アメリカのスイートポテトって皮を剥くと人参みたいな色をしています。
味も少し人参に似ているような気がします。
日本のサツマイモとは別物ですが時期によってはすごく甘くて美味しいです。
スイートポテトとペカンのシュガーバター
【材料】4人分
スイートポテト(サツマイモで代用可)・・・4,5本
バター・・・40g
ブラウンシュガー・・・40g
塩・・・ひとつまみ
ペカン・・・40g
【作り方】
1. スイートポテトは皮をむきます。
2. 耐熱用の器にスライスした1を並べ入れる。
3. 溶かしバターとブラウンシュガーを混ぜ合わせハケを使い2の全体に塗っていく。
4. 砕いたペカンを散らし160度のオーブンで1時間焼く。(焼き色がついてきたらアルミを被せる。)
ポイントは低温でじっくりと焼きます。
じっくり焼く事でお芋がほくほくでしっとり、ねっとりの甘味がでます。
バターがお芋に馴染んでスイーツのような美味しさです。
焼き立てはもちろん冷めても美味しいです!
今回はスイートポテトが小さかったのですが
スイートポテト1本につき、バター:ブラウンシュガー:ペカン=1:1:1
という割合で大丈夫だと思います。
サツマイモでも美味しくできるのでぜどうぞお試し下さい。
Happy Thanksgiving!!
今年はターキーの丸焼きに挑戦してみました。
家族4人で7キロのターキーはさすがに大きすぎました。
サンクスギビングは日本人の私には馴染みがないので伝統的な料理も作り方も知りません、、
なのでほぼ創作料理なのですが「焼きりんごのチーズケーキ」と「スイートポテトとペカンのオーブン焼き」が家族に大好評だったので近いうちにレシピUPします。
それでは皆さん良い休日をお過ごし下さい。
※長い間ブログをお休みしてご心配をお掛けしました。
忙しいせいか?コロナのせいか?更年期のせいか?
何だかブログを更新するのが面倒だと感じる事が増えておりました。
ブログを更新しないといけないという使命感に追いやられブログを辞めようかとも考えました。なのでしばらく料理写真を撮るのをやめてブログと距離を置いていました。
色々悩み娘たちには「母の料理」として将来彼女たちが独り立ちした時にこのブログを役立てて欲しいと思いました。なので娘たちが美味しいと言ってくれる料理はこれからも残していきたいと思いました。娘たちもあと数年で家を出る事になると思いますが、これからは自分のペースでゆっくり更新できたらと思います。
勝手ではありますが気が向いたらたまに覗きにいらして下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。