【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。

3.ガス抜きをして1個45gの大きさに丸める。


4. 濡れ布巾をかけ15分ほどベンチタイム。先の方が細くなるようにしずく型にし、麺棒で伸ばして太い方から細い方へ巻く。

6.巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

7.40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵させドリュールを塗る。


8. 190度に余熱したオーブンで12分焼く。


9. 焼きあがったらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。


ほんのり甘くゴマの香りが後をひきます。
朝食にどうぞ〜


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バレンタインに!ココアコッペパンで苺ホイップサンド

2020-02-11 | パン、ピザ系



本日はレシピブログさんの連載にて

バレンタインに!ココアコッペパンで苺ホイップサンドを更新しております。

最近ハマっているコッペパン!(昨日も作ったのですが)

シンプルで素朴なコッペパンをバレンタイン仕様に可愛くアレンジしました。

バレンタインの朝食やランチにぜひ作ってみて下さい〜。

 

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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コッペパンでサンドウィッチ

2020-02-10 | パン、ピザ系

久しぶりにコッペパンを焼きました。

コッペパン
【材料】8個分
★強力粉・・・250g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・2g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・80ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ

【作り方】
1.ボウルに★の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして12等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.麺棒で楕円形に伸ばし両端を中に折り込む。
5. さらに半分に折り重なったところをつまんで閉じる。
6. 指の腹を使って均等に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
7.40度で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
8. 190度に予熱したオーブンで10分焼く。
9. 焼きあがったらクーラーの上で冷ます。


土曜日のランチに色んな具を挟んでみました。

まずはシンプルに焼きそばパンです!

こちらは小さなエビフライ+ピクルス+卵サラダです。
 

こちらはちょっと大人向けですがスモークサーモン+ベビーリーフ+クリームチーズです。
昼間からワインが進んじゃいそう〜


デザート感覚で食べられるカスタードコッペパンです!

コッペパンもアレンジ次第でパーティーにも使えそうですね!
他にも色んなものを挟んでみたくなりました。

 

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レシピブログ大人気パンレシピ BEST100

2020-02-07 | お弁当



レシピブログの大人気パンレシピ BEST100

こちらに私のレシピも掲載して頂きました。



生クリームたっぷりのふわふわ食パンや

ボリューム満点のおかず系惣菜パン

甘くて美味しそうなデザートのような菓子パンまで

作ってみたくなるパンレシピが満載です!



書店などで見かけましたらぜひ手にとってご覧になって下さい。

 

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変わり種の恵方巻き3種

2020-02-04 | 丼ぶり、ご飯物


昨日は節分だったので恵方巻きを作りました。

豆を買い忘れてしまい豆まきができなかったのが残念ですが

とりあえず恵方巻きだけ堪能しました。


今年も3種類の変わり種の恵方巻きを作りました。

レタス+エビフライ+タルタルソース


もやしナムル+ほうれん草おひたし+紅生姜+豚バラ肉のニンニク生姜焼き


アボカド+サーモン+キュウリ+海藻サラダ+カニカマ+卵焼き+とびっこ(裏巻き)


それぞれ巻きすで巻いて形を落ち着かせます。



テキサスでもお刺身は買えるのですが常備されているのはマグロとサーモンくらいで日本のようにたくさん種類はないんです。

なので刺身以外の変わり種で正統派ではないですが、アレンジ恵方巻きで楽しんでいます。

エビフライタルタルも大好評だったので、来年は大きなエビを買ってきてグレードアップさせてみようと思います!

来年の事を言っていると鬼が笑いますね。。。



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ニモの14歳の誕生日会

2020-02-02 | パーティー料理


ニモちゃん、1月29日で14歳になりました。

最近は勉強も難しくなってきて毎日宿題に追われています。

テストの前日は徹夜したりと、しっかり中学生しています!

誕生日会は毎年恒例ですが、補習校のお友達を誘ってスリープオーバーをしました。

ニモのリクエストでアイシングクッキーがしたいというので

みんなでクッキーデコレーションに挑戦しました。

ちょっと難しかったと言っていましたが、初めてにしてはかなり上手くできたと思います。





夕飯はお子様ランチにしてみました。
(もう子供じゃないと言われましたが・・汗)



全員完食してくれました〜。



誕生日ケーキはイチゴとアメリカンチェリーで、中にイチゴとみかんが入っています。



朝食はバイキング風にしてみました。



・チョコマフィン
・サーターアンダギー
・焼きドーナツ
・ソーセージパン
・ツナチーズパン
・フルーツサラダ
・ジュース



お土産のグッディーバッグ!



みんなと久しぶりのスリープオーバーだったので、かなり遅くまでおしゃべりしていましたが

すごく楽しかったようで息抜きができたようです。

今年も素敵な誕生日が迎えられ、いつも仲良くしてくれる友達に感謝です。



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