久しぶりに豚のフィレ肉でとんかつにしました。
塩麹に漬け込んだお肉で作ったのでお肉が柔らかくてジューシー。
時間があれば一晩漬け込んでもOKです。
塩麹で柔らかポークフィレカツ
【材料】4人分
豚のフィレ肉・・・400g
塩麹・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. 豚フィレ肉は2センチくらいの厚みに切り塩麹に半日から一晩漬けこむ。
2. 1を倍量の水で溶いた水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3. 2を中温の油できつね色に揚げる。
付け合わせに千切りキャベツ、オクラ、トマトなどを添えて下さい。
まずは何も漬けずにそのままでお召し上がり下さい。
普段のカツよりも柔らかく、そしてジューシー!
レモンや醤油、ポン酢などあっさり系で食べるのがおすすめです。
個人的にはレモンとポン酢を合わせたレポンが好きです。
それではどうぞお試し下さい。
サバが安かったので久しぶりにサバの燻製を作りました。
三枚おろしにして皮を剥ぎ、塩を振りかけて一晩冷蔵庫で寝かせたサバを桜チップでスモークしただけです。
スモークってどうしてこんなに美味しいんでしょう。
脂ものっていて最高でした!
ワンプレートご飯にしてみました。
・サバの燻製
・アボカドのシーザーサラダ
・キャベツのコチュジャン和え
・とりの唐揚げ
・玄米ご飯、梅干し
・ぶどう
ドラマを見ていたらナポリタンを美味しそうに食べてるシーンがあって、無性に食べたくなりました。
ナポリタンがあまりにも美味しそうでドラマの内容があんまり入ってこなかったです、、。
冷蔵庫の材料で作れそうだったので、ドラマを見終わってから1人ランチに作りました。
【材料】1人分
スパゲッティ・・・80〜100g
塩・・・適量
バター・・・10g
玉ねぎ・・・1/4個
人参、パプリカ赤、黄・・・各少量
ソーセージ・・・2、3本
★ケチャップ・・・大さじ3
★BBQソース・・・あればお好みで適量
★塩、こしょう・・・各適量
パセリ、粉チーズ、タバスコ・・・お好みで
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かし、細切りにした玉ねぎ、人参、パプリカを炒める。しんなりしてきたら食べやすい大きさに切ったソーセージを加えて炒め合わせる。
2. 1に★印の調味料を加えてソースを作っておく。
3. お湯を沸かし塩を加えてスパゲッティをアルデンテに茹でる。
4. 2に茹で上がったスパゲッティを加えてソースを絡め合わせる。
5. お皿に盛り付けて完成です。
お好みで刻んだパセリ、粉チーズやタバスコをかけてお召し上がり下さい。
冷蔵庫の残り物で作ったのでピーマンがなくてパプリカで代用しました。ソーセージはハラペーニョ入りのソーセージだったのでスパイシーでタバスコは必要なかったです。隠し味にBBQソースを入れるのが我が家の定番です。
どうぞ冷蔵庫にあるものでお試し下さい。