テキサスへ引っ越して来て2ヶ月と少し経ちました。
私の英語はまだまだですが、、
2ヶ月前に比べると聞き取りは少しできるようになったような、、気がしています。
アメリカの人たちは全然知らない人でも挨拶をします。
誰でもすぐに話かけてくるし、すぐに人を褒めます。
褒めるというのは、例えば「その髪型すてきね。」とか「その洋服すてきね。」とか、たわいないことだけど
日本だと、全然知らない人にそんな事言わないし
仮に言ったら「え?誰??」って感じになると思う。
子供を連れていると、特に話かけられます。
おじさんやおばさんが寄ってきて「ハロー」とか「いくつ?」とか聞いてきます。
だいたい、いつも同じ事を聞かれるので、その返事にはかなり慣れました。
最近はなるべく自分から「Hi!」とか「 hello!」「Have a good day!」を言うようにしています。
子供たちも、遊びの中に英単語が混ざってきました。
「カモーン」とか「アメージング」「オーサム!」「オーマイガット!」とか、、
「オーサム!」を言い出した時は笑えました。
私が教えた訳ではなく、アメリカのアニメを見て覚えたので発音もきれい!!
そんな子供たちにも驚きですが
最近、もっと驚く事があったの!!
主人なんだけど、昔からよく寝言を言う人で、、
夜中に隣でごにょごにょ・・なんか言ってると思って、良く聞いてたら
英語で難しいことをしゃべってたからビックリしたわ!!
とうとう寝言まで英語でしゃべるようになったのか?とか思って
そのあと無性に可笑しくなったけど(笑)
夢の中でも仕事してたのね~、ほんとによく働く人だわ。。。
はいでは本日のお料理です。
たまにはお魚が食べたいなぁ~っと思い
スーパーのお魚コーナーへ行ったんですが
んまぁ~魚の高いこと・・
でも頭が魚になっていたので、魚コーナーを行ったり、きたりしていたら
少し先の冷凍コーナーに、マグロが割と安くで売っていたので
ほんとは2パック欲しかったけど、1パックで我慢して
量が少ないのは丼にして、他の食材でカバーする事にしました。
【材料】
マグロ・・・1パック(約200g)
アボカド・・・1個
モッツァレラチーズ・・・100g
卵・・・3個
だし汁・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1
ごはん・・・4杯
グリーンリーフ、刻みネギ、ゴマ・・・適量
(ゴマ酢ドレッシング)
白ごま・・・30g
★醤油・・・50cc
★砂糖・・・30g
★酢・・・15cc
【作り方】
1.フライパンで煎った白ごまをミルミキサーにかける。ペースト状になるので、そこへ★印の調味料も加えてミキサーにかける。
2.ボウルに卵を割ほぐし、だし汁、醤油を加えて卵液を作り、卵焼き器で出し巻き卵を作っておく。
3.マグロ、アボカド、モッツァレラチーズ、冷ました2を賽の目にカットする。
4.深めのお皿にごはんを盛り、3を彩りよく盛りつけ、周りにグリーンリーフを散らし、刻みネギと煎りゴマを散らす。
5.食べる直前にゴマ酢ドレッシングを回しかける。
お箸やスプーンでぐちゃっとかき混ぜてお召し上がり下さい。
う、う、うまーーーーーーーーーい!!!
はぁ~~~久々のお魚は、やっぱり美味しい(涙)
マグロが少ないけど、アボカドと卵焼き、チーズも入って、お野菜もいっぱい添えたので
マグロの少なさはあまり感じなかったわ。。。
そして醤油ではなく、濃厚なゴマのドレッシングで食べるので、マグロに脂がのった感じで頂けましたよ。
冷蔵庫の残り野菜で浅漬けを作りました。
ラディッシュと白菜、キュウリの浅漬けです。
スープはマッシュルームのコンソメスープです。
かぼちゃは塩、こしょうをふりかけ、じっくりとフライパンで焼きました。
煮詰めた生クリームを回しかけました。
これでだいたい$8.00くらいの献立です。
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。